Ягоды жимолости: рецепты и вкусные заготовки
автор Вилисова Н., фото автора
Наш организм остро нуждается в подкреплении витаминами после продолжительной зимы. Первая свежая зелень и первые ягоды восполняют витаминный недостаток, а также дарят нам возможность насладиться их чудесными вкусами и ароматами.
Особую радость доставляют нам первые ягоды жимолости, обладающие уникальными полезными свойствами.
Свежие ягоды жимолости разных сортов имеют разнообразный вкус с множественными оттенками. Их используют при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов жимолости придают особый пикантный вкус соусам и маринадам. А сладкие сорта ягод жимолости становятся основой для разнообразных десертов.
Зимой домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным вкусом и ароматом, с целым набором целебных веществ. А дети наверняка оценят природное «лекарство» - варенье из жимолости.
Достаточно лишь немножечко потрудиться летом, чтобы у вас были вкусные и полезные заготовки из жимолости на целый год.
Советую обратить внимание на чудодейственную жимолость и обязательно заморозить свежесобранные ягоды, а также попробовать приготовить из жимолости разные блюда и заготовки на зиму.
Рецептов приготовления разнообразных блюд и заготовок из удивительно полезных ягод жимолости существует немало. В этой статье я расскажу, какие рецепты блюд из ягод жимолости использую и какие заготовки делаю сама.
Пирог с ягодами жимолости
Любителям выпечки советую приготовить пирог с ягодами жимолости. Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый вкус.
Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений – вариантов много. Мне очень нравится рецепт пирога с жимолостью из творожного теста со сметанным наполнителем.
Вино из жимолости
Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при пересыпании и транспортировке - сроки хранения у этих ягод невелики. Поэтому собирать жимолость надо бережно, в широкую емкость.
Как же поступить с поврежденными ягодами жимолости?
Рациональные хозяева используют давленые ягоды жимолости для изготовления прекрасного домашнего вина. Отмечено, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у винограда.
Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина. Но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным!
Для изготовления вина из жимолости сначала нужно промыть и измельчить ягоды любым способом. Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара. Посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня.
С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль.
Полученный жмых заливается водой в количестве, равном отжатому соку. Еще через 3 дня проводится отжим жмыха, и полученный сок с водой добавляется к смеси сока с сахаром.
Затем в бутыль засыпаю сахарный песок (из расчета 200 г сахара на литр жидкости) и оставляю для дальнейшего брожения.
В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.
При ослабевании процесса брожения в бутыль досыпаю еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости).
После окончательного завершения брожения молодое вино из жимолости разливаю по бутылкам и помещаю в прохладное место, где оно стоит около месяца.
Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в другую посуду, чтобы полностью избавиться от осадка.
Компот из жимолости
Из ароматных ягод жимолости получаются напитки потрясающего вкуса!
В приготовленных компотах легкая кислинка ягод жимолости отлично помогает утолить жажду.
Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками, в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.
Готовлю компот из жимолости на зиму тремя способами:
- обычная варка ягод в воде с сахаром;
- заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
- заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.
Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на две трети, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.
На фото: компот и варенье из ягод жимолости
Варенье из жимолости «пятиминутка»
Это самый простой рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 мин до 1 часа. При этом в такой заготовке сохраняется внушительное количество полезных веществ.
Для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся: 2 кг ягод, 2,5 кг сахара.
После перебирания и промывания ягод их надо раздавить деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь.
При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 мин.
Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело!
Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».
Рецепт варенья из жимолости
Варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, поэтому во избежание излишней приторности лучше выбрать сорта с кислинкой и горчинкой. На 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом, после чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 мин и охлаждаются в течение 8 часов.
Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.
Варенье из жимолости без варки
Еще один способ приготовления варенья из жимолости— это варенье без варки, так называемое «сырое варенье». Данный способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке; значит, они лучше сохраняют свои полезные свойства.
Отличительной особенностью этого способа являются использование большего количества сахара и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.
Процесс приготовления варенья без варки предельно прост. Промытые и высушенные ягоды жимолости измельчают и смешивают с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, затем расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Джем из жимолости
Еще один вкусный десерт — джем из жимолости.
Для приготовления джема нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара (ягоды можно предварительно подавить) и залить 4 стаканами воды. Варить массу до разваривания ягод при постоянном помешивании.
Горячий джем раскладываю в стерилизованные банки, охлаждаю и накрываю пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.
Желе из жимолости
Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным.
Для приготовления такого изысканного десерта нужно отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. Полученную смесь уварить при постоянном помешивании до трети от изначального объема.
Горячее желе разливается по баночкам, стерилизуется 15–20 мин. Затем баночки нужно закатать и охладить.
Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.
Жимолость протертая с сахаром
Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А процесс приготовления несложен.
1 кг промытой и обсушенной жимолости перетираю с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладываю в сухие стерилизованные банки, закрываю и храню до употребления в холодильнике.
Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.
О применении блюд из жимолости и свойствах ягоды
Плоды жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. При непродолжительной термической обработке ягоды жимолости сохраняют свои лечебные свойства. Поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этих полезных плодов. Несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесут нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.
Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы «B», жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемии, ломкости капилляров. Пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах жимолости, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие лечебные качества жимолости однозначно полезны всем без исключения, особенно в преклонном возрасте.
На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин.
Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов жимолости, — что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню; желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.
Жимолость богата различными минеральными веществами и микроэлементами. Сейчас, когда поспели ягоды жимолости, нам стоит задуматься о том, чтобы чаще употреблять эту чудесную ягоду в свежем виде. Достаточно простые в приготовлении, полезные и вкусные блюда и заготовки из жимолости позволяют нам без особого труда обеспечить семью запасом витаминов и полезных веществ.
Нина Вилисова
www.blog-travuscka.ru
Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)