Иссоп в саду

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

Иссоп розовый

Иссоп появился у нас в саду совершенно случайно. Давным-давно я купила семена иссопа (даже понятия не имея, что это за растение) вместе с семенами традиционных пряных трав и посеяла на даче. С тех пор иссоп уже более 20 лет растёт в нашем саду.
Подросшие сеянцы иссопа я опрометчиво посадила рядом с тропинкой. С каждым годом кустики иссопа становились более густыми и цвели всё обильнее, образуя длинные соцветия синих и розовых цветков на концах многочисленных побегов. Моя маленькая дочка Катюша сказала мне: «По этой тропинке я ходить не буду – пчёл боюсь, уж очень их тут много!».

На цветки иссопа летят пчёлы со всей округи. Не зря в народе этот прекрасный душистый медонос называют « пчелиная трава», «пахучий иссoп». Мёд из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного мёда, а также натирают травой иссопа ульи для привлечения пчёл при роении.

Кусты иссопа цветут ежегодно, обильно и длительно, а его цветки очень богаты пыльцой и нектаром к радости разнообразных насекомых. Когда иссоп зацветает, он привлекает в наш сад множество опылителей: над его соцветиями постоянно роятся буквально тучи пчёл, бабочек, шмелей и других любителей сладкого нектара. Непрекращающийся гул насекомых над иссопом слышен с утра до ночи.
Всё растение издаёт сильный пряный аромат из-за высокого содержания эфирного масла.

Декоративный, медоносный, пряный, лекарственный иссоп имеет широкое применение и громкое звание - «жемчужина средиземноморской флоры».

Выращивание иссопа

Родиной иссопа считается Средиземноморье, откуда это растение распространилось по миру. В природе дикорастущий иссоп встречается на сухих солнечных склонах гор южной и восточной Европы, на юге России и в южных республиках бывшего СНГ.

Иссоп лекарственный (Eyssopus officinalis L.) - многолетний полукустарничек семейства Губоцветные (Lamiaceae), культивируемый как декоративное, медоносное, эфиромасличное, пряное, лекарственное растение. Для иссопа характерен терпкий горьковато-пряный вкус и сильный аромат с нотками камфоры.

Иссоп – неприхотливое, засухоустойчивое, зимостойкое растение, замечательно растущее и в средней полосе России.
К почве иссоп нетребователен, однако чрезмерно влажная почва для него губительна. В моём саду иссоп отлично себя чувствует на солнечном сухом месте с лёгким плодородным суглинком. Кустики иссопа растут на одном месте 5-10 лет.

Высота прямостоячих, четырёхгранных, ветвящихся снизу многочисленных побегов иссопа лекарственного обычно достигает 40-80 см (в благоприятных условиях и выше). Молодые побеги иссопа зелёные, а одревесневшая нижняя часть побегов становится коричневой. Тёмно-зелёные удлинённые листья иссопа супротивные, почти сидячие, мелкие, с острой верхушкой и гладкими краями.

Цветёт иссоп в июле-сентябре. Однако при срезке летом цветущих соцветий на обрезанных побегах куста наблюдается боковое ветвление и образование новых бутонов. Тогда цветение растения значительно продляется - вплоть до выпадения снега.
Мелкие цветки иссопа имеют характерное для губоцветных строение. Встречаются растения с голубыми, синими, розовыми, белыми, фиолетово-лиловыми цветками. Цветки иссопа располагаются по несколько штук в пазухах листьев верхней части стебля, образуя длинное колосовидное соцветие. Цветение соцветия растянутое: постепенно на нём раскрываются всё новые и новые цветки. Это позволяет кусту иссопа очень долго сохранять декоративность.
Так же не одновременно созревают в желтеющих коробочках семена-орешки иссопа. Семена мелкие, продолговатые, тёмно-бурые; они сохраняют всхожесть 3-4 года.

Сеянцы иссопа на первых порах регулярно пропалываю, рыхлю и поливаю; вошедшие в силу растения в заботе уже почти не нуждаются.
Уход за иссопом сводится к подрезке верхней части побегов поздней осенью. Полива взрослый иссоп не требует - даже в засуху кусты иссопа стоят бодрые и свежие. Никаких вредителей и болезней у иссопа я никогда не замечала.

В моём саду иссоп успешно зимует без всякого укрытия. За многие годы выращивания лишь несколько раз страдали малоснежными зимами от сильных морозов (ниже -30 градусов) старые кусты иссопа, вымерзая частично или полностью. Но им на смену всегда есть молодые кустики, выросшие от самосева рядом со старыми растениями.

Размножение иссопа

Иссоп легко размножается семенами и вегетативно.
Чтобы не истощать кусты иссопа, не допустить самосева и собрать лучшие семена, соцветия следует срезать незадолго до момента созревания первых семян (когда семена начинают буреть). Срезанные соцветия нужно разложить на бумаге для дозревания семян. Созревшие семена легко высыпаются из коробочек, если соцветия поднять вниз верхушками и потрясти над бумагой.
Из семян можно вырастить иссоп рассадным и безрассадным способом (посев на рассаду с марта, посев в саду с мая). Семена иссопа не нуждаются в стратификации и дружно всходят через 1,5-2 недели после посева.

Кроме семенного размножения, иссоп можно размножить зелёными черенками и отрезками корней.
Ещё проще размножать растущий в саду иссоп делением куста (лучше это делать весной), немного заглубляя полученные делёнки при посадке.
Можно поступить и таким образом: осенью насыпьте в основание куста иссопа плодородную землю, чтобы нижняя часть всех побегов оказалась прикрыта толстым слоем почвы. Если нет дождей, регулярно поливайте землю при её подсыхании. Вскоре каждый побег даст корешки. Весной отделите от куста укоренённые побеги и посадите их на постоянное место на расстоянии 40-60 см (при устройстве живой изгороди сажайте ещё теснее). Когда растения тронутся в рост, подрежьте побеги для лучшего кущения.

Я снабдила саженцами и семенами иссопа всех своих друзей и знакомых садоводов, все они очень довольны этим приобретением. Ведь уход за иссопом минимальный, а польза от него огромная!

Применение иссопа

Иссоп синий

С глубокой древности иссоп считался священным растением и специально выращивался в монастырских садах. Монахи использовали иссоп для очищения храмов и в кулинарии.
Густой горьковатый аромат иссопа действует как прекрасный дезодорант. Для очищения воздуха пучки душистого иссопа развешивали в жилищах и раскладывали в банях. В средневековье иссоп был популярен как средство против вшей.
Иссоп также снискал большую популярность в качестве пряности и лекарственного растения. Траву иссопа включали в состав ликёров, добавляли при изготовлении вин; вместе с полынью иссоп входил в рецепт изготовления знаменитого абсента.

Об иссопе и его целебных свойствах упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах, например:
- «…Окропи меня иссопом, и я буду чист…» (Библия).
- «…Грудь очищает от флегмы трава, что зовётся иссопом.
Лёгким полезен иссоп, если с мёдом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный...»
(Салернский кодекс здоровья, XIV век)

Издавна иссоп использовался для лечения многих недугов при наружном и внутреннем применении. Иссоп как дезинфицирующее средство противостоял простудным заболеваниям и инфекционным болезням (даже проказе и чуме), считался очень эффективным при лечении лёгких и бронхов. Листья иссопа прибинтовывали к ранам для скорейшего их заживления и рубцевания ткани. Применяли иссоп для рассасывания гематом и опухолей. Наружно иссоп использовали для промывания язв, полосканий и компрессов. Присыпкой и настоем иссопа лечили фурункулы, гнойники, ожоги, герпес, раздражения кожи (дерматит, экзему). Настой иссопа использовали для лечения воспалительных процессов во рту и в горле, как противокашлевое и отхаркивающее, как ветрогонное и мочегонное, как жаропонижающее средство, для нормализации пищеварения, для избавления от кишечных паразитов, от потливости. Иссоп применяли даже для быстрого устранения последствий похмелья. Также было замечено, что иссоп облегчает болезненные состояния при ревматизме, артрите и подагре; нормализует менструальный цикл; смягчает, питает и стягивает кожу.

Народная медицина и сейчас лечит иссопом многие заболевания, но из-за сильного действия это растение противопоказано беременным (иссоп может спровоцировать выкидыш), гипертоникам (иссоп повышает давление), больным эпилепсией, детям до 2 лет (детям от 2 до 12 лет и пожилым людям дают более слабые дозы иссопа).
Желательно принимать иссоп по рекомендации и под наблюдением врача. Длительное применение иссопа без перерывов не рекомендуется.

Чай из иссопа : 2 чайные ложки нарезанной свежей травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. Или: 2 ч.л. сухой травы заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10-15 мин. После процеживания чай готов к употреблению.
Для лечебных целей рекомендуется пить тёплый чай из иссопа вместе с мёдом, который усиливает действие иссопа (дозировка – 0,5 л в сутки; лучше 5 раз пить по 100 г). Для удобства я делаю заранее, для употребления в течение суток, более концентрированный (вдвое) настой, чтобы потом использовать его в качестве «заварки» - перед употреблением развожу готовый настой наполовину кипятком. Это отличное средство при простуде и изнурительном кашле.
Тёплый чай из иссопа также можно прикладывать к ранам и ожогам, им можно полоскать больное горло (3 раза в день).
Иссоп для лечения применяют и отдельно, и в сборах с другими целебными травами: при кашле и бронхитах - вместе с мать-и-мачехой; при простуде - вместе с цветками бузины и мятой перечной; для лечения больного горла - вместе с шалфеем.

Компресс из иссопа: настаивают 30 г сухой травы в 0,5 л кипящей воды 15 мин. Чистую ткань смачивают настоем иссопа и в тёплом виде прикладывают к груди (для снятия застойных явлений), к болячкам герпеса.

Проведённые в некоторых странах современные исследования показали, что иссоп богат витаминами и ценными минеральными веществами, обладает широким спектром благотворного влияния на разные органы для восстановления организма. Тёплый проникающий аромат эфирного масла иссопа обладает очень сильным действием, поэтому масло используется в минимальных дозировках.
Установлено, что иссоп является не только мощным антисептиком, но и стимулятором: активизирует работу мозга (способствует ясности ума, помогает при нервных расстройствах, выводит из депрессии) и разных органов, тонизирует ослабленный организм как общестимулирующее средство. Благодаря своим ценным качествам иссоп включён в фармакопеи некоторых европейских стран.
Целебное и ароматное эфирное масло иссопа используется в фармацевтике, в парфюмерии, в косметологии.

Иссоп применяется и в кулинарии. Верхушки молодых нежных побегов иссопа с бутонами и листьями соцветий в период распускания первых цветков – замечательная пряная приправа, возбуждающая аппетит. Ароматную зелень иссопа в свежем и в сушёном виде используют в салатах и овощных блюдах, для приготовления соусов, в рыбных и мясных блюдах, в блюдах из бобовых, для придания пикантного привкуса творогу и плавленым сырам, для солений и консервирования, для отдушки уксуса и изготовления алкогольных напитков.
Иссоп очень полезен для пищеварения. Он тонизирует и очищает пищеварительную систему, способствует расщеплению пищевых жиров, считается мягким мочегонным, обладает мягким слабительным действием.

Наряду с другими ароматными растениями можно разнообразно использовать свежую и сушёную траву иссопа в быту.

Наибольшее количество эфирного масла находится в верхней части побегов иссопа в момент начала цветения. В этот период самая нежная часть побегов куста срезается (всё соцветие полностью, с находящимися на нём цветками и листьями). Срезанные соцветия можно связать в маленькие пучки и развесить в доме для медленной просушки (быстрая сушка нежелательна). Также можно разложить соцветия иссопа для сушки в один слой на хлопчатобумажной ткани.
У высушенных побегов отделяю от стеблей листья и цветки, плотно укладываю траву в новый целлофановый пакет или в стеклянную банку с крышкой, чтобы подольше сохранился аромат и целебные свойства травы.

Иссоп в ландшафтном дизайне

Иссоп непременно украсит собой садик пряных трав, прекрасно сочетаясь с любыми другими ароматными растениями. Хорошо смотрятся рядом кустики иссопа с цветками разнообразной окраски.

Неприхотливость и длительная декоративность иссопа делают его желанным в неформальных, «диких» садах.
Растянутое и обильное цветение иссопа востребовано в цветниках разных стилей. На фоне стройных кустиков иссопа, всегда уходящих под снег зелёными, отлично смотрятся разнообразные летники и многолетники.

Густые компактные кустики иссопа с прямостоящими побегами позволяют использовать это растение в качестве невысокой живой изгороди, отделяющей друг от друга разные зоны сада.

Благодаря засухоустойчивости и способности расти на бедной почве, иссоп прекрасно себя чувствует в рокарии. Иссоп очень органично смотрится на альпийской горке, среди камней.

Выращивая иссоп и применяя его траву в разных целях, я полюбила это растение и убедилась – не зря иссоп называют жемчужиной средиземноморской флоры. Неприхотливость, целебные качества и декоративные свойства иссопа заслуживают того, чтобы завести это растение в саду.

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё об иссопе на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне