Инкарвиллея: выращивание в сибирском саду
автор Полковникова В.А., фото автора
Об инкарвиллее я впервые прочла в журнале лет пять назад. Информация была немногословной, но это необычное редкое растение запало мне в душу...
И я стала искать возможность приобрести эту красоту. А, как известно, кто ищет - тот всегда найдет. Мне удалось приобрести сначала корневище инкарвиллеи, а позднее и семена.
Вообще, я предпочитаю самостоятельно выращивать многолетники из семян. Считаю, что полученные сеянцы более жизнеспособны в наших сибирских условиях.
Живу я на юге Западной Сибири, в городе Тюмени, а сад наш находится в 20 км от города. Цветов у меня в саду, можно сказать, ну очень много! Выращиваю розы, клематисы, пионы, очень много других многолетников и разнообразные однолетники. Недавно высадила рододендроны и верески – надеюсь на удачу, подкрепленную трудом.
Посев семян инкарвиллеи Делавея
Известно, что в садоводстве используется несколько видов инкарвиллеи. Одни виды более выносливы и относительно зимостойкие, а другие малозимостойкие. Но в условиях нашего сурового климата я решила не рисковать с малозимостойкими видами.
К тому же, инкарвиллея - растение довольно прихотливое. Почву любит плодородную, не терпит длительного увлажнения (корневища загнивают), нуждается в хорошем освещении.
Семена инкарвиллеи Делавея я посеяла прямо в теплицу в первой декаде апреля. В это время высеваю туда все зеленные растения и овощи, а также семена всех цветов на рассаду.
Первые ростки инкарвиллеи показались через 7-10 дней, и еще позднее всходили.
К моменту высадки подросших сеянцев инкарвиллеи в открытый грунт (в первых числах июня) у них уже сформировались розеточки около 7 см высотой с резными листочками.
Сначала высадила молодые растения инкарвиллеи на грядку для доращивания, т. к. знала, что в первый год жизни сеянцы не цветут.
За лето они превратились в хорошие кустики. И, что главное, - у сеянцев инкарвиллеи сформировались корневища, как у георгинов, только не такие мощные в первый год.
Зимовка корневищ инкарвиллеи в подвале
Осенью, после первого заморозка, выкопала корневища инкарвиллеи, подсушила в теплице. Потом уложила их в ящик с песком и отправила в подвал на зимовку.
Перезимовали мои цветочки прекрасно.
Вынула корневища инкарвиллеи с проснувшимися почками в первых числах апреля. На две недели оставила их в теплице, а затем высадила в открытый грунт на солнечное место.
Земля для выращивания инкарвиллеи должна быть плодородной. В посадочную ямку насыпала перегноя и горсть комплексного минерального удобрения с микроэлементами.
Выращивание инкарвиллеи Делавея
Накрыла посадки обрезанными пластиковыми бутылками емкостью 5 литров, и в таких тепличках мои инкарвиллеи росли до середины июня.
В теплые дни открывала теплички, проветривала, а на ночь закрывала.
Когда миновала угроза заморозков, открыла постоянно.
Вскоре у окрепших растений появились бутоны, и моя красавица зацвела!
Цветет инкарвиллея прекрасно и более длительное время, чем большинство многолетников, - месяца полтора. Цветонос инкарвиллеи поднимается вверх, выпуская все новые и новые бутоны, распуская крупные цветки, белые и розовые – красота неописуемая!
На фото: цветет инкарвиллея Делавея белая и розовая
После цветения инкарвиллея остается очень декоративной благодаря крупным перистым листьям, при условии удаления увядающих цветков и срезки отцветших цветоносов (если не нужны семена).
Сбор семян инкарвиллеи
Для сбора семян инкарвиллеи оставляю наиболее ранние и крупные цветоносы, тогда семена хорошо созревают.
Когда стручки инкарвиллеи подсыхают и становятся коричневыми, срезаю их. Подсушиваю в хорошо проветриваемом помещении, где они раскрываются, из них высыпаются семена. Всхожесть таких семян весной очень хорошая.
Подкормки и вегетативное размножение инкарвиллеи
Летом я подкармливала инкарвиллеи (трижды с интервалом в 2 недели) сброженным с травой помётом голубиным, разведенным в пропорции 1:20.
В августе удобряла инкарвиллеи раствором калий-мага, в соответствии с инструкцией.
Подкормки способствуют развитию красивых растений и наращиванию у них мощных корневищ.
На второй год у подросших инкарвиллей клубни образовались значительно большего размера. Поэтому на следующий год появилась возможность вегетативного размножения растений.
Делёнки инкарвиллей получились крупные. И, соответственно, кустики их них выросли хорошие.
Вот такой красотой я любуюсь в своем саду уже несколько лет.
Попробуйте и Вы вырастить инкарвиллею, у Вас всё получится!
Вера Анатольевна Полковникова (г. Тюмень)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё об инкарвиллее на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)