Пирог из ягод жимолости

автор Пименова Е., фото автора

пирог из ягод жимолости

 

Пикантный вкус пирога из целебных ягод жимолости многие оценят по достоинству.

При выпечке жимолость несколько напоминает другие популярные ягоды темной окраски, - голубику и чернику. А в сочетании со сладкой ароматной земляникой вкус пирога с жимолостью приобретает совершенно иные, неповторимые ноты...
Также к жимолости можно добавить в качестве начинки свежую смородину, малину, вишню, крыжовник.
А можно добавить к свежей жимолости и любые замороженные ягоды, что есть под рукой.

Тесто для этой вкусной и полезной домашней выпечки с ягодами может быть любым: дрожжевым, слоеным, песочным ., творожным.

Вот один из рецептов ягодного пирога, который дает возможность приготовить это лакомство быстро.
Готовим для этого пирога такое же тесто, как для выпекания классического кекса.

Продукты для приготовления пирога

Для начинки пирога подготавливаем:
- 300 г свежих ягод;
- 2-2,5 ст. ложки сахара;
- 300 г густой сметаны (жирностью 20-25 процентов):
- 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для связывания обильного ягодного сока);
- 2 яйца;
- 1 г ванилина.

Для приготовления теста понадобятся продукты:
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 г маргарина (или масла сливочного):
- 0,5 стакана сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- ванилин по вкусу.

Готовим ягодный пирог

Используемые ягоды не должны быть мокрыми; после промывания их необходимо рассыпать на ткань.

Пока ягоды сохнут, подготавливаем и смешиваем тщательно все ингредиенты теста, добавив в него разрыхлитель для пышности и ванилин для аромата.

Тесто получается довольно крутым, эластичным.
После вымешивания скатываем готовое тесто в шар и отправляем его в морозильную камеру на полчаса.

После охлаждения теста выкладываем его в подходящую жаропрочную емкость.
Формируем тесто в виде корзинки с бортиками; дно накалываем вилкой. Выпекаем в духовке 10-15 минут.

За это время подготавливаем начинку для пирога.
Подсушенные ягоды добавляем к смеси других ингредиентов начинки.

После выпекания корзинки из теста, заполняем её начинкой и снова отправляем в духовку. Печется пирог около 25 минут.

Приятного аппетита!

 

Елена Пименова
https://dachnye-zametki.ru


Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)