Кандыки – весенние первенцы гор

автор Климов Е.А.

кандыки (эритрониумы)

Познакомиться с кандыками, или эритрониумами (Erythronium) мне довелось более 20 лет назад. Тогда я получил посылку с растениями из Красноярска - почти цилиндрические луковицы, снабжённые этикеткой "кандыки сибирские". Я посадил их в саду, а затем, в суете осенних работ как-то забыл о своих новосёлах.
В апреле цветущие кандыки поразили меня, затмив своей необычностью и красотой другие первоцветы. Зимой, глядя на чудесные растения, запечатлённые на снимках, я вновь и вновь удивлялся щедрости и фантазии природы, сотворившей такое чудо.
Заинтересовавшись этими первоцветами из семейства лилейных (Liliaceae) и изучив их культуру, постепенно я собрал у себя другие виды кандыка и даже их сорта. Затем я и сам занялся селекцией, выбрав в качестве исходного материала самые красивые на мой взгляд кандыки - сибирский и кавказский.

Кандык сибирский (E. sibiricum) распространён по опушкам хвойных и смешанных лесов гор Алтая и Саян, встречается среди тающих снегов и на альпийских лугах Горной Шории. В зависимости от погодных условий и места обитания, кандык цветёт в течение 10-15 дней (начиная со второй декады апреля до середины мая). На солнечном месте кандык быстро отцветает, особенно в тёплую весну; при лёгком затенении время цветения наступает на неделю позже и длится дольше. Шесть долей околоцветника длиной 7 см и шириной до 2 см обычно лилово-розовые, но могут быть ярче или бледнее, вплоть до белых. Ближе к основанию околоцветник белый, жёлтый, зеленовато-жёлтый; иногда покрыт мелкими точками, чёрточками красноватого или бурого цвета. По форме околоцветник кандыка сибирского напоминает цикламен персидский.

Два-три листа кандыка овальные, чисто-зелёной или буро-зелёной окраски. Почти у всех сортов кандыка листья имеют мраморный рисунок: по зелёному фону хаотично разбросаны бурые или красноватые пятна. Есть сорта с почти коричневыми листьями, или бурыми с узкой зелёной каймой. Спустя несколько дней после разворачивания рисунок на листьях пропадает.
Луковицы у кандыка сибирского узкоконусовидные или цилиндрические (до 7 см длиной и 2 см диаметром), весом около 10 гр. Коэффициент размножения равен 3.

Кандык кавказский (E. caucasicum) произрастает на альпийских лугах Западного Закавказья. Цветёт он в течение 20 дней (начиная с третьей декады апреля), околоцветник белый или бело-жёлтый. Внутри, ближе к основанию долей, располагается лимонно-жёлтое, коричневое или бурое пятно диаметром 1 см; доли длиной до 3 см. Высота цветущего растения около 15 см.

Листья кандыка пятнистые, распластанные по поверхности почвы. Коэффициент размножения кандыка кавказского очень мал: некоторые формы в течение 3-5 лет не образуют деток.

Посадку и пересадку луковиц кандыка я начинаю во второй половине июня. Почву готовлю плодородную: листовая земля, перегной, крупнозернистый песок. На один кв.метр почвы при посадке луковиц вношу 150 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 200 г костяной муки, 100 г молотого мела.
Выкопанные луковицы кандыка сразу же сажаю в приготовленные гряды на глубину 10-15 см, на расстоянии 10 см одна от другой. После посадки луковиц присыпаю борозды мульчирующим материалом и поливаю.
Следует помнить, что луковицы кандыка лишены защитной чешуи и могут находиться на воздухе не более одного дня. Для дальнейшего хранения их необходимо поместить во влажные опилки или мох-сфагнум на срок не более 20 дней.

На одном месте кандык может расти до 4-6 лет без пересадки. За это время каждая луковица образует до 20 дочерних луковок - такая куртинка очень декоративна во время цветения. На зиму кандык я не укрываю.

Размножение кандыка семенами особенно интересно с точки зрения получения новых форм, хотя от посева до первого цветения проходит 4-7 лет. В качестве родительских пар я использовал природные формы кандыка сибирского из различных мест обитания, а также сорта, полученные другими цветоводами (Г.В. Скакунов, В.В. Архангельский).

Луковицы кандыка, предназначенные для селекции, отбираю в июне: они должны быть крупные, без механических повреждений. Кандыки, цветущие в начале апреля, я сажаю в полутенистое место, а цветущие в конце апреля - на солнечное место (это сближает время их цветения).

Чтобы избежать самоопыления, у "материнских" экземпляров пыльники удаляю. Если пыльцу с отцовских растений нужно сохранить до момента опыления, помещаю её в сухую стеклянную банку и держу при температуре +18 градусов не более 3-5 дней. На рыльце пестика кандыка наношу пыльцу в два приёма - ватным тампоном или просто раскрытым пыльником.

Спустя неделю семенные коробочки начинают увеличиваться, ещё через 2 недели желтеют и полегают листья. Плоды кандыка вскоре достигают около 2 см в диаметре; как только их зелёный цвет изменяется до желтоватого и начинают растрескиваться створки - семена созрели. Запаздывать со сбором коробочек нельзя, иначе муравьи, которых привлекает сочный придаток семян кандыка, быстро растаскивают их. Иногда, за неимением времени, срезаю немного недозревшие плоды вместе со стеблем и помещаю их на 1-2 дня в комнату: под воздействием тепла и сухости воздуха уже на второй день створки раскрываются и семена высыпаются (они желтоватые, восковидные, около 2 мм диаметром).

Семена кандыка сею в полутенистом месте в день сбора, рядами на гряды (через 5 см, на глубину около 3 см); расстояние между рядами 10 см. Посеянные семена присыпаю листовой почвой и поливаю. На зиму посевы не укрываю.

Весной следующего года в конце апреля появляются дружные всходы кандыка, похожие на ярко-зелёные шильца, высотой до 4 см (более низкие всходы свидетельствуют о недостатке питания или влаги). Через месяц вегетационный период у кандыка заканчивается, листья желтеют и засыхают. К этому времени у посевов уже формируются луковички диаметром до 4 мм.

На вторую весну у кандыка образуются мелкие настоящие листочки (но без мраморного рисунка), а луковичка в конце июня достигает 7-8 мм в диаметре.

На третий год у посевов появляются более крупные листья, луковицы кандыка заглубляются во почву до 7-10 см; их диаметр увеличивается до 8 мм, а форма становится цилиндрической. В этот период пересаживать растения опасно, так как луковицы очень хрупкие и легко ломаются.

На 4-5 год сеянцы кандыка могут зацвести, и тогда я начинаю отбирать перспективные формы. Оцениваю их по нескольким параметрам:

  • окраска околоцветника;
  • наличие дополнительных элементов окраски (штрихи или точки);
  • начало и продолжительность цветения, др.
На следующий год провожу вторичную оценку сеянцев кандыка и сравниваю их с известными формами, сортами. Отобранные растения размножаю дочерними луковицами.

Климов Е.А.
www.aleksbulb.narod.ru

Всё об эритрониуме на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)