Прививка кактусов: как я это делаю?
автор Лунёва Светлана, фото автора
О технике прививки кактусов хотя бы в нескольких предложениях упоминается в каждой книжке по культивированию, есть и развернутые научные труды по данному вопросу, но люди увлеченные всегда испытывают информационный голод, и это можно только приветствовать! Ведь для того, чтобы добиться хороших результатов в выращивании живых созданий, каковыми являются кактусы, мало одного-двух мнений, каким бы авторитетным специалистам они не принадлежали. Чем больше точек зрения, пусть даже диаметрально противоположных - тем больше шансов найти методику, которая подойдет конкретно Вам. Поэтому я постараюсь по-своему раскрыть тему "Техника прививки".
Итак, я уже сообщала, что постоянные прививки если и делаю, то в очень
нежном возрасте. А основная моя практика в данной области заключается
во временных прививках для подращивания. Это значит, что рассказать что-то
позитивное, основанное на опыте, а не вычитанное в литературе, я смогу
только касательно маленьких сеянцев собственного производства.
Для начала поведаю о своих неудачах.
Прежде всего, это "голландские инвалиды", которых я получила ранней весной текущего года в последней надежде их владельца на излечение питомцев. Два взрослых кактуса, более пяти сантиметров диаметром, привитые на Hylocereus, неудачно перезимовали. От подвоев остались замерзшие и сгнившие мягкие канатики. Привои, и без того ослабленные и обезвоженные зимовкой, успели подхватить гниль к тому времени, когда поступили на операцию. Один из них оказался явным бесхлорофильным гимнокалициумом ярко-желтого цвета, а другой мы примерно идентифицировали как блоссфельдию. Но поначалу я не особенно волновалась за их судьбу. Оба они были покрыты большим количеством деток, не подморожены, а гниль дошла всего лишь до середины стебля, совсем не затронув многочисленную малышню.
Прививать пришлось на эриоцереусы и эхинопсисы, которые находились в состоянии роста как раз для таких случаев (основная масса моих кактусов сладко спит до апреля). Я решила привить и макушки каждого кактуса, и несколько отделенных деток. Уже разрезав гимнокалициум, поняла, что ничего хорошего не предвидится. Сок на срезе практически отсутствовал, что оставляло мало шансов на удачную прививку. Тем не менее, как полагается, сняла фаску с обрезанного привоя, затем срезала макушку большого эриоцереуса, также сняв фаску, сделала чистовые тонкие срезы, соединила и зафиксировала резиновыми кольцами. Налила в поддон теплой воды, поставила готовую прививку и накрыла колпачком из пластиковой бутылки. Затем аналогично поступила с детками, только фаски не снимала из-за меньшего диаметра как привоев, так и подвоев. Так они провели следующую (и последнюю) неделю своей жизни. Когда колпачки были сняты, стало ясно, что нет и намека на срастание. Гимнокалициум просто лежал на подвое, срез уже подсох и втянулся. Вероятно, обезвоживание было слишком сильным. Неудача оказалась стопроцентной, из четырех прививок не удалась ни одна.
Со вторым кактусом, похожим на блоссфельдию, приключилась другая история. Макушка начала подгнивать снизу сразу после снятия колпака, а вот две детки поначалу выглядели очень бодрыми и веселыми. Они потолстели и вроде бы даже начали расти. Затем случилось непонятное, и они тоже загнили в месте срастания. Такое чувство, что ткани двух соединенных кактусов начали войну, в которой победивших не оказалось. Так бесславно погибли несчастные "голландцы". Может, помощь просто запоздала, а может, я в чем-то ошиблась, поскольку импортные кактусы, перестимулированные всяческой химией, давно уже не приобретаю, не понимаю их, и не умею с ними обращаться.
Теперь о другой интересной теме, в разговоре на которую я окажусь неинтересным
собеседником.Многие серьезные любители практикуют разного рода сложные
прививки. Например, нижней части сеянца "вверх ногами" с косым
срезом. Я неоднократно пыталась проделать подобное, результаты бывали
неизменно отрицательными. Хотя та же нижняя часть с подсушенным верхним
срезом "вверх головой" прививается неплохо. Чего-нибудь более
выдающегося, как многоступенчатые прививки в ареолы перескиопсиса, или
"в окна" на опунцию, даже и не пробовала достичь.
Поэтому остановимся на самом простом и распространенном - кактус с прямым
срезом на кактус с прямым срезом с фиксацией. И предположим для начала,
что сейчас у нас сезон вегетации, то есть все кактусы находятся в состоянии
активного роста и абсолютно здоровы (позже мы обсудим экстренные прививки
питомцев, загнивших во время зимовки).
Прежде всего, нам понадобится прививочный инструмент: длинный, острый, желательно абсолютно прямой нож для срезания подвоев; острые лезвия для привоев; резиновые кольца для фиксации. Поскольку свежим прививкам необходима повышенная влажность, потребуются либо прозрачные колпачки, либо влажная тепличка, в общем, сооружение вроде того, что Вы используете для проращивания семян. Массовые прививки я ставлю на общий поддон под общий колпачок, а если их всего одна-две, тогда все индивидуальное. Еще под рукой должны оказаться пинцет для вытаскивания сеянцев из грунта и препаровальная игла, которую с успехом заменяет обычная булавка. Также неплохо запастись сухой хлопчатобумажной тряпочкой для протирания лезвий. Весь инвентарь должен быть заранее разложен на чистом столе, поскольку в процессе прививки нам будет некогда отвлекаться на поиски недостающих инструментов.
Далее
на тот же стол выставляются кандидаты на роли подвоев (лучше с запасом)
и привоев.
Любые подвои, кроме Eriocereus jusbertii, должны быть хорошо политы за
пару дней, чтобы к моменту прививки они находились в "самом соку".
Eriocereus jusbertii лучше не поливать перед прививкой, поскольку этот
самый сок у него и без того в избытке (но и сушить сильно не стоит, достаточно
одну-две недели подержать без воды).
Привои также должны быть "надутыми".
Сначала выберем подвой. Я бы не рекомендовала, особенно для малышей, выбирать
подвои большого диаметра. Даже со снятой фаской при подсыхании тканей
срез временно втянется внутрь, и маленький сеянчик окажется в ямке. Давление
фиксирующих колец ослабится, что может обратить в прах все наши усилия.
Поэтому в качестве подвоев для сеянцев лучше использовать тонкие цереусы
или небольшие, 1-2 см диаметром, желательно вытянутые детки эхинопсисов.
С
подвоем определились, теперь найдем пару резиновых колечек, подходящих
по размеру. Для этого можно примерить их на горшок с подвоем, протянув
под дном и надев на макушку. Натяжение должно быть чуть сильней, чем нужно,
ведь мы собираемся срезать верх подвоя и поместить вместо него маленький
сеянчик. Одну из резинок лучше оставить, натянутой на горшочек (но снятой
с кактуса). Если диаметр подвоя маленький, фаску я не снимаю, и срезаю
сначала привой. Но если диаметр большой (например, у эхинопсиса), фаску
нужно снять обязательно. И сделать это необходимо до того, как разрежем
сеянец. Поэтому сначала снимем ножом с нашего эхинопсиса макушку (чем
моложе предполагаемый привой, тем ближе к апексу срезается подвой), затем
аккуратно начнем делать фаску. Не спешите и не волнуйтесь - поначалу это
занимает очень много времени. Срез может не только подсохнуть, но и совсем
высохнуть. Это ерунда - с готовой фаской потом мы сделаем еще один срез,
чистовой. А пока отставим подготовленный подвой в сторонку. Нож, которым
мы уже успели поработать, нужно хорошенько промыть. Я мою нож под струей
горячей воды - и все. В литературе часто рекомендуют дезинфицировать его
после каждого среза, но, по-моему, это излишне, если разрезаемые кактусы
здоровы. Затем протираем тряпочкой чистый нож досуха и снова кладем его
на рабочий стол.
Если сеянчик, который мы собрались привить, сидит в общей плошке, его нужно аккуратно вытащить оттуда пинцетом. Если он уже растет в собственном горшочке, не спешите вытаскивать, возможно, вы захотите оставить пенек для вегетативного размножения. Тогда макушку лучше срезать, не вынимая кактус из горшка. Можно бы и вытащить, а затем посадить пенек обратно, но лишнее перетряхивание грунта чревато попаданием грязи на свежие срезы и занесением инфекции. В общей плошке срезать сеянцы, не извлекая, проблематично, но я стараюсь по возможности изловчиться и снять нужную макушечку лезвием, не задев соседей. Очень важно - весь режущий инструмент должен быть абсолютно сухим.
Итак, хорошенько прицелившись, стараемся прямо срезать макушку сеянчика
одним четким взмахом лезвия. Если он вытащен из субстрата, желательно
положить его на свой пальчик и аккуратно разрезать, хорошенько нажав на
лезвие, когда оно коснется пальца. Так проще почувствовать, завершен ли
разрез, иначе лезвие может не пройти сквозь тонкий слой эпидермиса, оказавшегося
внизу, и у нас окажутся две половинки, соединенные тонкой ниточкой. Если
все получилось, макушка остается на лезвии, которое осторожно откладывается
в сторонку.
Теперь поставим поближе горшок с подвоем с натянутой на него резинкой
и, если нужно, снятой
фаской, и снова возьмем в руки чистый сухой нож. Опять прицелимся и быстро,
одним движением постараемся сделать ровный срез. Получилось - замечательно,
не совсем получилось - не беда, главное, сделать ровной поверхность среза
в районе камбиального кольца, где наши оперируемые будут соприкасаться
и, в дальнейшем, срастаться. Если в качестве подвоя используется Eriocereus
jusbertii, на срезе выделится клейкое вещество, излишек которого нужно
тихонько соскрести ребром ножа, не поцарапав поверхность среза.
Снова берем лезвие с сеянцем, и препаровальной иглой сдвигаем его на камбиальное кольцо подвоя. Той же иглой немного подвигаем и повращаем сеянчик, чтобы из-под него вышел весь воздух. Если сеянец совсем молоденький, и срезается ниже семядолей, то есть в районе гипокотиля (что гораздо предпочтительней для срастания), ни о каком совмещении камбиальных колец речь не идет. На гипокотиле камбиальное совсем даже не кольцо! Этот орган всей поверхностью среза способен срастись с подвоем, поэтому главное, попасть сеянцем на камбий этого самого подвоя, и диаметр всего кольца абсолютно не важен. Если прививается более взрослый сеянец, срезанный уже по собственно стеблю, тогда, конечно, нужно постараться если не совместить весь камбий, то хотя бы обеспечить его соприкосновение в двух точках ( установить сеянец так, чтобы камбиальные кольца пересекались, а не оказывались одно внутри другого). Поверьте, на практике все это оказывается совсем не так страшно, как пишут в некоторых книгах, где рекомендуют подбирать непременно одинаковый диаметр камбиальных колец подвоя и привоя. Лично я не припомню случая, чтобы сеянцы более 5 мм толщиной не прививались, хотя камбиальные кольца "свиваемых" кактусов иногда различаются не только на миллиметры, но даже на сантиметры.
Итак, мы совместили наши срезы, теперь, одной рукой придерживая горшок, другой вытягиваем одетую на него резинку выше уровня прививки, устанавливаем над серединой привоя, и аккуратно опускаем точненько в центр. Не питайте иллюзий, столь тщательно установленный нами на камбиальное кольцо сеянчик при этом обязательно сдвинется. Тогда нужно чуть приподнять резинку, и иглой перегнать привой обратно на нужное место, затем снова тихонько опустить резинку. Теперь наш сеянец уже не должен убежать, и можно натягивать вторую резинку перпендикулярно первой, чтобы обеспечить надежную фиксацию и равномерное давление со всех сторон.
Первое время Ваши сеянцы будут выскакивать из-под резинки, падать в горшок или на пол, после чего, если найдете потеряшку, придется начинать все сначала, что не всегда возможно, когда прививаешь совсем крошек - ну где там делать еще один срез? Звучит ужасно. На самом деле навыки появляются очень быстро, вскоре Вы начнете справляться с прививкой гораздо резвей, чем за полторы минуты, рекомендуемые в литературе.
После того, как мы наконец зафиксировали наше сооружение более-менее надежно и правильно,ставим его в поддончик, куда предварительно налито немного теплой воды, и закрываем колпачком. На внутренней поверхности колпачка сразу образуется мелкий конденсат, который вскоре исчезнет. Вода притянет нижний край колпачка, и внутри образуется влажное герметичное пространство, которое защитит свежую прививку от всех внешних воздействий. В таком виде осторожно поставим ее в темное место с комнатной температурой. Пока Вы не уверены в своих навыках, посматривайте иногда на пациента: фиксирующие резиночки могут соскочить при подсыхании срезов. Тогда, опять же, придется начинать заново.
Если
ничего подобного не случилось, через двое суток можно снять резинки и
снова накрыть прививку колпаком. Срастание начинается, как следует из
проштудированных мной научных трудов, через 2-3 часа, и продолжается,
как следует уже из личного опыта, от одних суток до пяти, в зависимости
от размеров привоя (бывают еще индивидуально капризные виды, которые срастаются
с подвоем дольше, чем положено по размеру и возрасту, но их мало).
То есть, если прививаемый кактус взрослый, можно несколько продлить срок
фиксации, а если это проросток в возрасте нескольких дней, можно и укоротить
до суток. Но, так или иначе, после снятия фиксирующих колец прививку желательно
подержать под колпаком еще пару-тройку дней, чтобы обеспечить влажность
воздуха и защиту от инфекций до полного срастания. Хотя даже самые огромные
и капризные кактусы не стоит после прививки держать под давлением более
5 дней - они либо успеют срастись окончательно за это время, либо не срастутся
никак и никогда.
Это все о прививке молодых сеянцев прямыми срезами с фиксацией - самой распространенной. После того, как снимем колпачок, ставим нашу прививку на подоконник и ждем, когда появятся признаки роста. Обычно прирост привитых сеянцев отличается от того, что был до прививки, своей "взрослостью": новые ареолы становятся крупней, колючки крепче, появляются настоящие сосочки или начинают формироваться ребра. Ждать полной определенности придется еще около недели. Если за это время сеянчик сморщится - значит, прививка не удалась. А если он "надуется" и пойдет в рост - поздравляю, все в порядке, за него можно уже не опасаться. Довольно редко, но бывает так, что привитый кактус, от стресса или от повреждения точки роста фиксирующей повязкой, на длительное время впадает в стагнацию. Пусть это Вас не пугает. Если сеянчик толстенький, значит, со временем он начнет расти, только, скорей всего, не основным стеблем, а детками, которые пойдут прямо из макушки.
Существует еще один, пользующийся популярностью среди "сеятелей", способ прививки сеянцев: на перескиопсис без фиксации для подращивания. Перескиопсис - такое деревце с листиками и колючками, относящееся к подсемейству опунциевых, а потому снабженное еще и глохидиями. Этот кактус заслуженно имеет славу универсального подвоя для проростков всех видов всех родов семейства. Сеянчики, в возрасте нескольких дней привитые на перескиопсис, за сезон успевают сформировать вполне взрослый стебелек и подготовиться к самостоятельной жизни, после чего их лучше либо снять и укоренить, либо перепривить на постоянный подвой - в зависимости от Ваших планов. Оставлять такие прививки на зиму я не рекомендую. Они не погибнут, конечно, но за зимовку перескиопсис, вероятней всего, сбросит листики, его придется поливать, что нарушит режим привоя, которому нужна сухая зимовка. А весной перезимовавший под привоем перескиопсис проявляет явные признаки истощения, и все равно приходится делать перепрививку.
Перескиопсис как подвой отличают некоторые, доводящие лично меня до бешенства, особенности. Во-первых, с ноября по апрель он находится в сонном состоянии и не способен активно работать, то есть прививать на него в это время опасно. Теплица моим перескиопсисам как-то не очень помогает, они все равно сбрасывают листья и засыпают, а если и растут, то очень вяло. Во-вторых, на перескиопсис хорошо прививаются только очень молодые ткани других кактусов, и даже если медленнорастущий сеянец нескольких месяцев от роду не превышает диаметром перескиопсис, гарантированно привить удастся разве что самую его макушку, поскольку ниже ткани уже "состарились". А мне нравится сеять в январе-феврале, и по вышеназванным причинам я довольно ограниченно использую этот подвой.
А используется он очень просто. Нам потребуется только одно лезвие, булавка и колпачок. Перескиопсисы могут сидеть даже в общей посуде, рассаживать их в отдельные горшки вовсе не обязательно. Сначала ровно срезается привой, остающийся на лезвии, потом тем же лезвием срезается подвой близко к макушке. Булавкой привой сталкивается на подвой и на несколько секунд плотно прижимается. Ничего совмещать обычно не приходится, поскольку все очень маленькое. Нужно только проследить, чтобы сеянец все-таки не попал мимо камбиального кольца перескиопсиса. Затем прививка накрывается колпаком. Поскольку ткани молодые срастаются очень быстро, обычно через три дня уже видно, удалась она или нет.
Мы практически разобрались с плановыми прививками здоровых кактусов.
Но бывают еще экстренные ситуации, когда помочь может только срочная прививка.
Представим же самое страшное: один из любимчиков во время зимовки сильно
осел, а при осмотре мы заметили, что снизу он стал мягким и коричневым.
Это корневая гниль, заболевание, очень любящее зимующие кактусы, хотя
и активно растущие гниль тоже стороной не обходит, особенно молодежь.
Можно срезать больные ткани и укоренить оставшееся. Но, как правило, гниль
сначала поражает центральный цилиндр почти до самого верха, и лишь после
этого становится заметна снаружи. Поэтому, разрезав кактус, мы можем обнаружить,
что укоренять-то и нечего.
Остается одно - безотлагательная прививка. Для таких случаев в зимнее
время желательно иметь несколько подвоев в состоянии роста. Но если даже
все Ваши подвои спят, нужно все-таки попытаться привить. Взрослые кактусы
даже в состоянии стагнации в большинстве случаев прививаются без особых
проблем.
Все делается как при обычной прививке, за исключением того, что с больного нужно делать срезы до тех пор, пока не покажутся абсолютно здоровые ткани. В норме камбиальное кольцо должно быть светлей окружающих его тканей. А, пораженное гнилью, оно имеет коричневый цвет. Срезать нужно тонкими слоями, пока есть хотя бы намек на гниль в виде темных пятен или точек. После каждого среза нож необходимо мыть и желательно протирать спиртом, а затем сухой тряпочкой. Бывает и так, что центральный цилиндр поражен до самой макушки, а остальные ткани не затронуты. Тогда можно попытаться привить здоровую часть стебля с ареолами. Наверняка все слышали о прививках сосочков маммиллярий, а если кактус не сосочковый, это может быть любая ареола с кусочком стебля - к каждой ареоле от центрального цилиндра ведут проводящие сосуды, которые нужно постараться совместить с камбиальным кольцом подвоя. Если прививка будет удачной, из привитых ареол через некоторое, иногда довольно длительное время разовьются детки. Со способом срезания ареолы с сосочком все более-менее понятно, но кусочки ребристых кактусов придется формировать так, чтобы проводящие сосуды выходили на совмещаемую с подвоем сторону. В остальном они режутся произвольно, лишь бы Вам было удобно фиксировать прививку. Все дальнейшее происходит точно так же, как при обыкновенной прививке.
Вот, пожалуй, и вся информация, которую я могу предоставить по технике
прививки.
Часто у начинающих хирургов возникает вопрос о результативности прививок.
Довольно трудно определенно на него ответить. Я уже упоминала, что вероятность
привития здоровых кактусов более 5 мм диаметром близка к 100 процентам.
С больными экземплярами и крошечными проростками дела обстоят несколько
хуже. Бывает, что привитый проросток засыхает без видимых причин (возможна
и плохая фиксация, и попадание воздуха, воды или даже пылинки между совмещаемыми
срезами, и неточность в совмещении камбиальных колец, и множество других
факторов). Но, в любом случае, процент неудач достаточно мал в период
вегетации, и увеличивается во время зимней стагнации (тут играет роль
и замедление всех жизненных процессов у спящих кактусов, и авитаминоз
у продолжающих расти зимой, связанный с отсутствием солнца, которое не
может полностью заменить никакая подсветка). Если постараться все это
учесть в своей прививочной деятельности, думаю, результаты Вас скорей
порадуют, чем разочаруют. Возможно, и не с первого раза, но все у Вас
получится!
Так что - делайте Ваши прививки, Дамы и Господа!
Лунёва Светлана
www.kakt.info
Всё о кактусах на Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)