Микробиота в саду
автор Смирнов А.Д., фото автора
Микробиота (Microbiota) – редкий хвойный кустарник, который вполне мог бы поселиться в вашем палисаднике. И пусть Вас не пугает его экзотическое название: за ним скрывается выносливое, неприхотливое, морозостойкое хвойное растение родом с российского Дальнего Востока. Там, - в горах Сихотэ-Алиня, - некогда остановило свое продвижение оледенение. Благодаря данному обстоятельству, флора этих мест сохранила немало интересных реликтовых видов растений.
Микробиота - эндемик Сихотэ-Алиня
Микробиота была обнаружена и описана русскими ботаниками только в 1921году. Это удивительно, ведь она не являлась исчезающим видом. Вероятно, это было связано с тем, что в горах Приморского края микробиота произрастает на больших высотах, имея довольно ограниченный ареал. Суровые условия высокогорья с его морозами и сильными ветрами пригнули микробиоту к земле, придали ей стланиковый вид.
В климатических условиях средней полосе России микробиота имеет вид распластанного по земле кустарника (высотой до 0,5 м, шириной до 1,5 м). Хвоя у микробиоты мелкочешуйчатая, темно-зеленая летом и слегка буроватая зимой, плотно прилегающая к ветвям. На её молодых побегах и в основании ветвей наблюдается игловидная хвоя.
Определение ботаниками открытого растения оказалось делом непростым, поскольку микробиота обладает признаками можжевельника, кипарисовика и туи одновременно. В конце концов, открытый кустарник был выделен в отдельный род семейства кипарисовых и наречен микробиотой перекрестнопарной (Microbiota decussata).
Микробиота долго оставалась малоизвестным растением даже среди ботаников. Несмотря на её высокую декоративность, до сих пор выведено очень мало сортов микробиоты. Да в этом и нет необходимости, поскольку она от природы обладает редким изяществом почвопокровного хвойного растения.
Развитый куст микробиоты имеет вид плотного холмика из густо переплетенных кружевных веточек, ниспадающих от центра к периферии. Эффектная микробиота красива и издали - общим силуэтом, и вблизи - ажурной вязью изящной хвои.
Микробиота в садовом дизайне
Несимметричная крона делает микробиоту неприемлемой для регулярного сада, но очень привлекательной для пейзажного сада.
Хвойные группы и садики. Это может быть совсем небольшая группа их 3-5 растений, построенная на приеме контрастных сочетаний. Наиболее простой вариант: туя «Смарагд» (или ель канадская «Коника», можжевельник «Скай Рокет» и т.п.) с пирамидальной кроной и изумрудно-зеленой хвоей, а по бокам с разных сторон - микробиота и туя «Рейнголд» (у которой дополнительно к плотной округлой кроне яркая медно-желтая окраска).
Развитием этой темы может быть хвойный миксбордер с десятками действующих лиц, вытянутый вдоль фасадной части дома или дорожки.
Бордюр. Пейзажный сад предполагает свободную планировку и отсутствие искусственности. Этому стилю микробиота соответствует даже в том случае, если высадить ее в виде бордюра, который никогда не будет симметричным. Зато высаженная вдоль дорожки лента микробиоты будет живописно «наплывать» на грунтовую тропу или изящно свешиваться с бордюрного камня, придавая мощению элемент естественности. Таким же образом можно окантовать по периметру небольшой хвойный сюжет, высаженный в окне мощения.
Плоский сад. Пологий склон или открытый ровный участок можно сделать плоским садом, если применить в его озеленении только приземистые многолетники и кустарники. Всё вместе может стать одним «лоскутным одеялом» из плотно пригнанных друг к другу «заплаток». В основном, для этого применяют разнообразные почвопокровные многолетники, способные образовывать плотные «коврики» и «подушечки» (живучки, барвинки, тимьяны и т.п.). Но вкрапления приземистых подушковидных и распластанных кустарников способны вносить в подобные композиции привлекательное разнообразие. А если в разных местах положить валуны, то композиция плавно преобразится в плоский рокарий.
Каменистый сад. Так, видимо, устроено, что горным растениям камни к лицу; и микробиота здесь - не исключение. Подражая природным сообществам, микробиоту в саду хорошо размещать на склонах, порой весьма крутых. Хвойная группа с участием микробиоты, размещенная на видном месте в окне мощения, легко трансформируется в архитектурный рокарий.
Посадка и выращивание микробиоты
Растет микробиота довольно медленно, практически не нуждается в обрезке, отличается долголетием.
Несмотря на природную неприхотливость, микробиота нуждается в плодородных, влажных почвах. Но в то же время почва должна быть дренированной. На сухих бесплодных супесях микробиота угнетена, страдает от недостатка влаги и питания.
Наиболее подходящим субстратом для выращивания микробиоты является высокогумусный структурный суглинок. Хорошим его вариантом может быть смесь дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных долях.
Место посадки микробиоты должно быть полностью открытым солнцу. Недопустимо высокое стояние грунтовых вод и весеннее затопление растения паводковыми водами.
Уход за микробиотой заключается, прежде всего, в поддержании условий для нормального питания растения. Этому способствуют удобрения, рыхления почвы и своевременные поливы.
Поливать микробиоту показано по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поливать лучше с орошением кроны, дождевальными приспособлениями.
Удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки микробиоты. Перегной (до 1 ведра на куст) неглубоко заделывают в прикорневую зону в первой половине лета.
Комбинированное минеральное удобрение (до 30-80 г/куст) начинают вносить с возраста 4-5 лет, рассыпая поверхностно ранней весной в пределах кроны микробиоты.
На тяжелых почвах показаны периодические рыхления почвы, предзимнее утепляющее мульчирование торфом.
Впрочем, мульчировать приствольный круг микробиоты целесообразно и еще по целому ряду причин. Мульча сохраняет влагу в прикорневой зоне растения, исподволь обогащает почву органикой и активизирует деятельность полезной почвенной микрофауны.
В природе микробиота весьма малочисленна, она даже занесена в Красную книгу России как редкий реликтовый вид. Но исчезнуть совсем ей не даст привлекательная внешность, благодаря которой микробиота интенсивно расселяется по свету. Поэтому в садах и палисадниках мира микробиота уже сейчас более многочисленна, чем количество этих растений в естественных природных условиях - на гольцах и высокогорьях Сихотэ-Алиня.
Наверное, и Ваш сад выиграл бы от присутствия микробиоты!
Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru
Всё о хвойных растениях на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)