Инжир, смоковница, фикус карика

автор Черняк В.В., фото Марины Рыбка

Фикус карика, инжир, смоковница, фиговое дерево

Инжир (смоковница, фиговое дерево) известен уже несколько тысячелетий как в диком виде, так и в культуре. Трудно найти человека, кому не было бы знакомо это растение.

Родина инжира - Средиземноморье, Малая Азия, Черноморское побережье Кавказа. В благоприятных условиях это дерево до 10- 12 м высотой. А на севере ареала своего распространения растение принимает форму куста в результате периодических подмерзаний. В кустовидной форме инжир выращивается также на Кубани и в садах Ростовской области, с зимним укрытием.

Особенности цветения и плодоношения инжира

Инжир, или фикус карика (Ficus carica), принадлежит к роду фикус. Это растение является родственником многочисленных вечнозелёных фикусов - обитателей влажных тропических лесов. Но, в отличие от них, инжир листопаден.

Как и все фикусы, инжир двудомен (мужские и женские цветки расположены на разных растениях). У инжира уникальный в растительном мире тип цветения. Цветки спрятаны внутри особого образования, которое внешне не отличается от плода.
Опыление производит особая оса - бластофага, которая развивается внутри мужских соцветий, питаясь нектаром. Потом она перелетает на женские соцветия и опыляет их. В связи с этим урожай диких растений и первых сортов инжира сильно зависел от численности этой осы.
В результате работы селекционеров этот недостаток устранён, и теперь все современные сорта инжира самоплодны, т.е. не требуют опыления бластофагой.

Каждому знакомы плоды (фига, смоква) этого растения. Хотя бы в сушёном виде инжир, или «винную ягоду», пробовали многие.

Инжир можно вырастить и получить плоды не только в саду, но и в доме.
В этой статье я расскажу только о грунтовом выращивании инжира.

Выращивание инжира в саду

Инжир имеет невысокую морозостойкость, которая зависит не только от местоположения растения, но и от особенностей конкретного экземпляра. Самая теплолюбивая из известных мне форм инжира повреждалась уже при -8С, а самая морозостойкая выдерживала кратковременный мороз до -12С.
Как показывает практика, для инжира не столь опасны короткие сильные морозы зимой, как длительная холодная погода во время вегетации. Если весна и лето сравнительно прохладные, в итоге древесина инжира плохо вызревает к зиме. При этом вегетация затягивается, и однолетний прирост замерзает при гораздо более слабых морозах, чем он мог бы выдержать в случае хорошего вызревания древесины.

Лучше всего инжир растёт и плодоносит на южных склонах при умеренной влагообеспеченности: при недостатке влаги снижается урожай, а при её избытке плоды теряют обычную сладость.
В затененённом месте плоды на растении почти не образуются, а те, что сформировались, не успевают вызревать.

Лучше всего развивающийся инжир формировать кустом, тогда в последующем облегчается сбор плодов. Для такой формировки достаточно обрезать молодой саженец, и потом он будет расти как куст.

Сбор и использование плодов инжира

Урожай инжира собирают выборочно, по мере созревания плодов.
Лучшими считаются сорта, плоды которых не растрескиваются на дереве, а завяливаются.

Дождливая погода при созревании плодов наносит большой ущерб урожаю инжира. При попадании воды на спелые плоды они мгновенно загнивают.
Попавшие под дождь плоды нельзя использовать на варенье, поскольку оно быстро закиснет.
Созревшие плоды инжира, собранные с сухую погоду, можно варить или сушить. Для сушки берут неповрежденные плоды, окунают их в горячий сахарный сироп на несколько секунд, а затем сушат на решётках (на солнце или над газом).

К сожалению, свежие плоды совершенно не хранятся, и поэтому натуральный сладкий вкус инжира можно оценить только в местах его естественного произрастания в открытом грунте. Иногда торговцы срывают плоды полузрелыми (тогда их можно сохранить до двух недель при пониженной температуре), но вкус их намного хуже поспевших на дереве.

Плоды инжира очень богаты сахарами, в них также содержится много биологически активных веществ и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая). Из-за большого количества щавелевой кислоты инжир не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Очень полезны плоды инжира в питании больных простудными заболеваниями как общеукрепляющее средство. Лекарственными свойствами обладают также листья и кора этого замечательного растения.

Размножение инжира

Инжир легко размножается семенами и вегетативно (черенками и отводками).
Если при семенном размножении деревья и кусты инжира начинают плодоносить на 5-6 год жизни, то при вегетативном – уже на 2-3 год.

Семенное размножение инжира предпочтительнее для селекции, когда необходимо отобрать наиболее морозостойкие, урожайные, крупноплодные растения. Но в этом случае плодоношения сеянцев придётся ждать сравнительно долго; кроме того, больше половины из них будут мужскими.
Семена инжира не требуют стратификации. Их можно хранить сухими до весны, а потом посеять дома в рассадные ящики и поставить в тёплое и хорошо освещённое место. Если почва не будет пересыхать, то семена хорошо всходят в течение месяца.

Подкармливать сеянцы не надо, поскольку инжир очень нетребователен к почвам. Он может расти даже на голых скалах, хотя в этом случае на хороший урожай рассчитывать не приходится.
В первый год выращивания сеянцы инжира можно не пикировать. Рекомендуется поставить ящик с сеянцами на зиму в прохладное место (в нашем климате Черноморского побережья достаточно просто прикопать его на участке). Весной, в марте, молодые растения высаживаются на постоянное место. Они очень неприхотливы и легко переносят пересадку.

Для ускоренного размножения инжира и получения растений, полностью сохраняющих свойства материнских, используется вегетативное размножение.
Лучше всего инжир черенковать. Черенки берут из центральной части однолетних приростов, когда растения находятся в состоянии покоя. Предпочтительнее черенки нарезать осенью и потом хранить их до посадки в прохладном влажном месте (поскольку зимой в случае сильных морозов побеги инжира могут быть повреждены).
В начале марта черенки высаживают сразу на постоянное место в грунт, заглубляя их на 2-3 почки в землю.

Чтобы выращенные из семян и черенков молодые растения начали куститься, им прищипывают верхушку на высоте 20см.

Вредители и болезни инжира

Инжир в саду довольно устойчив к вредителям. Я не замечал никаких вредителей не только на культурных садовых, но и на диких растениях.
При выращивании в доме на куст инжира могут переходить насекомые-вредители с других комнатных растений (щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи).

Урожаю инжира в саду могут нанести ущерб птицы, повреждающие спелые плоды.

Из болезней инжира отмечается только коралловая пятнистость. Это опасное грибковое заболевание, которое очень редко встречается, но средств лечения от него нет. Заболевший инжир слабеет, рост куста прекращается, потом побеги засыхают, а на стволах во влажную погоду появляется ярко-оранжевое спороношение гриба. При появлении этих признаков заболевания поражённый инжир надо вырубить и сжечь.

Инжир ценится не только как плодовое и лекарственное, но и как декоративное растение для украшения сада и дома, имеющее крупные красивые 3-5-лопастные листья.

 

Владимир Васильевич Черняк (г. Туапсе, Россия)
TopTropicals.com


Всё об инжире на сайте Gardenia.ru
Все о фикусе на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)