Полезные свойства ягод жимолости
автор Василевская Н., фото автора
Жимолость разных видов и многочисленных сортов со съедобными плодами, выращиваемая в садах, считается одним из тех редких ягодных растений, которые не требуют сложного ухода. При этом ягоды жимолости очень рано созревают и содержат в своём составе большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на укрепление здоровья человека. Поэтому жимолость является лекарственным растением, а её плоды по праву называют «ягодой красоты и молодости».
Ягоды жимолости – кладезь витаминов и минералов
Состав ягод жимолости очень богат минералами и биологически активными веществами; он может изменяться в зависимости от климатических условий. Так, в прохладную и бессолнечную погоду в ягодах жимолости накапливается большое количество витамина «C», в чём жимолость не уступает лимону и клубнике. Поэтому такие ягоды кисловатые на вкус.
А в жаркую и солнечную погоду в ягодах жимолости увеличивается содержание сахара, благодаря чему они становятся более сладкими.
Нередко можно встретить сорта жимолости, ягоды которых имеют горчинку в большей или меньшей степени, из-за чего они не нравятся сладкоежкам. Но и такие ягоды обязательно нужно употреблять – они наиболее целебны (при заморозке вкус горьковатых ягод улучшается).
В ягодах жимолости содержатся разнообразные витамины («В1», «В2», «В9», «Р», «А»), полезные кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная), а также фруктоза, глюкоза, пектин, P-активные полифенолы и дубильные вещества.
Удивляет весьма обширный набор химических элементов в ягодах жимолости: калий, железо, медь, йод, кальций, натрий, фосфор, алюминий, магний, стронций, кремний.
Целебное воздействие ягод жимолости
Одним из основных полезных свойств жимолости считается её влияние на понижение артериального давления, а происходит это благодаря обилию в ягодах витаминов «С» и «P».
Имея в своём составе натрий и калий, ягоды жимолости благотворно влияют на полноценную работу нервной системы, делая её более выносливой.
Жимолость укрепляет костный скелет и мышечную массу, а также оказывает благотворное влияние на работу сердца.
Полезные ягоды жимолости содержат много магния, который способствует улучшению зрения и ускоряет обмен веществ в организме.
Содержащийся в ягодах жимолости фосфор и кальций делают кости и зубы более здоровыми и прочными. А наличие в них йода позволяет улучшить работу щитовидной железы и мозга. Отвар из ягод употребляют для улучшения памяти.
Из-за большого содержания в ягодах жимолости дубильных веществ, органических кислот и пектинов, плоды обладают противосклеротическим действием.
Жимолость часто используют в комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Ягоды жимолости обладают вяжущими и мочегонными свойствами.
К полезным свойствам ягод жимолости можно также отнести противовоспалительное и антисептическое действие. Поэтому их успешно употребляют во время лечения воспалительных процессов в ротовой полости, в верхних дыхательных путях, в желудочно-кишечном тракте.
Умение размножать жимолость и обмен саженцами
Саженцы жимолости, особенно современных крупноплодных сортов, довольно дорогие. А в саду должно расти не менее трёх сортов жимолости для обильного плодоношения кустов.
Научитесь размножать разными способами имеющиеся в вашем саду и в садах ваших друзей ценные сорта жимолости с отличными качествами, чтобы обмениваться выращенными саженцами с другими садоводами. Ведь чем больше сортов жимолости будет расти в наших садах, тем будет значительно выше урожай ягод благодаря перекрестному опылению кустов.
Наталья Василевская
www.lyagushca.ru
Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)