Хоста: посев семян и уход за сеянцами

автор Кузнецова Н., фото Узенюк Лера

сеянцы хосты

 

Выращивать хосты из семян мне приходилось не раз. Поэтому, имея многолетний опыт разведения хосты семенами, я рада поделиться своими знаниями с другими садоводами-экспериментаторами.

Семена хосты при их хранении в условиях высокой положительной температуры (и даже при обычной комнатной температуре) теряют всхожесть очень быстро. Уже спустя 5–6 месяцев после их сбора семена хосты в тепле становятся невсхожими. Поэтому, если вдруг по каким-либо причинам провести посев хосты в год сбора семян не удастся, то посевной материал после просушивания должен быть убран в холодильник.
Оптимальная температура хранения семян хосты колеблется от -3…-5 градусов до +2…+3 градусов.

Если во время подготовки семян хосты к хранению они были тщательно просушены при высоких положительных температурах (+30…35 градусов), и их влажность была доведена до минимума, то хранить семена хосты до посева можно (и желательно!) в условиях отрицательных температур.
В противном случае, температура хранения семян хосты должна быть низкой, но положительной.

Оптимальный период стратификации и посева семян хосты

Зародыши семян хосты не имеют физиологического покоя, поэтому посевы можно делать в любое время после сбора.
Прорастают семена хосты только на 20–25-й день, причем период появления всходов сильно растянут (порой до 4–6 и более недель).

Хотя семена хосты не нуждаются в периоде воздействия на них низкими температурами ( холодная стратификация http://www.gardenia.ru/pages/stratifikacia009.htm ), но хотя бы 5–6 недель (а желательно 2–2,5 месяца) содержания семян на холоде увеличивает энергию прорастания, делает его более дружным.

Зимний посев семян хосты желательно проводить в середине января, и тогда всходы хост появятся в конце февраля или в начале марта.

Оптимальная температура содержания посевов хосты составляет +18…+20 градусов. Излишне низкая (ниже +15 градусов) или высокая (выше +25 градусов) температура тормозит появление всходов хосты.

Выбор посевных контейнеров и их подготовка

В качестве посевных контейнеров можно использовать любые емкости, но предпочтительно пластиковые, с отверстиями в днище для оттока воды. Посев семян хосты в глиняные или керамические горшки очень нежелателен - в их стенках есть микроскопические пОры, активно испаряющие влагу. Это приводит к быстрому обезвоживанию субстрата, что приходится компенсировать более частыми поливами. Но гораздо важнее то, что испарение влаги с поверхности керамической емкости существенно охлаждает почву, поэтому ее температура не соответствует температуре воздуха, окружающего всходы. Корневая система сеянцев хосты в таких условиях хуже развивается, нарушаются процессы ветвления корней. Следовательно, молодые растения будут отставать в росте.

Сеянцы хосты первого года выращивания имеют неглубокую, слаборазветвленную корневую систему. Подойдет посуда для посева семян высотой не более 8–10 см.

Одно из основных требований к контейнерам – соразмерность их параметров и размеров будущих сеянцев хосты. Излишне глубокие емкости, также как и слишком мелкие, одинаково неблагоприятны для проращивания семян.
Если слой почвенного субстрата будет небольшим, то развивающиеся корешки сеянцев упрутся в днище контейнера и начнут излишне распространяться вширь, переплетаясь друг с другом. При пикировке такой рассады чрезмерное повреждение корней неизбежно.
С другой стороны, слишком большой объем почвы при выращивании сеянцев хосты также нежелателен. Почва, не освоенная корневой системой молодых растений, закисает - это сказывается негативно на сеянцах.

Перед посевом емкости должны быть тщательно вымыты, особенно ранее уже использованные для посева. Надежным приемом подготовки посуды является погружение ее в крепкий раствор марганцовки на 15–20 минут. Можно использовать и растворы фунгицидов, но в этом случае обработку следует проводить на открытом воздухе.

Субстрат для посева хосты

Почвенная смесь для посева хосты должна быть легкой, рыхлой, проницаемой, без грубых комьев и твердых частиц. Однако просеивать субстрат через мелкие сита тоже не следует, так как мелко просеянная земля после полива легко заплывает и быстро закисает.

Реакция почвенного субстрата должна быть слабокислой.
Если нет готового грунта, можно использовать для посева хосты эти смеси:
- 1 часть дерновой земли, 2–3 части листовой земли, 1–2 части крупнозернистого песка;
- 2–3 части листовой земли и 1–2 части крупнозернистого песка.

Защита сеянцев хосты от «черной ножки»

Всходы хосты не сильно подвержены распространенному заболеванию рассады «черная ножка». Эта болезнь является результатом заражения растений паразитным грибом – корнеедом. Развитию «черной ножки» способствует влажный застойный воздух, прохлада, недостаточное освещение в зоне выращивания сеянцев, излишний полив, чрезмерная густота посевов. Поскольку всходы хосты появляются в комнатных условиях в зимний период, когда присутствуют перечисленные негативные факторы, то исключать возможность развития болезни нельзя.

Чтобы предотвратить заболевание сеянцев, почвенную смесь перед посевом обязательно обеззараживают. Самым простым способом является обработка грунта крутым кипятком. Но лучшие результаты дает длительное (не менее 1,5–2 часов) прогревание земли на водяной бане. Если почвенной смеси много, ее обрабатывают в духовом шкафу (при температуре 200–250 градусов) в течение 2,5–3 часов.
Подготовленную таким способом землю рыхло засыпают в контейнеры и слегка (!) уплотняют перед посевом.

Посев семян хосты и уход за сеянцами

Семена у хосты крупные, имеют большой зародыш с достаточным запасом питательных веществ. Сеют хосту относительно редко, из расчета: одно семя на 1 кв.см. Если семян не много, их можно разложить на поверхности почвенного субстрата с интервалом в 1,5–2 см (но не реже).

Посевы хосты присыпают сверху небольшим слоем почвы, слегка уплотняют.
Затем грунт пропитывают водой до полного насыщения. Желательно вместо обычной воды использовать раствор стимулятора роста (например, Эпина, Циркона) или микроэлементов в рекомендованных концентрациях. Эти препараты не только сокращают (порой – очень ощутимо) период прорастания семян хосты, но и делают всходы более дружными. Это очень важно для семян данной культуры, с ее растянутым по времени периодом появления сеянцев.

После полива посевы хосты закрывают несколькими слоями газетной бумаги, а сверху полиэтиленовой пленкой. Газета необходима для того чтобы впитать излишнюю влагу.
При проращивании семян пленку необходимо ежедневно поднимать для проветривания посевов.
Когда возникает необходимость в дополнительном увлажнении почвенного субстрата, поливать грунт следует очень осторожно и понемногу, лучше с помощью пульверизатора.

Качественные с емена хосты имеют очень высокую всхожесть (90–95 процентов).
Как только появляются первые ростки, представляющие собой один листок, емкости с посевами хосты перемещают как можно ближе к свету, но чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Всходы хосты появляются во второй половине февраля, и естественного света им не хватает. Сеянцам требуется дополнительное освещение; например, с помощью ламп дневного света. Источники света размещаются на высоте 40–45 см от уровня почвы. Длина дня поддерживается в пределах 8–9 часов; затем через каждые 4–5 недель ее увеличивают на один час.

Если сеянцы заболели «черной ножкой», их следует немедленно обработать раствором фунгицидного препарата. Рекомендуемое обычно в таких случаях опрыскивание всходов фунгицидами можно проводить только на открытом воздухе. В закрытых помещениях, тем более – в городских квартирах делать это не только нежелательно, но и чревато неприятными последствиями из-за высокой токсичности препаратов для человека и домашних животных.

Хосты даже в молодом возрасте устойчивы к холоду. Но листочки сеянцев, так же как и взрослых растений, негативно реагируют на близкие к нулю температуры. Поэтому выносить рассаду хосты на открытый воздух можно только после угрозы последних возвратных заморозков. Надо иметь в виду, что если поврежденные холодом взрослые хосты потом постепенно восстанавливаются (на смену замерзшим и утраченным листьям отрастают новые), то у молодых хост «листовой» потенциал невелик, и замерзший сеянец гибнет.

Сеянцы хосты в первый год жизни растут очень медленно, лишь спустя 1-2 месяца от момента всходов появляется второй лист.
К окончанию первого летнего сезона молодые хосты имеют всего три (редко – четыре) листочка, а в высоту достигают 4–10 см. Глядя на эти крошечные растения, трудно себе представить, что спустя немного времени какие-то из этих миниатюрных малышек превратятся в гигантов с огромными листьями, достигающими в длину 20-30 см и более.

Пикировка сеянцев хосты

Нужно ли пикировать сеянцы хосты в первый год, когда они имеют такие небольшие размеры? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Если растения сидят в емкости неплотно, не мешают и не теснят друг друга, то необходимости в их рассаживании нет. Если же соседние сеянцы тесно смыкаются листочками, и площадь их питания явно недостаточна, такую рассаду следует распикировать.

Высаживать сеянцы хосты сразу в открытый грунт, что практикуют многие цветоводы, – большая ошибка! Причин на то несколько.
Во-первых, корневая система молодых хост в первый год развития достигает всего нескольких сантиметров. Поскольку их корни располагаются в самых верхних слоях почвы, то поддерживать ее в постоянно увлажненном состоянии практически невозможно. Как результат, многие сеянцы гибнут от недостатка влаги в зоне залегания их корней.
Во-вторых, мелкие сеянцы хосты не в состоянии бороться со слизнями и с сорняками, которые неизбежно окружают их в открытом грунте, как бы тщательно вы не готовили посадочное место.
В конце концов, можно ненароком наступить на маленькие сеянцы.

Чтобы избежать подобных неприятностей и сохранить по возможности все растения, сеянцы хосты рассаживают в индивидуальные стаканы (емкостью 200–250 мл, не более).
Емкости для пикировки рассады хосты готовят следующим образом: на дно стакана насыпается слой (2–3 см) почвенной смеси, затем добавляется 1–1,5 ст.л. компоста и 1 ч.л. древесной золы, а затем сверху снова насыпается земля.

Рассаженные сеянцы хосты обильно поливают, следя за тем, чтобы «сердечко» сеянца не оказалось затянутым вглубь субстрата. В воду можно добавить раствор Эпина-Экстра или Циркона.

Первая зимовка сеянцев хосты

Сеянцы хосты настолько устойчивы и холодостойки, что их можно оставить на зиму в саду растущими в стаканах. Укрытия молодые растения не требуют.

Однажды я была вынуждена оставить зимовать на участке без укрытия рассаду хост, которым было «от роду» около двух месяцев. Успешно перезимовала бОльшая часть растений, несмотря на сильные морозы, случившиеся в ту зиму.

Перевалка сеянцев хосты и высадка в сад

В конце весны или в начале лета следующего садового сезона подросшие сеянцы хосты переваливают в стаканы бОльшего объема.
Не надо торопиться высаживать их в открытый грунт. Особой декоративностью хосты в этом возрасте не отличаются, а условия роста и развития их в индивидуальной емкости несравненно лучше.

Готовят стаканы для перевалки хост точно так же, как для пикировки в прошедшее лето. Сначала на дно насыпают почвенную смесь, добавляют 2–3 ст. л. компоста или перегноя и 2 ч. л. древесной золы; затем снова насыпается немного земли.

Молодую хосту вынимают из прежнего стакана и пересаживают в новый, добавляя в него необходимое количество почвенной смеси.
Перевалив все сеянцы хост в бОльшие стаканы, их основательно поливают.

Высаживать подросшие растения в открытый грунт можно уже во второй половине лета. К этому времени молодые хосты имеют 5–7 хорошо развитых листьев; такие растения успевают сформировать мочковатую корневую систему.

Выявление сеянцев хосты с декоративными качествами

К сожалению, дать оценку декоративных качеств сеянцев хост в этом малом возрасте не представляется возможным. Пройдет еще два–три года, прежде чем выявятся все внешние декоративные признаки у каждого молодого растения.

Гибридные сеянцы хосты, выращиваемые не только ради красивых листьев, но и с желанием получить экземпляры с необычными цветками (например, махровыми) необходимо доводить до очень зрелого возраста. Ведь порой только время позволяет растению раскрыть все декоративные качества. Примером служит хоста «Invincible»: ее цветки приобретают махровость спустя лишь два года, а чаще спустя три–четыре года от начала цветения.

Молодые хосты должны развиваться не менее 5–7 лет, чтобы потом можно было реально судить: достойно ли то или иное растение стать новым сортом. Только через столь длительный срок можно говорить о том, что устойчивы с большой вероятностью те декоративные качества, которые проявились у сеянца.

 

Кузнецова Н.
www.sibirskiy-oazis.ru


Всё о хосте на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)