Иридодиктиумы: виды и гибридизация

автор Бондаренко Л., фото автора

ирис ретикулята, или сетчатый (Iris reticulata)

 

У истории моего знакомства с иридодиктиумами , как и у всякой истории, было своё "однажды"...

Однажды ранней весной, когда в городе кое-где ещё лежал грязный снег, я проходил мимо сада известного цветовода. Обратил внимание на цветовое пятно - слишком яркое на темной земле, пропитанной талой водой. Издалека показалось, что лежит пластмассовая игрушка, забытая ребенком, или яркая упаковка от какого-то товара…

К тому времени я был уже настолько теоретически подкован, что возникло предположение: это может быть цветущий иридодиктиум, или ирис сетчатый (Iris reticulata) . Об этом растении я читал, но не видел его никогда.
И это точно были они – цветки сетчатого ириса сорта "Cantab". Это был первый из иридодиктиумов, который мне встретился.

Долго я стоял у изгороди сада с цветущим иридодиктиумом, удивляясь сложной конструкции ярких лепестков цветка и его "орхидности".
Я даже не мог понять, почему постоянно приходила в голову аналогия с орхидеями. Может быть, это от чрезвычайной экзотичности иридодиктиума, и ещё от чего-то - что я ощущал интуитивно. Но понял гораздо позднее, когда ближе познакомился с жизнью этих удивительных растений.

Опыление цветка ириса

Конструктивно цветок ириса сетчатого, в общем, типичен для всех ирисов. Он восхитительно приспособлен к процессу опыления: яркие верхние лепестки (их в англоязычной литературе называют "штандарты") словно сигнальные флаги подняты вверх для привлечения насекомых. Нижние лепестки цветка имеют "пластинку отгиба" - посадочную площадку, которая продолжается дорожкой к нектарнику - "ноготком". А расщепленные лопасти пестика образуют крышу над ноготком, прикрывающую сухой пыльник.

Первое впечатление меня не обмануло: процесс опыления ирисов очень похож на опыление орхидей.
Насекомое, привлеченное яркими штандартами ириса, приземляется на широкую часть нижнего лепестка. Причем, место посадки обычно отмечено ярким контрастным пятном.
Далее по цветовой дорожке, идущей вдоль ноготка, насекомое следует к нектарнику. Он расположен в глубине своеобразного тоннеля, образованного ноготком и пестиком.
Во время движения насекомое задевает пыльник, находящийся вверху тоннеля, образуемого пестиком. При этом пыльца сбрасывается на спину насекомого.

Рыльце пестика также расположено вверху и напоминает висящую вниз пластину, выделяющую клейкое вещество.
Когда насекомое, осыпанное пыльцой, пробирается к нектарнику растения, готового к опылению, то липкая пластинка рыльца скользит по его спине и собирает пыльцу.
Не правда, ли – как это устроено сложно и исключительно целесообразно!

Говорят, что «красота - это неосознанная целесообразность». И хотя это мнение спорно, но разглядывая цветок ириса, я готов к нему присоединиться...

Отличительные особенности иридодиктиума

Специфическим отличием цветка иридодиктиума является большая длина нижних лепестков, расставленных в стороны. Это дает ощущение особого изящества и ажурности конструкции.
У ирисов других групп такой цветок свойственен еще ксифиумам и спуриа ирисам.

Кроме этого небольшого, с точки зрения науки, внешнего отличия по строению цветков, существуют куда более весомые признаки, которые отличают иридодиктиумы от других ирисов, в том числе от редких видов и от более привычных нам корневищных ирисов бородатых.

Подземная часть растения иридодиктиума - луковица с сетчатой покровной чешуей.
Почти у всех иридодиктиумов (кроме 2 видов) есть единственный вертикально растущий лист - узкий, пустотелый, четырехгранный или многогранный в сечении.

Иридодиктиумы - самые раннецветущие ирисы (или ирисоподобные растения). Они цветут так же рано, как весенние крокусы. И подобно весенним крокусам, цветение у иридодиктиумов опережает развитие листьев. Степень этого опережения разная у разнообразных видов иридодиктиума, и то является важным видовым признаком.
Цветки иридодиктиумов без листвы (или в окружении только что начинающих отрастать вершинок листьев) кажутся просто воткнутыми в землю своими длинными трубками.

Все эти отличия позволяют говорить некоторым ботаникам о своеобразии, достаточном для выделения иридодиктумов в отдельный род. А другие ботаники полагают, что широко распространенный род ирисов в своем приспособлении к очень специфичным условиям произрастания мог модифицироваться и в такие растения. Кто из них прав - предмет научных споров.

В статье я использую название "ирисы", принятое в западной ботанической литературе, и название "иридодиктиумы", т.е. представители рода Iridodictyum, в который объединяют эти растения российские ученые.

Для цветоводов гораздо интереснее вопрос: "Если эти ирисы настолько красивы, да еще и так рано цветут, - почему иридодиктиумы не стали так же популярны, как и крокусы?".
Проще всего на этот вопрос ответить так: "Потому же, почему и сотни других растений, способных расти в России, до сих пор малоизвестны или совсем не известны российским цветоводам. Из-за многолетней оторванности от мирового цветоводства и почти рулеточного принципа попадания к любителям тех или иных растений".
Во многих странах мира иридодиктиумы так же часто выращиваются в садах, как и крокусы. В какой-то степени, эти растения конкурируют в весеннем оформлении ландшафтов. Но это было бы не всей правдой.

Иридодиктиумы культивировать всё же чуть сложнее. Ведь почти все виды происходят из мест с особым климатом, существенно отличающимся от нашего. Поэтому иридодиктиумы имеют больше специфических требований к выращиванию, чем, например, крокусы.
Эти качества в некоторой степени наследуют и гибриды иридодиктиумов, хотя они гораздо более непритязательны в разведении.

Мне довольно часто приходилось слышать о неудачах с иридодиктиумами, даже при выращивании гибридных сортов.
Я всегда относил это не к принципиальной невозможности культивирования у нас иридодиктиумов, а к отсутствию у садоводов знаний о биологических особенностях этих растений.

Виды иридодиктиума

Количество видов иридодиктиума так невелико, что я могу привести исчерпывающий список с их краткими характеристиками:

- Iris reticulata – ирис ретикулята, или сетчатый. Имеет широчайший ареал и множество природных форм с разной окраской цветков. Относительно прост в культуре. Выращиваются видовые растения, созданные отбором сорта, вегетативно размноженные растения с нетипичной окраской (например, I. reticulata ALBA), а также сорта, полученные от скрещивания с другими видами. Интересен сорт с декоративной листвой «Marguerite» с белой полосой вдоль листа.

- Iris danfordiae - легко отличим от других видов тем, что у него отсутствуют верхние лепестки-штандарты . Обычно культивируется стерильный клон, размножаемый вегетативно.

- Iris histrio – цветок этого вида похож на типичный для иридодиктиумов цветок ириса ретикулята, но он крупнее и имеет более пёстро окрашенную пластинку отгиба. К моменту цветения листья уже значительно развиты. Этот признак может быть в большей или меньшей степени выражен у растений из разных популяций. Чаще культивируют I. histrio var. aintabensis со светло-голубыми цветками меньшего размера, чем у видовых растений.

- Iris histrioides - отличается наименьшим развитием листьев (почти их отсутствием) к началу цветения и широкими пластинками отгиба. Издавна культивируется крупная форма I. histrioides var. major , которая использовалась при создании большинства гибридов сетчатого ириса. В разное время создано еще несколько сортов, отличающихся окраской цветков. Но сейчас можно встретить только сорта «Angel's Tears» и «Lady Beatrix Stanley», а также гибридный сорт «George». Эти сорта имеют признаки данного вида: крупный цветок и слабое развитие листьев к началу цветения.

- Iris hyrcanum - первый цветущий ирис в саду, и вообще рекордно раннее растение. В иные годы он не раз оказывается под снегом за период цветения. Листья четырехгранные, типичные для иридодиктиумов; но они не вполне вертикальные, а дуговидно отклоненные. Луковица почти шаровидная. Заметное отличие от остальных иридодиктиумов - ширина ноготка больше ширины пластинки отгиба.

- Iris pamphylica – имеет типичные цветки с узкими лепестками. В их окраске присутствуют желто-коричневые тона, редко встречающиеся у других иридодиктиумов. Плохо размножается, чувствителен к серой гнили - именно поэтому данный вид редок в культуре (даже в странах, где иридодиктиумы традиционно выращиваются под стеклом).

- Iris kolpakowskiana - больше напоминает маленький ксифиум. Листья узкие, желобчатые. Цветет исключительно рано. Обитатель среднеазиатских низкогорий. Требует много тепла и не переносит избытка влаги в почве, особенно зимой и в завершающий период вегетации. Восхитительное растение, мечта многих европейских любителей ирисов!

- Iris vartanii - растет в Израиле. И хоть в культуре он с 1885 года, это до сих пор очень редкое растение. Настолько редкое, что я весьма редко встречал его в списках коллекций, и никогда – в прейскурантах питомников. Все мои сведения об этом виде иридодиктиума почерпнуты из международного регистра. Там он фигурирует как растение, цветущее осенью или зимой (эти сроки цветения соответствуют природным условиям Израиля, где произрастает данный вид). В культуре, в другой климатической зоне он может проявить себя как весеннецветущее растение.

- Iris winkleri - очень похож на I. kolpakowskianum. Отличается цветом луковицы (она белая, в отличие от желтой у вида I. kolpakowskianum) и высокогорным ареалом произрастания. Это делает данный вид весьма перспективным для выращивания в открытом грунте в условиях нашего климата.

- Iris bakerianum - относительно некрупное растение с характерным цветком, имеющим узкие лепестки, и с восьмигранным трубчатым листом. Вид-прародитель многих гибридных сортов.

- Iris winogradowii - узколокальный эндемик Западного Кавказа. По мнению многих цветоводов, это красивейший из иридодиктиумов. Скорее не любит выкопку, чем нуждается в ней. Использование его в гибридизации дало отличные результаты. Гибриды имеют крупные цветки прекрасной формы и расцветки, они наиболее терпимы к нашему климату. Сейчас выращивают три сорта: «Frank Elder», «Katharine Hodgkin» и «Sheila Ann Germaney».

Iris bakerianum; Iris winogradowii; Iris kopetdagensis

На фото: Iris bakerianum; Iris winogradowii; Iris kopetdagensis

Есть ещё вид иридодиктиума, имеющий спорную видовую принадлежность. Найден он в последние годы на Копет-Даге, назван соответственно - Iris kopetdagensis. Вид выделяется очень ранним цветением, имеет почти шаровидную луковицу с сероватой сетчатой оболочкой.

Коллекционирование и гибридизация иридодиктиумов

Кажется, чего же проще - собрать полную коллекцию иридодиктиумов при небольшом количестве видов. Однако сделать это вовсе не просто, потому что многие из видов иридодиктиума относятся к редким и к очень редким растениям.

Достаточно сказать, что растение вида I. winklerii вообще никто не видел сто лет после первого сбора. Его долго считали "мифическим растением" - пока латышские ботаники не нашли недавно другой экземпляр вторично, подтвердив таким образом его реальность...

Другие виды иридодиктиума (например, I. pamphylica и I. kolpakowskiana) периодически интродуцируются, но из-за сложности выращивания вскоре исчезают.
Выращивание остальных видов иридодиктиума также требует неординарных знаний и умения.

Без гибридных сортов никогда бы не стали иридодиктиумы широко распространенной садовой культурой. Так и считались бы "сложной штучкой", лишь для узкого круга специалистов и самоотверженных любителей растений.

В гибридизации иридодиктиумов вначале использовались виды I. bakerianum, I. histrioides и I. reticulata. Полученные гибриды имеют более крупные цветки, отличаются хорошим размножением и очень покладистым характером. Это позволяет выращивать в саду гибриды иридодиктиумов без особых сложностей самому широкому кругу любителей.
Все сорта иридодиктиумов, полученные с участием вида I. reticulata и сохранившие его основные признаки, называют "сорта ириса сетчатого".
В 1956 году был зарегистрирован первый гибрид вида I. winogradowii, а позднее появились еще два.
Сейчас в коммерческом обороте находится около двух десятков сортов - гибридов, полученных от скрещивания разных иридодиктиумов.

Пока для гибридизации иридодиктиума использовалось всего 4 вида.
Потенциал селекционной работы с иридодиктиумами еще велик. Легко было бы предположить появление новых неординарных гибридов иридодиктиума. Однако то поколение селекционеров (его ярким представителем является голландец Ван Эйден, создавший многие сорта сетчатого ириса) сейчас уже прекратило работу. И пока не видно, кто станет им заменой...

 

Леонид Бондаренко (Литва)
www.litbulbgarden.com


Всё об ирисе на сайте Gardenia.ru
Всё об иридодиктуме на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)