Выкопка весеннецветущих луковичных культур

автор Колесникова Е.Г., фото Зиборов Т.Ю.

весеннецветущие луковичные

Тюльпаны выкапывают, когда листья начинают блекнуть, а кроющая чешуя луковицы становится светло-коричневой. Нарциссы, гиацинты и мелколуковичные выкапывают при засыхании листвы. Делать это удобнее штыковой лопатой с плоским краем. Луковицы и детки выбирайте из почвы тщательно, каждый сорт отдельно. Луковицы тюльпанов и нарциссов просушивайте при температуре 22-24°С в течение 1,5-2 недель, затем очищайте от старых чешуй, сухих корней и земли, сортируйте по размерам и храните до высадки при температуре 18-20 градусов. Гиацинты первые 10 дней после выкопки желательно прогреть при 30°С, затем 5 недель хранить при 25"С, после чего снизить температуру до 17°С и поддерживать такой вплоть до посадки. Мелколуковичные культуры лучше всего высаживать сразу после выкопки, но при необходимости луковички можно хранить 1-2 месяца при 18-20°С.

Во время хранения луковиц их необходимо периодически осматривать. Мягкие, вялые луковицы уничтожайте, так как они, как правило, поражены вредителями или болезнями. Луковицы тюльпанов необходимо выбраковывать и в тех случаях, если на наружной чешуе появились желтоватые, белые пятна или участки гнили Уничтожению подлежат и потемневшие луковицы нарциссов, зараженные фузариозом, и мягкие с неприятным запахом луковицы гиацинтов, пораженных бактериальной гнилью.

Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru


Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)