Пирог с ягодами жимолости творожно-сметанный

автор Вилисова Н., фото автора

пирог из жимолости

 

 

Жимолость - первая ягодная культура, которая во многих регионах нашей страны поспевает уже в конце мая. По праву жимолость считается «открывательницей» ягодного сезона и «кладезем здоровья» за уникальные полезные свойства.
Благодаря многочисленным современным сортам с разными сроками созревания, плоды жимолости можно собирать всё лето.

Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый пикантный вкус.
Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений.

Мне очень нравится вариант приготовления пирога из жимолости с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться.

Ингредиенты для приготовления пирога из жимолости

Для приготовления теста понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 150 г творога (желательно плотной консистенции);
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.

Для приготовления наполнителя пирога понадобятся:
- 1 стакан плодов жимолости;
- 100 г сахарного песка;
- 300 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- ванилин.

Как приготовить пирог

Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито.
В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар. Затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель.
После замешивания теста, посуду с тестом отправляем в холодильник.

Приступаем к приготовлению наполнителя.
Взбиваем яйца с сахаром; добавляем густую сметану, ванилин.
Если наполнитель окажется жидким, то можно положить в него столовую ложку крахмала.

Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости.

Уточнение: можно поверх теста просто начинку выложить. А можно поверх начинки ещё добавить присыпку (см. титульное фото). Когда у меня тесто остаётся, то я его с мукой и сахаром перетираю и выкладываю поверх начинки, а потом отправляю пирог в духовку.

Выпекаю пирог при температуре 180 градусов приблизительно 50 мин. Получается очень красочный, вкусный и полезный творожный пирог с жимолостью.

 

Нина Вилисова
www.blog-travuscka.ru


Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)