Калуфер, бальзамическая пижма в саду

автор Смирнов А.Д., фото автора

соцветия калуфера, пижмы бальзамической

 

Калуфер относится к символическим растениям.
Есть немало растений-символов, культура которых корнями уходит в древность и овеяна легендами, суевериями. Например, рута душистая, служившая компонентом противоядия легендарного подозрительного понтийского царя Митридата VI. Или горная лаванда; её ароматной травой набивали матрацы в казармах наполеоновских солдат. Или сказочная плакун-трава (дербенник иволистный), почитаемая нашими предками – древними славянами; описания плакун-травы присутствовали в самых первых русских травниках. Символическим растением является и ароматная трава калуфер.

Калуфер – ароматная закладка для «Вечной книги»

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер. Но доподлинно известно, что древние греки и римляне были знакомы с калуфером. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, - в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: «трава Девы Марии», «мята Богородицы», «трава святой Мадонны», «листья Марии», «библейский лист». Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к Библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку из листа калуфера подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

Выращивание калуфера в России

Калуфер известен в России с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем, и в конце XIX века выращивали калуфер почти повсеместно. Называли его «кануфером», «канупером», «бальзамической пижмой».

В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт. Но сейчас исподволь возвращается это растение на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты - теперь принято выращивать калуфер в пряно-ароматических миксбордерах.

Дикорастущий вид и калуфер культурный

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним: пижма бальзамическая, или танацетум бальзамический (Tanacetum balsamita), - многолетника из семейства сложноцветных.
Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками (диаметром около 1 см) желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки).

калуфер

На фото: цветущие стебли калуфера; листья калуфера

В нижней части растения листья покрупнее, длинночерешковые, образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев калуфера представляет собой почти идеальный эллипс. Кстати, в качестве закладок к Библии больше подходят прикорневые листья, длина которых вместе с черешком может достигать 30 см.

Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли. Поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на кв.м. Со временем эти растения сомкнутся в одно сплошное сообщество.

Посадка и условия выращивания калуфера

Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где растут обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы.
Для калуфера пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом с нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/м2 и по 0,5 кг/м2 золы.

Корневища калуфера высаживают весной или осенью (в сентябре) на глубину 6-8 см, в рядки через 30-35 см, и с таким же расстоянием между саженцами в рядках.
После посадки растения поливают, поддерживая влажность земли на достаточно высоком уровне, пока они не приживутся. В дальнейшем полив калуфера проводят только при долгом отсутствии осадков.

Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной осуществляют подкормку азотными удобрениями (20-30 г мочевины на ведро воды), расходуя ведро раствора на 8-10 растений или на площадь 1 м2.
Во время вегетации калуфер полезно 1-2 раза полить сброженным настоем коровяка, приготовленным из 2-х ведер свежего навоза на 200-литровую бочку воды.

Рыхлят почву по мере надобности, вместе с прополкой растений, через 2-3 дня после полива или дождя.

Отдельные растения на грядке через 2-3 года разрастаются и смыкаются между собой. Начиная с этого времени, можно заготавливать листья калуфера для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки растений на новое место.

Заготовка листьев калуфера и их аромат

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком (на высоте 10-15 см) или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза.

Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая листья достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими, меньше теряют цвет.

Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий.
Вот эпитеты, которые, на мой взгляд, подходят для описания аромата калуфера: стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

Использование листьев калуфера в качестве пряности

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность.
В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры.
В Германии добавляли калуфер к пиву для придания благородного пряного привкуса.

Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам.
Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям.
Свежие листья калуфера было принято добавлять в салаты, соления, маринады.

Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус.
Настоянный на свежих листьях калуфера уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

Использование калуфера в медицине

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения.

В смеси с другими целебными душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины и прочими - калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например, в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
www.vladgarden.ru


Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)