Хоста: история рода, популярные виды и разновидности

автор Нетецкая А.Е., титульное фото автора

хоста Pizzazz

Хоста – эффектная красавица и моя любимица в царстве Флоры.
Трудно сосчитать несметное количество преданных поклонников этого растения, живущих в разных странах мира.

Среди травянистых многолетников хосту можно назвать Королевой!
Ведь нет больше подобного растения, которое могло бы сравниться с хостой своей многоликостью и поистине роскошным видом.

Первую статью о хосте я посвятила введению её в культуру, были рассмотрены ошибочные мнения о привередливости хост.
Сегодня я попытаюсь удивить читателей сайта Gardenia. ru интересными сведениями об этом замечательном растении. В очередной статье, посвящённой любимой хосте, я расскажу о ботанических проблемах с выбором названия и о создании номенклатуры, о популярных видах и разновидностях этого чудесного растения.

Возможно, кто-то из начинающих садоводов решит украсить свой сад хостой, дабы она этого достойна!

Ботанические названия и номенклатура хосты

Ботаники причислили хосту (Hosta) к семейству лилейных; сейчас согласно новой классификации она относится к семейству Хостовые (Hostaceae).

Хоста находится в тесном родстве с ландышем, поскольку эти растения схожи по морфологическим признакам.

Любопытный факт: сначала ботаники относили хосту к … лилейникам. Поэтому в старинных научных работах встречаются подобные составные названия: Hemerocallis sieboldiana (так называлась хоста Зибольда), Hosta lilio - asphodellus (лилейник жёлтый).

Лишь в начале XIX века австриец Л. Тратиник выделил хосту в отдельный род, дав ему это имя. Однако оказалось, что ранее «хостой» уже был назван вид из семейства вербеновых. А двух разных растений с одним названием быть не может.
Поэтому хоста, хоть она и получила уже статус рода, далее целых 5 лет оставалась без официального имени. Потом К. Шпренгель дал этому роду название «функия». Оно и было в употреблении до начала XX века, когда международный ботанический конгресс опять решил называть функию - хостой…
Вот такая длительная ботаническая чехарда с названиями выпала на долю хосты.

В 1991 году Георг Шмид (W. George Schmid) опубликовал книгу: «The Genus Hosta», где провёл анализ предыдущих ботанических исследований и выделил 43 вида хосты.
Большинство вариегатных хост получили статус культиваров. Ботанические виды были определены как культивары: Crispula, Decorata, Elata, Fortunei, Helonioides, Lancifolia, Tardiflora, Tokudama, Undulata.
Эта монография стала основополагающей для всех последующих научных работ о хосте.

Однако у ботаников до сих пор существуют некоторые расхождения во мнениях о номенклатуре хосты и ведении записей. Например, о статусе хосты Lancifolia - является ли она видом или культиваром; как вид записывается H. lancifolia, как культивар - H. Lancifolia.

Интересно, что среди многолетников нет другого растения, с которым у ботаников так долго было бы связано множество проблем относительно названий и номенклатуры, как с хостой. Что уж говорить о садоводах, которым вдвойне сложно разобраться во всей этой путанице.

хосты Alex Summers, Sun Power, Bright Lights

Рассматривая разнообразие хост, выделим самые популярные виды и разновидности.

Хоста Форчуна и её разновидности

Хоста Форчуна (H. fortunei (Baker) Bailey) родом из Японии. Представляет собой мощное, но компактное растение. Названа в честь английского ботаника и путешественника Роберта Форчуна (R. Fortune, 1812-1880 г.г.).

Есть мнение, что этот вид гибридного происхождения.
Сходна с хостой Зибольда, но она меньше размером и с менее сильным восковым налётом.

У хосты Форчуна листья сердцевидные, с едва заметным восковым налётом снизу и поверху листа; листовая пластинка до 13 см длиной и до 9 см шириной.
Цветение в августе; цветки бледно-лиловые, до 6 см длиной.

Разновидности хосты Форчуна:

- «Albopicta». В начале её листья жёлто-кремовые с зелёным перьевидным окаймлением, затем становятся однотонной оливково-зелёной окраски. Цветки лавандовые. Высота растения 40-70 см. Желательно полутенистое место.

- «Aureomarginata». В начале её крупные листья зелёные с сизоватым оттенком и золотисто-желтым окаймлением, затем оно становится кремовым. Цветки светло-лавандовые. Высота растения 50-70 см.

- «Albomarginata» («Hylander»). Растение имеет тёмно-зелёные крупные листья с белым окаймлением. Цветки светло-лавандовые. Отличается быстрым ростом, образует пышные кусты высотой 50-80 см.
У этой разновидности выделяют мутацию под названием «Obscura».

Две последние разновидности хосты Форчуна не плодоносят.

Хоста подорожниковая и её разновидность

Хоста подорожниковая (H. plantaginea (Lam.) Aschers.) происходит из Японии и Китая. Этот вид попал в Европу раньше всех. За сходство с подорожником эту хосту в англоязычных странах называют «лилия-подорожник» (Plantain lily).

Есть предположение, что хоста подорожниковая является старой садовой формой из Японии, где на её основе получены гибриды с махровыми и крупными цветками.
Это один из поздно «просыпающихся» весной видов хост.

Хоста подорожниковая представляет собой мощное растение со светло-зелёными, ребристыми, блестящими листьями, расположенными горизонтально. На листовой пластинке расположено 7-9 пар жилок.
Высота цветоноса 70 см, с одним или несколькими листочками. Крупные цветки до 12 см длиной и до 5 см в диаметре, белые и душистые (с ароматом лилии), собраны в кисти по 6-10 штук. Цветение в июле-августе. Поэтому хоста подорожниковая получила народное название «августовская лилия».

Этот вид разрастается очень медленно, хорошо чувствует себя и на солнце, и в полутени.

Известна только одна разновидность хосты подорожниковой – «Grandiflora». Д ля неё характерны удлинённые листья и бесплодные цветки (но в нашем климате она не успевает процвести).

Хоста подорожниковая интересна тем, что запах цветков у её гибридов напоминает сирень и фиалку одновременно. Цветки раскрываются во второй половине дня, это так называемые «ночные сорта».
Куст не теряет своей формы, «не разваливается» при появлении цветоносов, в период цветения.
И это ещё не все её сюрпризы! Этот вид хосты является обладателем так называемого шартрезного оттенка (sulphureus - зеленовато-жёлтый, между чисто жёлтым и салатным), по цвету знаменитого ликера из картезианского монастыря Шартрез близ Гренобля.

Хоста Зибольда, её гибриды и сорта

Хоста Зибольда (H. sieboldiana (Hook.)(Engl.), синоним – хоста сизая (H. glauca (Stearn))) родом из Японии, с острова Хонсю. Названа в честь голландского ботаника (немца по происхождению) Филиппа Зибольда (1796-1866 г.г.).

Хоста Зибольда представляет собой крупное растение с плотными, широкими, ребристыми, сердцевидно-яйцевидными листьями с восковым сизым налетом с обеих сторон, длиной до 36 см и шириной до 25 см.
Цветоносы высотой до 40 см высотой, безлистые или с одним маленьким листочком, почти не возвышаются над листьями. Бледные цветки сиренево-белые, воронковидные (длина 5-6 см); цветёт в июле, плодоносит.
Этот вид не рекомендуется делить весной.

Хоста Зибольда – полиморфный вид (имеет резко различающихся по облику особей), поэтому при семенном размножении получено немало интересных форм.
В культуре известны японские садовые гибриды («Elegans», «Herkules», «Semperaurea» и др.), а о конкретных сортах речь пойдет позже.

Интересный факт: именно хоста Зибольда (и близкий к ней вид Hosta tokudama) служит «донором» голубоватой окраски листьев при скрещивании.
Результатом межвидовой гибридизации H. sieboldiana и Hosta tardiflora оказались низкие и среднерослые голубые сорта хосты (например, «Halcyon»).
От скрещиваний H. sieboldiana, H. fluctuans, H. negrescens и других крупнолистных видов хосты получены гигантские сорта с мощными плотными кустами и голубовато-серыми листьями.

Хоста волнистая и её разновидности

Хоста волнистая (H. undulata (Otto et Dietr. (Bailey)) происходит из Японии и представляет собой распространённую садовую форму.
Этот вид имеет более мелкие, чем у прочих хост, листья; черешки желобчатые, с небольшими крыльями. Овально-заострённые листья (до 20 см длиной и до 13 см шириной) с сильно волнистыми прожилками и центральной белой полосой неправильной формы.
Растение образует красивый и компактный куст высотой 25-30 см.
Цветоносы до 40 см высотой, с несколькими маленькими листочками. Светло-лавандовые цветки воронковидно-колокольчатые, до 5 см длиной; цветение в июле-августе.

Распространённые разновидности хосты волнистой:

- «Albomarginata». Растение имеет необычно яркие листья (оливково-зелёные с белоснежным окаймлением). Цветки сиреневые.

- «Variegata». Её волнистые листья изогнутые, с широкой белой центральной полосой. Во второй половине лета эта полоса может покрываться густыми зелёными прожилками, особенно если растение посажено в светлом месте. Цветки светло-лавандовые.

- «Univittata». П охожа на предыдущую разновидность, но только зелёное окаймление листа шире, а в центре появляется узкая беловато-кремовая полоска.

Две последние разновидности не плодоносят.

Волнистые листья неправильной формы, растущие в разные стороны без определённой системы, как бы перекрученные в разных плоскостях, - особенность этого вида. От хосты волнистой произошло много сортов.

Благодаря своим достоинствам, хоста волнистая широко используется в ландшафтном дизайне. Особенно она хороша для посадки в небольших альпинариях, поскольку даже разросшееся взрослое растение не занимает много места.

 

Анастасия Нетецкая,
ландшафтный дизайнер, цветовод-коллекционер,
руководитель кружка «Ландшафтный дизайн»,
председатель клуба любителей растений «Деметра» (г. Гродно, Беларусь)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о хосте на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)