Калина на столе
автор Куриленко С., фото Зиборов Т.Ю.
Калина издавна пользовалась у славянских народов большим почётом.
С созреванием целебных ягод калины совпадала пора осенних свадеб. Калину считали свадебным деревом. Поэтому перед свадьбой невеста преподносила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Девичьи венки дополнялись яркими плодами калины. Перевязанный алой лентой пучок спелых ягод калины венчал свадебный каравай; плодами калины украшали угощения на свадебном столе.
В средней полосе России традиционно пекли пироги-калинники. Протёртые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали.
Осенью, после первых заморозков я срезаю красные гроздья калинки. Вяжу их в небольшие пучки и подвешиваю для подвяливания ягод.
Другую часть собранных плодов калины замораживаю, а зимой варю из них кисели и настаиваю чаи. Моя семья очень любит чай с калиной.
Кисель из калины
Для варки киселя потребуются:
- отжатый сок из ягод калины – 100 г;
- сахар – 280 г;
- картофельный крахмал – 90 г;
- вода - 2 л.
Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.
Из калины можно делать и разнообразные витаминные заготовки.
Джем из тыквы с калиной
Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
- тыква – 500 г;
- калина – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг.
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.
Сырое варенье из калины
Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.
Наливка из калины
Для приготовления наливки из калины потребуются:
- сок из ягод калины – 200 г;
- сахар – 150 г;
- водка - 1 л;
- вода - 1 стакан.
Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня.
Светлана Куриленко
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о калине на сайте Gardenia.ru
Кулинария на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)