Калужница болотная
автор Ирина Тугай, фото автора
Калужница болотная является одним из нарядных первоцветов, знаменующих пробуждение природы после зимнего сна.
В солнечный апрельский денёк наши глаза едва способны выдержать тройной контраст, создаваемый сочными пятнами лаково-блестящих изумрудных листьев калужницы и её ярко-жёлтых цветков на тёмном фоне беззащитно-голой весенней земли...
Калужница болотная (Caltha palustris) - изобильно растущее по берегам водоёмов, по топким болотистым низинам, в заболоченных лесах и лугах многолетнее декоративноцветущее растение семейства лютиковых (Ranunculaceae).
Латинское слово Caltha – название календулы, употреблённое Вергилием и Плинием, которое Карл Линней ничтоже сумняшеся перенёс на калужницу. А видовое латинское название palustris ("болотный") дано влаголюбивой калужнице по местам произрастания.
Русское название «калужница» - производное от диалектного «калуга» - "топь, болото". На украинском языке имеется соответствие «калюжа» - "лужа".
В словаре Даля даются синонимы калужницы: желтоглаз, желтоголовка, желтый зверобой, валах, куриная слепота, лататье, вороньи глазки, ноготной/коровий цвет, водяная змейка.
Название «ноготной цвет» указывает на применение калужницы при заболеваниях ногтей (панариций и пр.).
Белорусское название калужницы «лотаць» (и русский вариант «лататье»), как предполагается, первоначально обозначало "лист". Это имя очень древнего происхождения - имеется во многих славянских языках и применяется, как правило, к водным или околоводным растениям с широкоокруглыми листьями (например, кубышка, кувшинка).
Другие белорусские имена калужницы в основном являются фонетическими вариантами лотаци (лотась, лота, латацень, латаць, латоцце, локаць). Есть ещё такой ряд: лопух, лапушок, лапушнік, мядзвежая лапка (связан с размером листьев), а также нюнькі, пухачы, булбушка, жаўтушнік, качынец (от качка "утка", поскольку семена поедают птицы, утки в том числе?), масляначка (за лоснящиеся, словно жиром намазанные листья и цветки калужницы).
Калужница в природе и в саду
Калужница имеет около 20 видов. Калужница болотная – наиболее распространённый вид, произрастающий в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в Сибири (без арктических областей), на Дальнем Востоке, в Северной Америке - заполняет умеренный пояс практически всего Северного полушария.
На протяжении своего огромного ареала калужница болотная демонстрирует изменчивость: известны формы, погруженные в воду; с плавающими листьями и др. В зависимости от условий роста, растение достигает высоты 15–60 см.
Калужница обычно встречается зарослями и большими группами, чему способствует хорошее вегетативное размножение. Маломощная мочковатая корневая система калужницы весной, с наступлением положительных температур, выносит прямой или приподнимающийся полый стебель, ветвящийся в верхней части. Толстые листья снизу на черешках - округло-сердцевидные; на стебле - сидячие, более мелкие, почковидные. На листьях хорошо заметен узор веерообразно расходящихся светлых жилок.
Интересно, что под водой растущие листья калужницы имеют тёмно-красный цвет; но, освободившись от водного плена, они постепенно зеленеют.
Цветёт калужница с апреля, пока листья на деревьях свернуты в почки, и до конца мая. Цветки у неё крупные (около 5 см в диаметре и даже больше), нестерпимо-жёлтой окраски; на одном растении одновременно бывает до 20 шт. Из ярких цветков калужницы можно добывать жёлтую краску.
Считается, что блестящие лепестки калужницы фокусируют солнечный свет, чем повышают температуру внутри цветка и увеличивают шансы на опыление. Насекомые (пчёлы, журчалки, др.) стремятся залезть в эти уютные цветки погреться, а заодно поесть пыльцы и нектара, выделяющегося в маленькое углубление основания цветка.
Цветоносные побеги калужницы отмирают после плодоношения, а прикорневые листья остаются вегетировать. Ведь растению нужно создать запасы для раннего цветения в будущем году. Летние листья калужницы постепенно расширяют площадь своих пластинок (но в эту пору они, естественно, уже теряются среди других трав).
Плоды калужницы состоят из листовок, распространяемых водой. На одном экземпляре может образоваться до 3 тысяч семян!
Калужница имеет существенное значение в питании многих птиц – её многочисленные плавающие семена скапливаются у берегов и служат пищей пернатым.
Формирование молодого растения-сеянца идет медленно; калужница зацветает в возрасте около десяти лет.
Махровые сорта калужницы болотной пользуются большой популярностью у садоводов. Также в качестве декоративного растения используется калужница многолепестная (Caltha polypetala).
На языке цветов калужница обозначает задумчивость.
Калужница в кулинарии
Калужница болотная – ядовитое растение, обладающее лекарственными свойствами.
Свежая трава калужницы довольно токсична, особенно во время цветения и плодоношения (однако для серьёзного отравления нужны солидные дозы).
Калужница считается ядовитой для лошадей и коров, однако животные редко съедают большое количество её листвы. Организм коров немедленно реагирует на это резким падением удоев.
Несмотря на данные факты, калужница болотная относится к пищевым растениям.
Цветочные бутоны калужницы перерабатываются в пикантный продукт под названием "немецкие каперсы". Для желающих его попробовать, вот рецепт. Залить кипятком 500 г нераспустившихся бутонов калужницы болотной и выдержать 3 часа. Воду слить, залить маринадом (взять 1 л уксуса, 25 г соли, 25 г сахара, перец, лавровый лист; проварить), пастеризовать некоторое время, герметично укупорить. Хранить в холодном месте. Использовать для заправок щей и солянок, вторых блюд.
Напомню, что натуральные каперсы, без которых немыслим изысканный стол, также являются маринованными бутонами южного растения Capparis herbacea.
В давние времена, особенно в неурожайные годы, высушенные корни и стебли калужницы подмешивались в муку для выпечки хлеба.
Калужница в медицине
Калужница болотная применяется в народной медицине, преимущественно наружно.
Как уже упоминалось, калужница используется при заболеваниях ногтей.
Обваренные кипятком листья калужницы, завёрнутые в марлю, прикладывают как противовоспалительное, ранозаживляющее и болеутоляющее средство на ожоги, язвы, экземы, аллергические высыпания. Или же используют отвар листьев для обмываний и ванн.
В малых дозах настой или отвар калужницы пили при простудных заболеваниях, высокой температуре, болезненных менструациях.
Сок листьев калужницы применяют для сведения бородавок.
Ирина Тугай (Республика Беларусь)
fito.of.by
Всё о калужнице на сайте Gardenia.ru
Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте
Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)