Прививка кактусов

автор Лунёва Светлана, фото автора

Для прививки перескиопсисы не обязательно рассаживать в разные горшки

 

Я противница кактусов на прививке. Они выглядят неестественно и некрасиво.
Мне всегда не хватает подвоев, хотя я их специально и интенсивно развожу, пожертвовав в их пользу изрядную часть своего маленького балкона.
Я не страдаю раздвоением личности. Эти два взаимоисключающих утверждения мирно уживаются в моей коллекции.

Долгое время я старалась избегать приобретения трудных в культуре кактусов (действительно трудных, а не считающихся таковыми). Мне нравились дискокактусы и юбельманнии, но авторы всех умных книг единодушно сходились на том, что без прививки эти растения погибнут. Прививка - протез корней, думала я, зачем же сознательно заводить кактусов-инвалидов?

так выглядит подрастающий малыш на подвое

С появлением некоторого позитивного опыта выращивания не самых беспроблемных таксонов, я решила-таки попробовать посеять представителей двух вышеназванных родов. Дискокактусы очень неплохо взошли, сеянцы остались на своих корнях. Как я и опасалась, вскоре они начали гибнуть без видимых причин. Мне было их очень жалко, ведь они уже числились полноправными членами коллекции. И, "скрипя сердцем", я привила оставшихся к тому времени в живых. На эриоцереусы, они росли также в качестве коллекционных растений, ибо я к ним неравнодушна. Вскоре малыши на высоких мощных юсбертах пошли в рост, но не радовали они меня, ох, не радовали. Не тот был у них вид, о котором я мечтала.

И вот где-то я вычитала, что подвой можно сделать скрытым, то есть укоротить и заглубить в керамзит, который я использую в качестве верхнего дренажа. Диски мои уже были весьма не маленькими, с фотосинтезом вполне могли справиться сами. Срезала я их вместе с двумя-тремя сантиметрами подвоя, поставила на укоренение. Все прошло удачно, вид дискокактусов, толстыми плюшками сидящих на керамзите, меня не смущал, хоть у них и остались чужие корни. И растут они так уже четвертый год, выглядят ничуть не хуже корнесобственных, а проблем доставляют не больше, чем горячо любимые мной гибридные эхинопсисы.

подвой скрыт, кактус имеет вид корнесобственногоВпоследствии к двум первоначально имевшимся видам дискокактусов добавился еще десяток,взошли в конце концов юбельманнии, все были привиты в состоянии гипокотиля сначала на высокий подвой для наращивания некоторой фотосинтезирующей поверхности, затем срезаны с кусочком подвоя, укоренены и заглублены. Все прекрасно смотрятся и пока замечательно растут.

По большому счету, из всех кактусов, имеющихся в моей коллекции, только эти два рода имеют право на постоянную прививку. Не исключаю даже, что если бы я только ими и занималась, они смогли бы жить на своих корнях. Но все-же это рискованно и ненадежно. Да и нет у меня возможности уделять им все свое внимание.
Бывали с тех пор лишь редчайшие случаи постоянных контрольный экземпляр на Eriocereus jusbertiiпрививок для представителей других родов. Например, Mammillaria wohlschlageri SB1965: сеянцев было много, гибли они как мухи, при снятии с временных прививок подрощенных растений и укоренении вскоре снова начинался мор. Утомила меня бесконечная череда потерь, оставила двух последних на постоянной прививке.
Справедливости ради не могу не сообщить, что еще на подвоях сидят любимые маммиллярии, известные в народе своей привередливостью или дикой редкостью в культуре (M.theresae, M.luethyi, и другие), но только, скажем так, контрольные экземпляры. Корнесобственные растения тех же клонов растут параллельно, пока живы и здоровы, а радости доставляют куда больше, чем привитые.

Ну и зачем мне тогда интенсивно размножаемые подвои? Все очень просто. Я делаю массу временных прививок сеянцев для подращивания. После снятия подросших привоев пеньки особо любимых растений, имеющихся в ограниченном количестве, я оставляю на подвое в качестве маточников. Хочу заметить, что я вообще сеянцам некоторых кактусов, склонных к затянувшемуся младенчеству (то есть имеющих длительное время ювенильную форму: вытягивающихся, с вяленькими волосовидными колючками, несвойственными взрослым растениям, наиболее очевидный пример - эхинофоссулокактусы, до 2-3 лет больше похожие на маммиллярии), предпочитаю детки первого поколения, снятые с этих самых оставленных на подвое пеньков. Это разумно еще и потому, что при срезании подросшего привоя его раневая поверхность оказывается иногда слишком большой, что чревато загниванием даже после сухого укоренения.

Не нужно бояться самого слова "детки", априори полагая их неспособными к цветению и вообще неполноценными. Это касается только деток высокого порядка, попросту говоря, выродившихся от длительного исключительно вегетативного размножения. А детки сеянцев - те же сеянцы, только без гипокотиля (собственно всходики, то, что находится между корешком и семядолями), который в дальнейшем кактусам совершенно ни к чему.
Что касается выбора подвоев, в свое время я использовала Echinopsis eyriesii, Echinopsis herbasii, Echinopsis hybr., Eriocereus bonplandii, Eriocereus jusbertii, Eriocereus pomanensis, Eriocereus quelichii, Hylocereus triangularis, Myrtillocactus geometrizans, Pereskiopsis spathulata, Selenicereus grandiflorus. Все подвои, за исключением перескиопсиса, семян которого просто нет в продаже, были выращены из семян.

а "царицу ночи" я больше не использую в качестве подвоя. Это коллекционное растениеНе буду сейчас подробно рассказывать, по какой причине отказалась от услуг того или иного подвоя. Так или иначе, недостатки были. Сейчас остановилась на наиболее универсальных с моей точки зрения Pereskiopsis spathulata для малышей в возрасте нескольких дней в качестве исключительно временной прививки на один сезон, Echinopsis eyriesii и Echinopsis herbasii (в отличие от первого имеет цилиндрическую форму) для чуть подросших сеянцев всех таксонов с возможностью дальнейшего культивирования на подвое пенька-маточника, Eriocereus jusbertii для временных и постоянных прививок сеянцев всех таксонов любого возраста, за исключением культиваров Astrophytum myriostigma.

Эти подвои тоже имеют свои особенности. Перескиопсис хорошо работает только с мая по октябрь. Сделанные в другое время прививки часто оказываются неудачными. Прививаются на него только очень молодые ткани, то есть самые макушечки. Echinopsis eyriesii, будучи срезанным близко к апексу, имеет обыкновение давать терминальную детку, которая буквально разрывает на части удачно привившийся сеянчик спустя несколько дней. Поэтому лучше срезать пониже. Еще он отчаянно деткуется из всех ареол. Эти детки лучше сразу удалять по мере появления. Echinopsis herbasii тоже деткуется, но гораздо меньше. Зато он сильно истощается во время зимовки, правда, ни разу не погибал под привоем. Eriocereus jusbertii имеет серьезный недостаток, выраженный в окислении сока при срезании. Тогда как другие подвои должны быть хорошо политы перед прививкой, эриоцереусы лучше использовать подсушенными, а поливать уже по окончании прививочного действа. Сок со среза следует осторожно убрать ребром ножа.

коллекционный экземплярВряд ли я смогу сказать что-то новое о технике прививки, эта тема достаточно широко раскрыта в литературе. От себя могу лишь добавить, что всходы в возрасте нескольких дней я прививаю без фиксации только на перескиопсис, на других подвоях фиксирую на сутки резиновыми нитками, продающимися в магазинах швейных принадлежностей, предварительно завязывая нитки в колечки подходящего диаметра. Ничего особо сложного в этом нет, на полушарик два на два миллиметра вполне реально наложить тонкие эластичные ниточки крест-накрест.
Фаску с подвоев для временных прививок я не снимаю и не замечала никаких негативных последствий. О фасках на привоях речь не идет из-за малого диаметра.

Что именно я прививаю для подращивания? Очень медленно растут эпителанты. Они имеют неприятную особенность рано взрослеть, оставаясь крошечными, то есть требуют взрослых условий содержания, в то время как пересаживать из плошки в горшки их еще рано. Вначале я их прививала. Укореняются снятые растения вполне прилично, при редком поливе в бедном субстрате с добавлением извести растут прекрасно, хотя по-прежнему медленно. Но, поскольку в сущности прививка им не нужна, теперь я нашла другой выход. Просто отсаживаю при очередной пикировке сеянцы эпителант от прочих в отдельную маленькую плошку с вышеописанным субстратом, верхним слоем делаю дренаж из вермикулита, и они растут дальше, уже как взрослые.

О прививках эхиноцереусов Вы можете узнать из другой статьи, повторяться не буду. Никогда не прививаю никакие ребуции, хотя сульки сильно вытягиваются во младенчестве, на втором году жизни они обычно уже обретают традиционный габитус без моей помощи. Прекрасно растут без прививки нотокактусы, гимнокалициумы, ферокактусы (хотя они любят подгнивать), лобивии (тоже вытягиваются в первый год, но растут быстро, я срезаю сеянцам макушку, корнесобственный пенек дает уже нормального вида деток), эскобарии (тот же недостаток, что и у эпителант), из астрофитумов прививаю исключительно культивары для последующего вегетативного размножения интересных клонов.

Среди множества маммиллярий в моей коллекции прививок удостоились только представительницы группы Longiflorae (я не имею в виду крайнции, они-то в прививке совсем не нуждаются). Из литературы мы знаем о проблемах со всхожестью семян данной группы, я убедилась в этом на практике. Правда, бывают исключения. Например, не могу пожаловаться в плане всхожести на M.hernandezii, из 30 семян которой взошло 26. То же могу сказать о M.tepexicensis. Что до остальных длинноцветковых красоток, всходят они единицами. Конечно, я спешу привить на надежные корешки появившиеся сеянчики, чтобы не потерять их из-за глупой случайности.

Еще один момент. Читая о прививках в самом начале своего увлечения в возрасте 10-12 лет, я непрекрасный габитус, не правда ли? это один из тех, первыхвдумывалась особо в словосочетание "камбиальное кольцо", полагая, что попасть сеянцем нужно не на окружность, а в круг. И, делая первые прививки сеянцев уже в зрелом возрасте, машинально воспользовалась на практике своим детским заблуждением, устанавливая крохотный сеянчик точно в центр круга явно большего диаметра, сознательно промахиваясь мимо камбия. Так вот, у меня до сих пор живут и здравствуют те, неправильные, прививки. Не будучи биологом, не могу утверждать, что на камбиальное кольцо попадать необязательно. Возможно, дело в том, что прививался гипокотиль. Когда-то считалось, что он вообще не должен прививаться. На самом деле это потрясающе витальный орган, и если есть хоть малейший шанс выжить, гипокотиль им воспользуется. Я иногда чисто из интереса оставляю нижнюю его часть в грунте, прививая верх через день-два после появления на свет. Так вот, миллиметровый пенек очень часто моментально дает детку прямо из центра среза и продолжает расти, как ни в чем не бывало. Кстати, детки из камбиального кольца - не исключение, а норма, если у растения не осталось ареол, в которых они могли бы развиваться. Поэтому для вегетативного размножения можно прививать практически любой кусок стебля, если на нем сохранились проводящие сосуды. Только не спешите считать эксперимент неудачным, если детки у привоя долго не появляются, а подвой бешено деткуется.

Иногда требуется длительное время для нормализации обмена веществ в таком комплексе. В любом случае, не бойтесь прививок. Они приносят большую пользу и облегчение в нашем нелегком, но благодарном труде - нести в мир красоту!

Лунёва Светлана
www.kakt.info


Всё о кактусах на Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)