Пирог с ягодами жимолости творожно-сметанный
автор Вилисова Н., фото автора
Жимолость - первая ягодная культура, которая во многих регионах нашей страны поспевает уже в конце мая. По праву жимолость считается «открывательницей» ягодного сезона и «кладезем здоровья» за уникальные полезные свойства.
Благодаря многочисленным современным сортам с разными сроками созревания, плоды жимолости можно собирать всё лето.
Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый пикантный вкус.
Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений.
Мне очень нравится вариант приготовления пирога из жимолости с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться.
Ингредиенты для приготовления пирога из жимолости
Для приготовления теста понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 150 г творога (желательно плотной консистенции);
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для приготовления наполнителя пирога понадобятся:
- 1 стакан плодов жимолости;
- 100 г сахарного песка;
- 300 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- ванилин.
Как приготовить пирог
Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито.
В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар. Затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель.
После замешивания теста, посуду с тестом отправляем в холодильник.
Приступаем к приготовлению наполнителя.
Взбиваем яйца с сахаром; добавляем густую сметану, ванилин.
Если наполнитель окажется жидким, то можно положить в него столовую ложку крахмала.
Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости.
Уточнение: можно поверх теста просто начинку выложить. А можно поверх начинки ещё добавить присыпку (см. титульное фото). Когда у меня тесто остаётся, то я его с мукой и сахаром перетираю и выкладываю поверх начинки, а потом отправляю пирог в духовку.
Выпекаю пирог при температуре 180 градусов приблизительно 50 мин. Получается очень красочный, вкусный и полезный творожный пирог с жимолостью.
Нина Вилисова
www.blog-travuscka.ru
Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)