Парад цветов: канны
автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.
Канны - крупные травы с мощными подземными корневищами, огромными эффектными сизо-зелёными или
фиолетовыми листьями, яркими цветками на высоких стройных цветоносах. Садоводы ценят канны за
их экзотический "тропический" вид, продолжительное цветение, высокую устойчивость к
жаре, вредителям и болезням.
Семейство Канновые (Cannaceae) включает единственный род канна, объединяющий около 100 видов,
распространённых в тропических и субтропических районах Америки, Азии и Африки по берегам рек
и ручьёв, на разных высотах - от приморских равнин до высокогорных Анд. Некоторые виды канн издавна
культивировались в качестве кормовых, крахмалоносных пищевых, лекарственных растений.
В Европе канны появились в XVI веке, современные садовые канны были выведены во Франции и Италии в XIX веке. В Россию канны завезли при Петре Первом. Красивоцветущие сорта и гибриды канн были созданы селекционерами Никитского ботанического сада во второй половине прошлого века.
Цветущая с июля до ноября канна гибридная с высотой цветоноса 0,5-3 метра имеет яркие крупные цветки, декоративность которым придают стаминодии - тычинки, превратившиеся в лепестки, и лепестковидный пестик. Лепестки канн имеют разнообразную окраску - оранжевую, розовую, бежевую, красную, жёлтую, малиновую - различных тонов и оттенков, есть сорта с контрастным окаймлением, мазками или крапом другого цвета.
Различают 3 основные группы канн:
- канны Крози (низкорослые растения высотой 0,7-1,6 метра, с сизым налётом на зелёных
или фиолетовых листьях; цветки гладиолусовидной формы высотой около 10 см, стаминодии с отогнутыми
краями);
- лиственные мелкоцветковые канны (высокорослые растения высотой 1,5-3 метра, с
крупными зелёными, зеленовато-фиолетовыми или фиолетовыми листьями; у мелких цветков высотой 6
см стаминодии узкие);
- орхидеевидные канны (растения высотой около 2 метров, с зелёными или зеленовато-фиолетовыми
листьями; напоминающие орхидеи цветки высотой около 14 см имеют широкие стаминодии с гофрированным
краем).
Эти очень теплолюбивые и светолюбивые многолетние растения пока нечасто применяются в цветоводстве средней полосы России, но при правильном уходе канны могут и в этой зоне хорошо расти и цвести. И надо отметить, что канны стоят того труда, что затрачивается на их выращивание. Яркие, изысканные цветки на элегантных цветоносах и крупные листья канн великолепно смотрятся в центре клумбы или в контейнерах.
В регионах с холодным климатом корневища канн в конце марта помещают в парник или ящик для прорастания почек. Побеги высотой 10 см отделяют от маточника с частью корневища и высаживают в горшки с листовой землёй для доращивания в комнатных условиях до окончания заморозков. В регионах с тёплым климатом отрезки корневищ канн длиной около 10 см, с одной сильной почкой или 2-3 более слабыми, высаживают сразу в грунт.
Место для высадки канн надо выбирать светлое и теплое, защищенное от холодных ветров. Лунку делают глубиной около 50 см. На дно укладывают конский навоз, который при разложении будет давать тепло корням. На него насыпают смесь земли и перегноя слоем 20-25 см, присыпают её мелким песком для защиты корневищ от гниения, сверху кладут корневище канны и засыпают его питательной почвой, хорошо поливают. Глубина посадки корневища на юге 10-12 см, в зоне умеренного климата - 6-7 см. Почву на некотором удалении от ствола канны мульчируют неперепревшим навозом. Канны - влаголюбивые растения, поэтому их надо часто и хорошо поливать в жаркую сухую погоду, перед поливом рыхлить почву и удалять сорняки. В течение всей вегетации канны раз в месяц подкармливают, чередуя органическое и полное минеральное удобрение. В качестве органики применяют коровий навоз, которым за неделю до подкормки наполняют до половины ёмкость, которую затем заливают водой доверху; перед подкормкой удобрение разбавляют 1:10.
Специалисты советуют удалять первые соцветия канн, появляющиеся через 1,5 месяца после посадки, для лучшего укоренения и прироста корневищ. Для обильного длительного цветения канн нужно удалять отцветшие цветы. В конце лета полив постепенно уменьшают, а к моменту выкопки корневищ прекращают совсем. После первого заморозка корневища выкапывают с комом земли, срезав стебли на высоте около 15 см, просушивают в защищённом от холода, хорошо проветриваемом помещении и укладывают рядами а подвал с температурой около 5 градусов, присыпав сухим песком. В регионах с тёплым климатом канны укладывают на участке, защищённом от ветра и не затопляемом водой, штабелем и засыпают сухими опилками слоем около 20 см.
В условиях городской квартиры я несколько лет успешно храню просушенные корневища канн до весны
в большом пластиковом ведре, засыпав их до края ведра сухой землёй. Ведро осенью держу на лоджии
до тех пор, пока температура не опустится до 5 градусов, затем ставлю ведро на холодный пол у
балкона. За зиму несколько раз чуть-чуть смачиваю верхний слой земли в ведре; при таком способе
хранения корневища канн хорошо зимуют.
Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru
Всё о каннах на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)