Плодоносящий кактус питайя, драконовый фрукт

перевод с английского: Коворотняя А., фото TopTropicals.com

Кактус питайя

Кактус питайя (Pitaya), или питахайя (Pitahaya), - ползающий лиановидный кактус родом из Австралии. В природе это растение с помощью воздушных корней находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика.

Кактус питайя назван по внешнему виду своих волнистых ребер. Распространенное название съедобного плода этого растения - драконовый фрукт (Dragon Fruit).

Научные названия кактуса: Hylocereus, Cereus, Acanthocereus, Echinocereus, Selenicereus, Stenocereus, Escontria, Myrthillocactus.

Common Names

English: Red Pitahaya, Night blooming Cereus, Strawberry Pear, Dragon Fruit, Belle of the Night, conderella plant.
French: cierge-l й zard, poire de chardon.
German: distelbirn, echte stachelbirn, drachenfrucht.
Hawaiian: Pa-nani-o-ka.
Portoguese: cato-barse, cardo-ananaz.
Spanish: pitahaya roja (Colombia, Mexico, Venezuela); flor de caliz, pitajava (Puerto Rico); junco, junco tapatio, pitahaya orejona, reina de la noche, tasajo (Mexico).
Swedish: skogskaktus, pitahaya.

Synonymy

Cactus triangularis aphyllus Jacquin (1763) Stirp. Amer. 152
Cereus triangularis major de Candolle (1828) Prodr. 3:468
Cereus undatus Haworth (1830) Phil. Mag. 7:110
Cereus tricostatus Gosselin (1907) Bull. Soc. Bot. France 54:664
Hylocereus tricostatus (Gosselin) Britton & Rose (1909) Contr. U. S. Nat. Herb. 12:429
Hylocereus undatus (Haworth) Britton & Rose (1918) Flora of Bermuda 256

Кактусы питайя и их плоды

Культивирование кактусов питайя широко распространено в тропиках. Их плоды очень яркой окраски (красные, жёлтые, розовые) и выглядят совершенно уникально.
Размер плода кактуса колеблется от 150 до 600г , бывает более килограмма.
Мякоть плодов питайи содержит множество мелких съедобных семян. Окраска мякоти варьирует от белого до разных оттенков красного.
Фруктовая завязь у кактусов питайя появляется в течение 30-50 дней после цветения, при 5-6 циклах урожая в год (с мая по ноябрь).

Кактус Hylocereus undatus лиановидный, признанный в мире как декоративное растение благодаря своим большим ароматным цветам. Плоды весят до 1 кг и больше, имеют легкий вкус, напоминающий дыню. Плод покрыт ярко-красной кожурой, имеет прозрачно-белую мякоть и маленькие черные семена. Этот вид легко узнаваем по треугольному поперечному сечению стебля. Прекрасно опыляется Hylocereus polyrhizus.

Питахайя (Pitahaya) - это испанское название плодоносящей лианы из Центральной Америки. Кактус опыляется перекрестным путем с растениями вида Эпифиллюм. Плод не имеет шипов и достигает веса 1,2кг.

Плоды кактусов Hylocereus polyrhizus небольшие - до 1кг . Плод покрыт красной кожурой, мякоть темно-красная, маленькие семена черного цвета. Этот вид имеет большее количество колючек.

Плод кактуса Selenicereus megalanthus покрыт желтой кожурой. Окраска мякоти варьирует от прозрачной до белой и включает съедобные черные семена. Некрупный плод содержит большое количество сахара.
Существует две разновидности – красная и жёлтая. И хотя красный плод намного привлекательнее жёлтого, его вкус не такой ароматный, и растение требует перекрестного опыления. Плодоносит с января по июнь.

цветок и плод кактуса питайи

Выращивание кактуса питайя

Кактус питайя очень прост в выращивании, быстрорастущий эпифит или ксерофит. Стебли ползающие, растягивающиеся или карабкающиеся, сильно ветвящиеся, достигающие 4-7,5 (-10)м в длину и больше, 10- 12см в ширину; чаще всего имеют три ребра. Междоузлия 1- 4см; колючки на взрослых ветвях 1- 4 мм длиной, от игольчатых до подконических, от серовато-коричневого цвета до черного; эпидермис темно-зеленый.
Питайя относится к Эпифиллюмам, некоторые эпифиллюмы плодоносят только при перекрестном опылении. Эпифиллюм называют «орхидным кактусом» благодаря его впечатляющим большим цветам. У питайи чудесные ароматные цветки (достигают 25- 30см в длину, 15- 17см в диаметре) распускаются ночью; каждый цветок живёт только одну ночь.
Многие виды питайи не самоопыляются; в природе перекрестное опыление проводят насекомые-опылители.
Плод питайи продолговатый, яйцевидный, до 6- 12см в длину, 4- 9см в ширину.

Богатая гумусом почва с песком способствует хорошему росту и плодоношению кактуса.
Питайя может расти как на ярком солнце, так и в полутени. Яркий свет ранней весной стимулирует бутонизацию. Цветение летом или осенью.

В книге Пола Томпсона: для интенсивного цветения и большего урожая питайи советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени.
Western Garden Book рекомендует для питайи удобрение с небольшим количеством азота.

В природе кактус питайя произрастает в сухом тропическом климате; чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Поэтому полив должен быть умеренный, т.к. это суккулент. Жарким летом кактус нуждается в обильном поливе.

Питайя выносит кратковременные заморозки. Зимой температура содержания кактуса должна быть не ниже + 10 C . Максимальная температура летом около +40 С.

Размножается кактус питайя стеблевыми черенками.

Изгородь из кактусов питайя

В Гонолулу есть известная в местном масштабе скала из лавы (у школы Punahou), на которой растет живая изгородь из кактусов питайя.
В 1836 году миссис Бингам посадила здесь кактусовую ограду из Hylocereus undatus - знаменитого кактуса, известного на Гавайях под именем “panini o kapunahou”. Люди до сих пор наслаждаются ароматом его экзотических цветков, которыми покрыты все стены Punahou. Ограда расположена с двух сторон школы и в длину достигает размера трех футбольных полей. С июля по октябрь ограда цветет, сотни метров покрыты стеной белых ароматных цветков.
Возможно, все растения вида Hylocereus undatus на Гавайях произошли от живой изгороди школы Punahou. Люди со всего острова летом часто приходили полюбоваться на цветущие стены, а заодно захватывали с собой череночек кактуса питайя. Поэтому теперь это растение распространено на всех островах.

Кактус питайя в кулинарии

Питайя является необыкновенно красивым экзотическим фруктом. Плоды этих кактусов ярко окрашены, а их вкус восхитителен.
Когда-то можно было попробовать драконовый фрукт только в дорогих ресторанах. Теперь же плод питайи становится все более популярным как в свежем виде, так и приготовленный для гарнира.
Питайю подают в охлажденном виде, разрезанным пополам. Мякоть плода можно есть ложкой вместе с семенами, как плод киви.

Вино из красной питахайи по рецепту Джека Келлера

6 фунтов спелых красных плодов питайи, 2 фунта сахара, 6 пинт воды, 1 размельченная таблетка Campden, 1 чайная ложка пектинового фермента, 1 чайная ложка пищевых дрожжей, 1 pkt винных дрожжей.
Промыв и тщательно очистив плод от кожуры, порежьте его на крупные дольки. Положите нарезанные фрукты, сахар и дрожжи в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте подготовленную массу, помешивайте до тех пор, пока не растает сахар. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и поставьте остывать. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте в нее таблетку Campden и размешайте. Накройте кастрюлю и дайте настояться в течение 12 часов. Добавьте пектиновый фермент, размешайте, накройте и снова оставьте на 12 часов. Добавьте активированные дрожжи. Помешивайте ежедневно в течение 7 дней. Пропустите жидкость через нейлоновый мешочек и выжмите сок из мякоти питайи. Перелейте готовую жидкость; если нужно, долейте так, чтобы не было воздушной прослойки. Открывайте, доливайте и убирайте воздушную прослойку каждые 30 дней до тех пор, пока вино не будет чистым и не перестанет покрываться отложениями в течение 30 дней. Стабилизируйте, подсластите по вкусу, подождите 10 дней и перелейте в бутылки. Как и большинство вин, его вкус со временем становится лучше.

Кактус питайя в медицине

Свежесрезанные цветки и стебли кактуса питайя используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулирует циркуляцию крови.

 

Перевод с английского: Коворотняя Анастасия
TopTropicals.com


Всё о кактусах на Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)