Капуста квашеная с барбарисом и пряностями
автор Мелехова Л., фото Зиборов Т.Ю.
Садово-огородный сезон у нас в Сибири завершается обычно в середине октября. К этому времени в саду и огороде уже снимается весь выращенный урожай, в том числе и белокочанная капуста.
В этом году (2011 г.) Природа подарила сибирским садоводам прекрасную
теплую осень!
Да и весь прошедший садово-огородный сезон оказался удачным. Хорошими урожаями порадовали: картофель (я выращиваю только сортовой), малина, клубника и другие растения из нашего сада и огорода.
Много витаминных ягод подарил и барбарис.
После сбора плодов барбариса я кладу их в морозилку, где они отлично хранятся. Использую замороженный барбарис вплоть до сбора нового урожая. Готовлю с барбарисом плов, добавляю его в другие блюда и заготовки.
Осенью, после прошедших заморозков многие хозяйки начинают солить капусту.
В каждой семье при заквашивании капусты используют излюбленные рецепты. Обычно её солят вместе с морковью; от веса капусты берут примерно 5-10 процентов моркови.
А также при засолке белокочанной капусты добавляют свёклу или яблоки (обычно ароматную «Антоновку»), клюкву или бруснику. Ягоды обычно кладут не более 1,5-2 процентов от веса капусты.
При заквашивании капусты по своему рецепту я использую ягоды барбариса – добавляю их вместо моркови. При этом технологию квашения капусты использую традиционную.
Вначале измельчаю капусту специальным ножом-шинковкой. Затем солю её, как обычно - около 1,5-2,5 процентов соли от веса капусты.
Перемешиваю и слегка давлю шинкованную капусту руками. Это мне удобно делать в большой эмалированной миске.
Предварительно промываю ягоды барбариса, даю стечь воде.
Посоленную и помятую капусту посыпаю барбарисом. Затем помещаю подготовленную массу в чистые стеклянные банки.
Использую для квашения капусты как 3-литровые банки, так и меньшего объема.
На дно каждой банки кладу небольшой корешок хрена, который придаёт квашеной капусте пикантный вкус и способствует лучшему её хранению.
Конечно, можно в капусту с барбарисом добавить и другие пряности, к которым привыкли в каждой семье (семена укропа, перец горошком и др.). Вкус вашей любимой капусты от этого только улучшится!
Наполненные банки закрываю полиэтиленовыми крышками. Примерно сутки
выдерживаю их при комнатной температуре, пока капуста не даст сок.
После этого банки с капустой надо поставить в холодное место – либо в холодильник, либо в погреб.
Квашеная с барбарисом капуста очень привлекательна на вид, имеет приятный вкус.
Использование барбариса и хрена добавляет в эту заготовку витамины, и у капусты надолго сохраняются вкусовые качества.
Советую воспользоваться этим рецептом всем читателям Gardenia . ru , кто любит делать вкусные и полезные заготовки для своей семьи, кто знает толк в квашеной капусте.
Любовь Мелехова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Рецепты блюд на сайте
Gardenia.ru
Всё о барбарисе на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)