Сибирские ирисы: селекция и агротехника
автор Макарова И.А., фото автора
Сибирские ирисы известны в культуре с XVII века. Но сначала ирисы высаживали в садах только как лекарственные растения, и только в XIX веке они приобретают статус декоративных.
Первым сортом, с которого «всё началось», был ирис с белыми цветками сорта «White Swirl» (Cassebeer, 57). Родители этого сорта неизвестны, поскольку он получен из смеси семян - собранных с группы ирисов, растущих в саду.
Знаменитые селекционеры и селекция ирисов
Первым селекционером ирисов, сделавшим сразу несколько революционных достижений, стал американец Мак Юэн (Currier McEwen, 1902-2003). Этот врач, специалист по артритам, выйдя на пенсию купил сад в штате Мэн.
Однажды ему по ошибке доставили по почте каталог знаменитого ирисового питомника Шрейнера. Когда McEwen просмотрел каталог, то заинтересовался сибирскими ирисами. Он вступил в Американское Общество ирисов, в бюллетене которого впоследствии прочитал статью о гибридизации и загорелся этой идеей.
Позже, на одной медицинской конференции он познакомился с Орвиллом Феем, который проводил опыты по полиплоидизации (увеличению наборов хромосом в клетках растения). Будучи врачом, он получил колхицин, - ядовитое вещество из колхикума, которое использовалось в этих опытах, - и занялся экспериментами на ирисах. Свой первый тетраплоидный сорт, зарегистрированный в 1970 г., он назвал «Orville Fay».
Вторым переворотом, сделанным селекционером Мак Юэном, стало выведение желтоцветковых сортов сибирских ирисов. И эта история похожа на чудо!
Селекционер Brummitt, автор знаменитого сорта «Cambridge», прислала семена, полученные с её сортов ирисов. Когда McEwen прорастил их, обработав колхицином, из этих сеянцев появился кремовый ирис сорта «Dreaming Yellow», а потом и первый жёлтый ирис сорта «Butter and Sugar». Самое интересное, что колхицин на эти растения не подействовал: они остались диплоидами, и откуда у них появилась жёлтая окраска, присущая только 40-хромосомным сибирским ирисам (I. forrestii, I. wilsonii), до сих пор остаётся загадкой...
Заслуги Мак Юэна высоко оценивались ирисоводами. В год его 100-летнего юбилея был выпущен плакат с изображением выведенных им сортов: «100 лет — 100 сортов».
Другой замечательный селекционер, Robert Hollingworth, свою работу с ирисами проводил по двум направлениям: улучшение красно-фиолетового цвета («Jewelled Crown») и увеличение контрастного пятна на нижних лепестках, - так, чтобы основной цвет остался только в виде каймы. В результате появилась первая пликата «Emily Anne».
Этот же селекционер работал с жёлтыми сортами («Pas-de-Deux»).
Немецкий селекционер Tomas Tamberg (по профессии химик, занимался разработкой ракетного топлива), увлёкшись ирисами, стал автором большого количества мощных тетраплоидных сортов и удивительных межвидовых гибридов.
Наверное, самые успешные сейчас селекционеры сибирских ирисов — это американцы Marty Schafer и Jan Sacks. Они работают с диплоидами, и их сорта постоянно получают высокие награды.
В своё время эти селекцтонеры увлекались народными танцами, что часто отражено в названии их творений. Они являются авторами практически двухцветного сорта «So Van Gogh». Именно они получили растения с удивительным наложением цветов, когда одна окраска проступает сквозь другую. Описать это словами практически невозможно («Humors of Whiskey»)!
Строение цветка дикого ириса сибирского таково, что оно обеспечивает гарантированное опыление при посещении цветка насекомыми - за счёт того что лопасти столбика прижаты к нижним лепесткам и перекрывают насекомым путь к нектару. В результате, пытаясь добраться до сладкого лакомства, шмели и другие опылители оставляют принесенную с других растений пыльцу на рыльцах пестика.
Но у сортовых растений, опыляемых человеком искусственно, часто возникают особенности. Они вредны для дикого растения, зато придают особую декоративность цветку. Лопасти столбика поднимаются, превращаются в сильно рассечённые гребни, становятся похожими на лепестки, что создаёт эффект махровости, - и уже трудно бывает разобраться, какая часть цветка какое имеет происхождение.
Выведением махровых сортов ирисов активно занимаются японские селекционеры; в частности, Ho Shidara. К сожалению, сорта ирисов японской селекции у нас плохо растут.
На фото: сеянцы сибирских ирисов селекции Макаровой И.А.
Агротехника сибирских ирисов
В целом, сибирский ирис является довольно неприхотливым многолетником. Хотя сорта его более капризны и, в отличие от видового растения, способного цвести в полутени, требуют в нашем климате посадки на самое солнечное место.
Самое главное — изначально посадить растения в хорошую, удобренную почву без внесения извести.
В первый год после посадки сибирских ирисов никакие удобрения не нужны.
Сажать сибирские ирисы лучше во второй половине августа, тогда делёнки становятся крепче и лучше зимуют.
Но можно пересаживать ирисы и сажать их весной, особенно в пределах своего сада.
При посадке ирисов удаляются старые части корневища - они легко отламываются, и ранка при этом остаётся небольшой.
Сажают растения в лунку на холмик: корни расправляют вдоль холмика, а потом сверху присыпают корневище слоем земли примерно в 5-7 см.
Очень любят сибирские ирисы мульчирование, для которого можно использовать любые доступные материалы.
Начиная со второго года, весной вносят минеральную подкормку с полным набором микроэлементов. Очень хороша в этом плане «Кемира-Люкс».
До цветения ирисов можно провести ещё две подкормки — минеральную и органическую.
В случае холодной майской погоды подкормку лучше дать внекорневую, т.к. на холоде корни работают слабо, и растения могут страдать от недостатка питания.
В течение сезона ирисы должны быть обеспечены водой, и в случае засухи они нуждаются в поливе.
Наблюдая за развитием растений разных сортов, можно заметить, что одни отрастают быстрее и мощнее. Это обычно характерно для диплоидных сортов, которые в наших условиях чувствуют себя лучше, чем тетраплоиды.
Осенью (не раньше октября) после сильного заморозка, способного убить листву, надо срезать листья на высоту 15 см. Особенно это касается тетраплоидов, обладающих мощной толстой листвой, не перегнивающей за зиму и затрудняющей рост молодых листьев весной.
В случае затяжной тёплой осени эту работу можно перенести на раннюю весну.
На фото: сибирские ирисы селекции Макаровой И.А. – сорта «Дружная Семейка» и «Рио-Рита»
Болезни и вредители ирисов
У сибирских ирисов из болезней особо опасны скорч и вирусная мозаика. Обе болезни неизлечимы и приводят к гибели растения.
Заболевшие скорчем кусты ирисов в середине лета выглядят словно обожженными; их листва буреет, отмирают корни, корневища твердеют и засыхают.
Но если скорч не передаётся соседним растениям, то вирусные заболевания весьма заразны. В случае появления вируса, заболевшее растение нужно уничтожить и применить карантинные меры.
При вирусном поражении ириса наблюдается заметная мозаичность окраски.
Бывает, что у куста ириса заболевает только один веер, а остальное растение здоровое. Тогда, если это не вирусное заражение, поражённую часть нужно убрать, а здоровую можно оставить.
Из насекомых вредителей ирисам пакостят гусеницы совки, слизни и улитки, листогрызы, тля (может быть как листовой, так и корневой).
Большую проблему для кустов ирисов могут создавать муравьи, особенно для маленьких растений. Муравьи повреждают корни, засыпают корневище и листья ириса землёй, затрудняя рост растения; и разводят тлю.
Слизни, улитки, листогрызущие насекомые также наиболее опасны для маленьких делёнок и молодых сеянцев ирисов, так как у них каждый листик на счету.
В последние годы проблемы для ирисов стала создавать крестоцветная блошка, резко изменившая свои пищевые пристрастия и переселившаяся с редиса и сурепки на ирисы. Поражение ирисов блошкой было настолько велико, что пришлось использовать системные инсектициды (в частности, актару).
Ирина Александровна Макарова (г. Санкт-Петербург)
http://sib-sad.info
Всё об ирисе на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте
Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)