Топинамбур: выращивание и использование

автор Соболевская А., фото автора

цветение топинамбура

 

Про топинамбур и целебные свойства этого растения я узнала в начале восьмидесятых годов прошлого века. В одном из садовых журналов, в рубрике "бесплатные объявления" было напечатано о продаже клубней топинамбура и рассказано об их полезных свойствах. Тогда я сделала заказ.

Мой муж увидел полученные по почте три дорогих клубня топинамбура и сказал, что видел это растение в детстве, - им кормили скот. А соседка сообщила, что в их колхозе, где жила ее мама, с давних пор и сейчас выращивают «земляную грушу». Она могла бы мне привезти хоть мешок таких клубней.
Тогда я вроде пожалела о зря потраченных деньгах на клубни топинамбура, купленные за немалую цену...

Но вот уже много лет я с благодарностью вспоминаю об авторе объявления и о тех клубнях. Кто знает, - когда бы произошло мое знакомство с топинамбуром, если бы не это объявление и покупка. С тех пор, вот уже более четверти века каждую весну мы едим первые витаминные салаты из клубней топинамбура.

Я влюблена в это растение. Уход за ним - минимальный, а польза немалая.
Главная ценность топинамбура в том, что его клубни весной даже можно выкопать из-под снега или сразу после таяния снежного покрова. И с ними самые первые живые витамины, ценные минералы попадают в организм после зимы.

Не все садоводы и огородники знают, что топинамбур съедобен. Мне приходилось видеть в садах и огородах высокие цветущие побеги топинамбура, и хозяева участков выращивали это растение просто как красивую и плотную зеленую ширму, как яркие осенние цветы на даче.

Распространение и использование топинамбура

Родина топинамбура – Северная Америка, где он растет и в диком виде. А название своё топинамбур получил от одного из племен бразильских индейцев — тупинамба. Индейцы называют земляную грушу «топинамбо».

После появления в Европе этого растения за ним закрепилось европейское название «топинамбур». В XVI веке его завезли в Англию, в XVII веке — в Россию, где использовали как целебное растение. В то время настой клубней топинамбура на вине рекомендовали для лечения сердечных болезней.

Во Франции земляная груша быстро распространилась как полезный овощ и стала появляться на рынках.
Наибольшей популярностью топинамбур пользовался в Голландии и Бельгии, где его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с артишоками. А в Бельгии земляную грушу называли «подземным артишоком».

В журнале "Приусадебное хозяйство" я увидела статью с интригующим названием "Иерусалимский артишок". Оказалось, что в ней идет речь о любви израильтян к топинамбуру. И я с ними солидарна.

В последние два десятилетия стали много писать о том, что топинамбур полезен для диабетиков. В продаже я видела чай из цветков топинамбура для больных диабетом.

Те дачники, у которых есть какая-то живность, могут использовать топинамбур как кормовое растение.
Я обратила внимание на заросли топинамбура недалеко от железной дороги, где мы гуляем с собакой. Когда-то там было поле с несколькими огородами, а потом их забросили. У кого-то на огороде рос топинамбур, и за несколько лет он заполонил все заброшенные участки. Растения были мощные, стебли высокие (клубни я не смотрела).
Однажды иду я мимо бывших огородов с собакой по дорожке, на которой стоят и разговаривают двое мужчин. И слышу: один из них жалуется другому, что в этом году плохой урожай картошки - нечем кормить поросят и прочую живность. Я не удержалась: показала мужчине на заросли топинамбура и объяснила, что это источник дармового корма, очень полезного для его живности. Мужчина недоверчиво посмотрел на меня, и даже не поблагодарил...
Однако через пару недель уже всё поле было перекопано, так что и следов не осталось от зарослей топинамбура. Хотя я уверена, что весной вновь отрастет здесь земляная груша. Ведь это растение очень живучее и способно быстро восстановиться даже от крохотного клубенька, оставшегося в земле. Поэтому топинамбур ещё называют «вечным картофелем».
Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) - многолетнее травянистое клубненосное растение семейства астровых, рода Подсолнечник.
У топинамбура мощные плотные стебли (высотой 1,5-3,5 м) опушенные, ветвистые, густо покрытые шероховатыми зубчатыми листьями. Цветки желтые; соцветие - корзинка диаметром около 4-10 см.
Стебли топинамбура образуют многочисленные подземные побеги-столоны, как у картофеля. На этих столонах тоже развиваются клубни, их вес составляет 10-150 г и более. Окраска кожуры клубней топинамбура в зависимости от сорта бывает белой, желтой, розовой, красной или фиолетовой. Качественные клубни современных сортов – гладкие, ровные, грушевидной или овальной формы, с погруженными в клубень почками возобновления («глазкАми»). На вкус клубни топинамбура слегка сладковатые, сочные, хрустящие, с приятным ароматом. У них очень тонкая, неплотная кожура. Поэтому клубни топинамбура, в отличие от картофеля, после уборки быстро увядают (можно хранить их в песке, как морковь). Но зато они очень морозостойкие, и урожай клубней топинамбура можно оставлять в земле до весны. Именно так я и делаю, ведь осенью и так хватает витаминов от других растений.
Выкапываю клубни топинамбура ранней весной, до появления новых всходов.

Выкопка клубней и рецепты блюд из топинамбура

Уникальный набор минералов, витаминов и других биологически активных веществ в листьях и клубнях топинамбура делает это лекарственное и пищевое растение исключительно полезным - и для больных, и для здоровых людей.

Рано весной, как только оттает земля, можно начинать выкапывать клубни топинамбура и готовить из них витаминные зеленые салаты и другие блюда.
При желании можно подвергать клубни топинамбура тепловой обработке.

клубни топинамбура; овощные котлеты с топинамбуром

На фото: клубни топинамбура; овощные котлеты с топинамбуром

Не зря топинамбур называют «земляная груша» - клубни этого растения находятся в земле. А значит, после выкопки их нужно тщательно вымыть. Потом почистить, как картошку. И положить в подкисленную воду, иначе белые очищенные клубни топинамбура быстро темнеют.

Есть у меня множество рецептов различных блюд из клубней топинамбура. Однако я их почти не готовлю, поскольку практически весь выращенный топинамбур мы предпочитаем съедать в сыром виде.
Помимо приготовления раннего витаминного салата с топинамбуром, я часто просто чищу вымытый топинамбур, и мы едим сырые клубни. Для нас это первый и самый простой способ употребления топинамбура - просто съедать свежие клубни, как репку или яблоко.

Ранний зеленый салат с топинамбуром. Клубни топинамбура мою, чищу и кладу на пару минут в подкисленную воду. Натираю клубни на крупной терке. Добавляю в миску нарезанный ножницами шнитт-лук, несколько молодых листиков щавеля. Крошу сваренное вкрутую яйцо. Заправляю салат оливковым маслом или сметаной.
У данного рецепта возможны варианты по вкусу и в зависимости от наличия разной весенней зелени. Например, вместо шнитт-лука можно взять листья других луков (батуна, многоярусного, Суворова , репчатого, черемши, пр.). Можно добавить листья молодой крапивы (только вначале их надо ошпарить кипятком). Можно добавить пару листиков сныти. А если уже вылезли из земли побеги петрушки или других холодостойких пряных трав (иссоп, эстрагон, любисток, тимьян, др.), то и их листочки можно порезать в салат. Неплохо покрошить и молодые листочки огуречной травы (бораго). Можно добавить в салат тертый сыр. Одним словом, ранний зеленый салат может быть очень разным – тут простор для фантазии и экспериментов. Кто как любит. Все зависит от той зелени, что успела проклюнуться на грядках. А основа раннего зеленого салата – тертые клубни топинамбура – придаёт новые силы после зимы. Пока я не съем самый первый зеленый салат с топинамбуром, для меня дачный сезон не начинается!

Топинамбур тушеный. 500 г клубней топинамбура очистить, промыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито. В глубокую чугунную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, растопить его. Положить в сковороду топинамбур, тушить на медленном огне. Пока клубни тушатся, разболтать в половине стакана сметаны 1 желток и одну столовую ложку муки, залить топинамбур. Потушить еще 10 минут.

Топинамбур жареный. Подготовить клубни топинамбура, как сказано выше. Обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном масле, как картошку. Можно жарить и в кипящем масле, если любите картофель фри.

Топинамбур печеный. Клубни топинамбура тщательно вымыть щеткой, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом.

Запеченный в соусе топинамбур. 500 г топинамбура очистить, вымыть, сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито или дуршлаг. Если клубни большие, то лучше разрезать их на половинки. Уложить их в посуду для запекания. Приготовить соус - из одной столовой ложки муки, 1 стакана молока, 2 желтков, лимонного сока (по вкусу) и 2 столовых ложек сливочного масла. Залить приготовленным соусом топинамбур, посыпать сушеным эстрагоном, засыпать тертым сыром и поставить в духовку. При подаче на стол посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа.

"Кофе" из топинамбура. Очищенные и помытые клубни топинамбура опустить на 5 мин в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть. Порошок варить, как кофе. В некоторых источниках такой целебный напиток рекомендован для диабетиков.

Котлеты из моркови и топинамбура. Взять топинамбур и морковь в равных количествах. Помыть, почистить, снова помыть. Натереть на крупной терке, залить молоком или сливками и тушить в глубокой чугунной сковороде до готовности. Когда смесь начнет немного остывать, добавить яйцо и манную крупу (вместо манки можно добавить молотые кукурузные или овсяные хлопья), соль, любимые травки. Все тщательно размешать и сформировать котлетки, жарить их на растительном масле.

Оладушки с топинамбуром. В обычный свой рецепт оладушек добавьте тертый топинамбур. Некоторые сначала его тушат, а уже потом добавляют в тесто. Я же считаю, что добавлять тертые клубни полезнее. Именно поэтому я кладу в тесто для оладушек сырой тертый топинамбур или яблоки.

Маринованный топинамбур в ягодном соке. Клубни топинамбура можно заготовить на зиму. Угощали меня маринованным топинамбуром (в облепиховом соке и в соке красной смородины). Один килограмм клубней топинамбура моют, чистят, снова моют. Обсушивают клубни, затем тонко нарезают. Заливают соком облепихи или красной смородины, смешанным с водой (воды можно взять в два раза больше, чем сока). Добавляют сахар, из расчета: 200 г сахара на 600 г смеси сока и воды. Довести смесь до кипения и прокипятить 3 мин. Потом кусочки топинамбура кладут в подготовленные банки и заливают горячей смесью сока и воды. Накрывают банки крышкой и ставят на пастеризацию на 10 мин, затем закатывают.

Посадка и выращивание топинамбура

Топинамбур очень неприхотлив в выращивании, но он плохо переносит кислые почвы. На тяжелых почвах урожайность клубней снижается.

Сажать топинамбур лучше осенью. Для посадки надо брать крепкие упругие клубни, которые недавно выкопаны. В засушливую жаркую осень посадки топинамбура надо хорошенько полить.
Пока появятся всходы, проходит чуть больше месяца. За это время разрастаются сорняки, и нужно прополоть посадки топинамбура. Потом уже не будет необходимости в прополке, ведь выросший топинамбур легко подавляет все сорняки.

У топинамбура очень длинный стержневой корень, проникающий глубоко в землю, благодаря которому это жаростойкое растение обеспечивает себя влагой в засуху и успешно противостоит сильным ветрам. Топинамбур выносит кратковременное затопление, помогает осушить заболоченный участок.

За многие годы, что мы выращивали на даче и на огороде эту культуру, я не видела у топинамбура никаких вредителей и болезней. Однако на нашем огороде, от которого лес недалеко, мне пришлось прекратить выращивать топинамбур - дикие свиньи одолели…

 

Александра Соболевская
http://www.lubludachu.ru


Всё о подсолнечнике на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)