Звёздное яблоко, или Хризофиллум
автор Сергей Мельников, фото TopTropicals.com
Звёздное яблоко…
Такое поэтичное название получил хризофиллум (Chrysophyllum cainito) - красивое вечнозелёное дерево семейства сапотовых из Центральной Америки. Высота дерева достигает 8-10 м; оно быстро растёт, имеет сравнительно короткий ствол и густую крону.
Блестящие листья овальной формы, длиной 5-15 см, очень привлекательны: тёмно-зелёные с верхней стороны, золотисто-коричневые и бархатистые снизу.
Мелкие пурпурно-белые ароматные цветки хризофиллума появляются в пазухах листьев.
Плодоношение звёздного яблока
Плоды хризофиллума округлой формы (5-10 см в диаметре), они завязываются без опыления.
Существует две формы звёздного яблока, образующие плоды:
- с тёмно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью;
- с зелёной кожицей и белой мякотью.
Кожица плода хризофиллума тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть покрыта внутренней коркой толщиной 5-10 мм (у разновидности с пурпурными плодами) и 3-5 мм (у разновидности с зелёными плодами).
Мягкая и очень сладкая мякоть плода хризофиллума окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра – отсюда и название фрукта.
Внутри плода звёздного яблока находится до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие по вкусовым качествам плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками. Свежие семена кажутся чёрными, но при высыхании становятся светло-коричневыми.
Плоды хризофиллума обычно созревают в период с начала весны до начала лета, но в некоторых тропических районах они образуются круглый год.
После созревания плоды не опадают, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с частью веточки.
Собирают только полностью зрелые плоды, т.к. недозрелые - вяжущие и несъедобные. При созревании плоды становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании.
Плоды хризофиллума можно хранить до 3-х недель в холодильнике.
Употребление плодов звёздного яблока
У звёздного яблока кожица и кожура плода (они занимают около 1/3 от объёма плода) несъедобны.
Избегайте попадания на мякоть хризофиллума содержащегося в его корке горького латекса!
Спелый фрукт перед употреблением необходимо охладить и разрезать пополам.
Мякоть звёздного яблока можно есть ложкой прямо из плода, избегая семенных ячеек и семян.
Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти хризофиллума.
На Ямайке измельчённая мякоть звёздного яблока смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и кокосовым молоком, подается в замороженном виде как великолепный десерт.
Можно смешать мякоть хризофиллума с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тёртым мускатным орехом и ложкой хереса – получится приятный десерт типа “клубника со сливками”.
Эмульсия из ядра семян звёздного яблока имеет лёгкую горечь, используется для приготовления нуги и других сладостей.
Размножение хризофиллума
Хризофиллум размножается семенами, прививкой и воздушными отводками.
Семена звёздного яблока можно хранить несколько месяцев.
Сеянцы хризофиллума вступают в плодоношение через 5-10 лет. Поэтому семенной способ размножения этого растения сейчас применяется редко из-за позднего вступления сеянцев в плодоношение.
К примеру, привитые экземпляры звёздного яблока могут зацвести уже через год!
Выращивание звёздного яблока
Звёздное яблоко хорошо растёт в контейнере с рыхлой почвенной смесью и толстым слоем дренажа.
Это растение предпочитает солнечное местоположение или лёгкую полутень.
Хорошо отзывается звёздное яблоко на влажный воздух и опрыскивания.
Хризофиллум не требует специальной обрезки. Обрезка применяется только для формирования деревца определённого размера и формы.
Сергей Мельников
www.GardenDigger.com
Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)