Капуста со свёклой в рассоле
автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборова Е.Т.
Белокочанная капуста, заквашенная в рассоле вместе с красной свёклой и пряностями – одна из любимых заготовок нашей семьи. Все, кто пробует у нас эту капусту, обязательно просят рецепт её приготовления…
Уже много лет я непременно заквашиваю капусту по этому рецепту. Частенько за осень-зиму я делаю два эмалированных ведра такой капусты (в два приёма). При том, что семья у нас небольшая, только за период Великого поста мы обычно съедаем целое ведро такой капусты.
Квашенная со свёклой, а также с чесноком и хреном капуста получается хрустящей и очень пряной, имеет изумительный вкус. А тёмно-красная свёкла придаёт кускам квашеной капусты красивый малиновый цвет. Эта привлекательная капуста является настоящим украшением стола!
Заквашивание капусты по данному рецепту не занимает много времени и не представляет особого труда, поскольку капуста режется не мелко, а довольно крупными кусками.
Даю рецепт в расчёте на приготовление капусты в большом эмалированном ведре.
Вилки капусты желательно использовать плотные, чтобы между листьями не было пустот.
Подготовка продуктов и рассола
На 8 кг капусты потребуется:
- 100 г чеснока;
- 100 г хрена;
- 50- 100 г зелени петрушки (не обязательно, вполне можно обойтись и без петрушки);
- 300 г красной свёклы;
- горький стручковый перец.
Пряности в свои соленья хозяйки обычно добавляют по вкусу членов семьи. Например, при заквашивании кусковой капусты по этому рецепту я обязательно добавляю красный жгучий перец, разделяя стручок на маленькие кусочки. А кто любит солёности поострее, может положить на ведро такой капусты 3-4 небольших стручка горького перца.
Овощи и зелень вымойте, очистите.
Чеснок и петрушку нужно мелко порубить; корень хрена натереть на тёрке (также можно тонко нарезать корень вдоль или поперёк); свёклу нарезать кубиками.
Для приготовления рассола приготовьте:
- 4 л воды;
- 200 г соли;
- 200 г сахара.
Всё это нужно соединить, прокипятить и затем остудить рассол до тёплого состояния.
Заквашивание капусты с пряностями в рассоле
У белокочанной капусты удалите кочерыжки.
Разрежьте вилки капусты на одинаковые куски приблизительно по 200- 300 г.
Куски капусты уложите очень плотно слоями в чистое эмалированное ведро. При этом тесно приминайте куски друг к другу, пересыпая сверху пряностями каждый капустный слой.
На самый верхний слой капусты рекомендую уложить большие цельные капустные листья, заблаговременно снятые с кочана.
Залейте уложенную в ведро капусту чуть тёплым рассолом, накройте сверху тарелкой и положите на неё груз.
Некоторые нюансы:
- если в ведро сразу не войдёт 8 кг капусты (такое бывает, когда капуста недостаточно плотная или не очень компактно была уложена в тару), то остальную капусту можно доложить в ведро на следующий день – когда уложенная ранее капуста слегка утрамбуется под грузом и даст сок;
- возможна ситуация, когда рассол не сразу покроет всю капусту в ведре, но уже на следующий день верхний слой капусты благодаря выделившемуся соку окажется покрытым рассолом;
- подложите под ведро с капустой противень или другую тару, чтобы начавший бродить рассол не оказался на полу.
Двое суток тара с капустой должна постоять в тепле (где не менее 18 градусов), чтобы начался процесс брожения. А затем перенесите ведро с капустой в прохладное место.
Пройдёт всего неделя - и вкусная красивая капуста будет готова.
Дальше для удобства использования можно разложить куски капусты по банкам, залить доверху рассолом из ведра, закрыть банки крышками. А можно оставить капусту храниться прямо в ведре.
Держите квашеную капусту в прохладном месте.
Елена Юрьевна Зиборова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)