Гортензия: размножение семенами и черенками

автор Кильмакаев Т.Д. , фото Зиборова Е.Ю.

цветение гортензии древовидной сорта «Аннабель»

 

Гортензии разводят всеми известными способами, но наиболее общедоступны и популярны вегетативные. Большинство видов гортензии легко размножается черенками, отводками (окучиванием), отпрысками, делением куста.
Владельцы питомников и садоводы любители при разведении сортовых гортензий чаще используют способ зеленого черенкования гортензий.

Видовые гортензии успешно размножаются семенами, а также в селекционных целях используется семенной способ.

Выращивание гортензии из семян

Сейчас в магазинах появились семена гортензий разных видов. Семенной способ позволяет получить множество саженцев, когда это необходимо. Например, для закладки свободной живой изгороди.

Семена гортензии высевают на рассаду (в плошки или ящики) в феврале.
Для посева гортензии используется рыхлый питательный субстрат: смесь листовой, торфяной земли и речного песка в пропорции (4:2:1).
Посевы гортензии нужно заделать тонким слоем почвы и увлажнить из пульверизатора, покрыть стеклом или пленкой. Периодически проветривать посевы и увлажнять субстрат при необходимости. Почва не должна высыхать, она должна постоянно быть влажной.

При появлении всходов гортензии стекло или пленку нужно снять. Помните, что гортензия любит воду, поэтому нежелательно допускать пересыхания субстрата в плошке с сеянцами.

После образования второго настоящего листа сеянцы пикируют в почву того же состава, а позже рассаживают по одному в горшочки (7 см и более).

Гортензию Бретшнейдера легче и проще развести семенами, проводя посев весной в холодный парник. Семена очень мелкие, так что сеять гортензию Бретшнейдера надо без заделки. Поливать посевы следует из пульверизатора или старым способом - из лейки сквозь соломенное покрытие. Вскоре появляются всходы, и солому убирают.
Сеянцы пикируют в парник, а следующей весной пересаживают в открытый грунт, на грядку. К осени саженцы гортензии достигают высоты 30-40см.

Укоренение зеленых черенков гортензии зимой и весной

В оранжереях и питомниках используют для размножения прикорневые зеленые черенки, которые отрастают у горшечных гортензий, поставленных на выгонку.
Имейте в виду, что лучше укореняются более молодые побеги гортензии с мелкими листьями.

Побеги гортензии срезают под углом острым ножом, стараясь не сплющить ткани. Черенки гортензии обычно нарезают длиной 6-8см (с 2-3 узлами), нижние листья удаляют.

Для укоренения черенков гортензии субстрат составляют из смеси торфа и песка (2:1) или торфяной и дерновой земли. Покрывают субстрат сверху крупнозернистым песком.
Черенки гортензии высаживают в стеллажи разводочной теплицы или ящики на глубину 1см; расстояние между черенками в ряду 4см, между рядами 6см.
После посадки черенков субстрат хорошо опрыскивают и затем следят, чтобы почва была всегда влажной.
Для быстрого укоренения черенков гортензии температуру поддерживают в пределах +18…+20С. В солнечную погоду растениям необходимы притенение и регулярное опрыскивание.

Черенки гортензии январской и февральской посадки обычно укореняются через 20-25 дней, а мартовской и апрельской - через 15-20 дней.
Укорененные черенки рассаживают в индивидуальные горшки (7-9 см). Почву готовят из равных объёмов торфяной и дерновой земли, с добавлением песка и роговых стружек.

Горшки с черенками гортензии желательно содержать в прохладе, при температуре около 15С. В апреле горшки переносят в полутеплые парники. Постепенно усиливают проветривание и полив, при необходимости притеняют в солнечные дни.

Уход за молодыми горшечными гортензиями

В мае у молодых гортензий прищипывают верхушку над 2-3-й парой листьев.
Кустики горшечных гортензий формируют по-разному. Ранние сорта гортензии, особенно январского черенкования, обычно выращивают с 2-3 (а иногда и с 4) побегами. С одним побегом выращивают гортензии поздних сроков черенкования, поскольку увеличение числа побегов приводит у них к измельчанию соцветий.

В июне проводят перевалку гортензий в более крупные горшки (диаметром 11-13см). Через неделю их выносят в открытый грунт (обычно в межтепличные пространства) и устанавливают в приготовленные заранее ямки, по 20-25шт/м кв. Верх горшка должен быть на 3-4см выше уровня земли. Затем всю плантацию сплошь мульчируют торфом.
При необходимости возможна пересадка растений непосредственно в разводочные гряды.

Летний уход за молодыми гортензиями заключается в обильном поливе и опрыскивании. Проводятся прополка и рыхление почвы, удаление лишних побегов у прищипнутых растений. Жидкая подкормка гортензий проводится 2 раза в месяц (из расчета 30-35г аммиачной селитры, 40-50г простого суперфосфата, 30г сернокислого калия на 10л воды).

Размножение гортензии полуодревесневшими черенками летом

Многолетний опыт размножения и выращивания гортензии (древовидной, метельчатой, др.), а также других декоративных кустарников накоплен на Лесостепной опытно-селекционной станции, подробно описан В.Л. Романовой. Этот успешный опыт используется и в любительской практике разведения гортензий.

Полуодревесневшие черенки гортензии нарезают в июле. Побеги при сгибании должны не ломаться, а эластично гнуться.
Во время цветения гортензий берите для размножения ненужные веточки, загущающие крону (из самых сильных побегов результат получается хуже).

Заготавливают побеги утром в день посадки черенков, когда в листьях больше влаги. Черенки гортензии нарезают в прохладном помещении. Каждый черенок должен иметь 1-2 междоузлия (верхний срез делается прямой, нижний - косой). Листовые пластинки наполовину укорачивают.
Укореняют черенки гортензии в парнике или под пленкой.

Субстрат для укоренения черенков гортензии можно приготовить, например, так: вниз насыпать слой перегноя (8-12см), а поверх – слой крупнозернистого песка (4см) или смесь песка с выветрившейся торфяной крошкой (1:1). Не исключены и другие варианты.

В августе укорененные черенки гортензии высаживают на грядку, организовав им притенение и полив.
На разводочной гряде кустики гортензии желательно выращивать 2 года.
На третий год, весной, подросшие саженцы гортензий пересаживают на постоянное место, слегка обрезав надземную часть и корни.
На четвертый год подрезают однолетние побеги гортензии, оставив 3-4 пары почек на каждом. Если на следующий год кущение растения покажется недостаточным, то следует повторить эту операцию.

В северных районах некоторые садоводы предпочитают в первую зиму держать укорененные черенки гортензии метельчатой и древовидной в горшках (в холодных парниках или подвалах), не допуская пересыхания кома. Весной высаживают растения в открытый грунт.
На вторую зиму подросшие кустики гортензии оставляют на гряде с хорошим укрытием из лапника. И лишь гортензии-трехлетки считаются готовыми к русским морозам.

Моя практика показывает, что можно держать без пересадки укорененные черенки гортензии прямо на месте укоренения 3 года, а затем пересадить на постоянное место. В таком случае все слабые растения погибают в первую же зиму. Остаются жить крепыши, радующие потом хорошим ростом и пышным цветением. В этом случае черенки гортензии высаживаются реже обычного, отпадают дополнительные операции по пересадке.

 

Тагир Кильмакаев (ФГОУ ВПО Уральская ГСХА, г. Екатеринбург)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о гортензии на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)