Калуфер, бальзамическая пижма в саду
автор Смирнов А.Д., фото автора
Калуфер относится к символическим растениям.
Есть немало растений-символов, культура которых корнями уходит в древность и овеяна легендами, суевериями. Например, рута душистая, служившая компонентом противоядия легендарного подозрительного понтийского царя Митридата VI. Или горная лаванда; её ароматной травой набивали матрацы в казармах наполеоновских солдат. Или сказочная плакун-трава (дербенник иволистный), почитаемая нашими предками – древними славянами; описания плакун-травы присутствовали в самых первых русских травниках. Символическим растением является и ароматная трава калуфер.
Калуфер – ароматная закладка для «Вечной книги»
Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер. Но доподлинно известно, что древние греки и римляне были знакомы с калуфером. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, - в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: «трава Девы Марии», «мята Богородицы», «трава святой Мадонны», «листья Марии», «библейский лист». Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к Библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку из листа калуфера подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.
Выращивание калуфера в России
Калуфер известен в России с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем, и в конце XIX века выращивали калуфер почти повсеместно. Называли его «кануфером», «канупером», «бальзамической пижмой».
В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт. Но сейчас исподволь возвращается это растение на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты - теперь принято выращивать калуфер в пряно-ароматических миксбордерах.
Дикорастущий вид и калуфер культурный
Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним: пижма бальзамическая, или танацетум бальзамический (Tanacetum balsamita), - многолетника из семейства сложноцветных.
Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.
Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками (диаметром около 1 см) желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки).
На фото: цветущие стебли калуфера; листья калуфера
В нижней части растения листья покрупнее, длинночерешковые, образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев калуфера представляет собой почти идеальный эллипс. Кстати, в качестве закладок к Библии больше подходят прикорневые листья, длина которых вместе с черешком может достигать 30 см.
Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли. Поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на кв.м. Со временем эти растения сомкнутся в одно сплошное сообщество.
Посадка и условия выращивания калуфера
Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где растут обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы.
Для калуфера пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом с нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/м2 и по 0,5 кг/м2 золы.
Корневища калуфера высаживают весной или осенью (в сентябре) на глубину 6-8 см, в рядки через 30-35 см, и с таким же расстоянием между саженцами в рядках.
После посадки растения поливают, поддерживая влажность земли на достаточно высоком уровне, пока они не приживутся. В дальнейшем полив калуфера проводят только при долгом отсутствии осадков.
Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной осуществляют подкормку азотными удобрениями (20-30 г мочевины на ведро воды), расходуя ведро раствора на 8-10 растений или на площадь 1 м2.
Во время вегетации калуфер полезно 1-2 раза полить сброженным настоем коровяка, приготовленным из 2-х ведер свежего навоза на 200-литровую бочку воды.
Рыхлят почву по мере надобности, вместе с прополкой растений, через 2-3 дня после полива или дождя.
Отдельные растения на грядке через 2-3 года разрастаются и смыкаются между собой. Начиная с этого времени, можно заготавливать листья калуфера для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки растений на новое место.
Заготовка листьев калуфера и их аромат
Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком (на высоте 10-15 см) или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза.
Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая листья достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими, меньше теряют цвет.
Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий.
Вот эпитеты, которые, на мой взгляд, подходят для описания аромата калуфера: стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.
Использование листьев калуфера в качестве пряности
В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность.
В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры.
В Германии добавляли калуфер к пиву для придания благородного пряного привкуса.
Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам.
Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям.
Свежие листья калуфера было принято добавлять в салаты, соления, маринады.
Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус.
Настоянный на свежих листьях калуфера уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.
Использование калуфера в медицине
В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения.
В смеси с другими целебными душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины и прочими - калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.
Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например, в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.
Александр Дмитриевич Смирнов
www.vladgarden.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)