Сосна исцеляющая
авторы Родионова К.С., Вяземский А.Ю.; фото Вяземский А.Ю.
«…Уже несколько дней подряд дул сухой порывистый ветер. Мать-Сосна торопилась. Она раскрывала все двери и окна у своих шишек-домиков, в которых уютно сидели крылатые семена: «Летите, дочки, во все концы земли. И пусть там, где вы упадете, вырастут сосновые леса на радость людям!». И семена сосны, расправляя свои крылышки, бесстрашно отправились в путь.
Одно семечко улетело очень далеко и упало на лесную полянку рядом с Елью. А весной, едва пригрело солнышко, из соснового семечка проклюнулся росток.
- Ты кто? – строго спросила Ель, которая не любила соседей.
- Я Сосна. Ой, какая Вы пышная и красивая! – воскликнул росток.
- Я могла бы задушить тебя одной лапой. Да уж ладно, живи пока, - милостиво разрешила Ель.
Шли дни, сосновый росток креп и тянулся к солнцу. Он чувствовал, что в солнечном свете заключена его жизнь. На третий год молодая Сосенка заветвилась, и одна её ветка упёрлась прямо в бок старой Ели.
- Ишь ты, нахалка, куда тянешься?! – проворчала Ель и накрыла Сосенку своей могучей лохматой лапой с короткими колючими иголками. И Сосенка начала задыхаться, хиреть. Она поняла, что Ель скоро задушит её. Но однажды…
На лесную поляну пришел Человек и сказал: «Будет славная новогодняя ёлка ребятишкам!». И спилил Ель.
- Спасибо тебе, Человек! – поклонилась Сосенка. – Приходи весной, когда я зацвету, и я подарю тебе секрет вечной молодости!
Вскоре Сосенка стала стройным деревцем с красновато-бурой корой и красивой кроной. В мае Сосенка зацвела, а над её ветвями поднялось легкое сероватое облачко.
А Человек опоздал. Нужно было собрать желтые шишки Сосны до того, как пыльца начнет осыпаться. Высушить их на солнце, просеять через частое сито, снова просушить. И принимать эти «порошки» два-три раза в день. Тогда надолго сохранишь молодость.
Но Человек опоздал. А, может быть, секрет вечной молодости ему не нужен был»...
Но сказка – сказкой, а сосна - и в самом деле, дерево необыкновенное.
Человек издавна научился добывать сосновую живицу для разных лечебных целей. Из живицы гонят скипидар. Остается твердая масса (канифоль), которая широко используется – на изготовление сургуча, колесной мази, мыла, лаков; идет на проклейку бумаги, на натирание смычков и др.
А сколько бумаги и строительных материалов дает сосна, и даже её стружки идут в дело.
Сосна лечит нас. Сосновые почки, пыльца, хвоя, ветки, шишки, смола – всё обладает целебными свойствами.
Ранней весной собирают сосновые почки, когда они только начинают набухать – пока чешуйки ещё плотно прижаты к почке. Применяются они в виде отвара в качестве отхаркивающего, мочегонного и дезинфицирующего средства.
Хвойными ваннами пользуют больных ревматизмом и подагрой.
Из хвои готовят витаминный взвар. Берут для этого зимнюю молодую однолетнюю хвою, в ней меньше горьких смолистых веществ, а витаминов значительно больше, чем в летней хвое.
Зеленые шишки сосны используются для приготовления вкуснейшего целебного варенья «шишкин мёд», которым так любят лечиться дети.
Настоянные на водке зеленые шишки сосны применяют при язвенной болезни желудка. А красные шишки, приготовленные точно так же, помогают при болях в сердце.
В сосновом бору особенно легко дышится. Воздух здесь настоен на терпком запахе сосновой смолы, смешанном с ароматами лесных трав и цветов.
Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Хвойное пиво лечебное
«Сосновое пиво», изготовленное своими руками, обладает лечебными свойствами. Оно не вредит здоровью, как обычное пиво, т. к. не содержит в своем составе экстракта из шишек хмеля, в котором есть аналог женского полового гормона "прогестерон".
В современном классическом пиве содержание фитоэстрогенов (женские гормоны) достигает 36 мг/л. Такого количества фитоэстрогенов достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека, изменения эндокринного статуса.
Этих и других нежелательных веществ не содержит лечебное сосновое пиво.
На фото: хвойное пиво лечебное
С точки зрения народной медицины, сосновое пиво по составу больше напоминает хвойный квас с витаминами и микроэлементами, хотя и имеет вкус обычного пива.
Сосновое пиво - напиток полностью натуральный, не включает вредных консервантов и другой современной пищевой химии.
Для приготовления лечебного соснового пива сначала делаем так называемую "сосновую патоку".
Нарезаем молодые побеги сосны (размером 6-10 см) в количестве 2 кг.
Измельчаем побеги сосны и потом отвариваем их 40 минут в эмалированном ведре (12 литров). Остужаем отвар, а затем процеживаем. Добавляем сахарный песок (из расчета: 1 кг сахара на 10 л отвара) и варим до консистенции жидкого мёда.
Приготовленную сосновую патоку - исходное вещество пива - следует разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте.
Для приготовления непосредственно хвойного пива нужно смешать сосновую патоку с ключевой водой (в приблизительном соотношении 1:15) и кипятить 2 часа. Затем необходимо дать остыть полученному напитку и предоставить ему "бродить" в тёплом месте 2-е суток. Дрожжи добавлять не обязательно.
Полученное сосновое пиво следует разлить по бутылкам, добавив натуральный мёд для консервации (на 1 бутылку - 1 столовую ложку мёда), закупорить и держать в холодном месте до употребления.
Старинный (XIX век) рецепт хвойного пива следующий:
Срезать молодые еловые побеги, растущие из боковых ветвей, разрезать их пополам вдоль. Положить в стеклянную емкость и залить водой, чтобы вышли смолы и горечи. Сложить побеги в котел и залить водой, - так, чтобы она слегка накрыла их, и варить час. Процедить.
Добавить к одной части отвара три части воды, половину части измельченного ячменного солода и четверть части тертой моркови. Перемешать полученную массу и поставить варить на 30 минут, затем процедить и вылить в бочку. После полного охлаждения добавить дрожжи, чтобы пошло брожение.
Когда брожение закончится, пиво можно разлить в бутылки, укупорить их и оставить на 1-2 месяца в погребе, после чего хвойное пиво можно пить. Однако чем дольше его хранить, тем оно будет вкуснее и ядрёнее!
Александр Юрьевич Вяземский (пос. Гусевский, Владимирская обл.)
zdravo.ucoz.ru
Всё о хвойных растениях на сайте Gardenia.ru
Зелёная аптека на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)