Картофель на нашем столе
автор Лаванда Английская, фото автора
Картофель является одним из основных продуктов в нашем рационе питания, наряду с пшеницей и рисом.
В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов (в том числе, витамин «С» и калий).
Наиболее ценный источник клетчатки и питательных веществ – кожура картофеля. При приготовлении картофеля вместе с кожурой тщательно мойте клубни.
Позеленевший и проросший картофель употреблять не рекомендуется. Поэтому перед тепловой обработкой важно полностью удалить зелёную часть клубня (позеленевшие клубни находились на свету во время роста, и в них образовался слабый алкалоид соланин).
Способы приготовления картофеля
Картофель – универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить. А также можно использовать картофель в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах.
Готовить картофель очищенным или в кожуре?
Это зависит от вида картофеля, метода его приготовления и личных предпочтений. Но поскольку в кожице картофеля содержится много полезных веществ, то лучше по возможности её оставлять.
Молодой мелкий картофель хорош приготовленным на пару или отварным - в качестве гарнира или в салатах.
Зрелый белый продолговатый картофель используют для запекания, приготовления картофеля-фри или пюре.
Круглый красный картофель прекрасно подходит для варки и для приготовления пюре. Круглые белые картофелины хороши отварными или зажаренными в духовке. Картофель с жёлтой мякотью обладает прекрасным вкусом, если приготовить его на пару или зажарить в духовке.
Картофель по вкусу идеально сочетается с блюдами из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей.
Чудесный вкус картофеля усиливают многие пряности (в том числе - укроп, базилик, лук, чеснок, кинза, фенхель, душица, петрушка, розмарин, эстрагон, шалфей, тимьян).
Также картофель очень вкусен с жирами - сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками и молоком.
Хозяйке на заметку:
- картофельное пюре содержит наименьшее количество витамина «С»;
- при варке картофеля полезные вещества переходят из него в воду;
- чем мельче нарезать картофель перед приготовлением, тем меньше будет в нём содержание витамина «С»;
- лучше всего витамин «С» сохраняется в запечённом картофеле и при его жарении (но жарение увеличивает калорийность картофеля);
- тонко нарезанные ломтики картофеля после жарки содержат больше жира, чем более толстые.
Пожаренный в духовке картофель является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, готовится для рождественской и пасхальной трапезы во многих странах.
К сожалению, очень популярны и "вредные" продукты, приготовленные из того же полезного картофеля - картофельные чипсы и картошка-фри.
Широко распространено мнение, что от блюд из картофеля толстеют. Однако виновник лишнего веса здесь – вовсе не картофель, а насыщенный жир, употребляемый вместе с картофелем. Поэтому все, кто следит за фигурой, не должны исключать картофель из своего рациона. Стоит лишь отказаться от насыщенного жира при приготовлении картофеля и его употреблении.
Вот несколько простых и быстрых рецептов блюд из картофеля, которые я с удовольствием готовлю для семейных ужинов или приёма гостей.
Картофель, запечённый с розмарином
Картофель порежьте на куски, удобные для еды.
Поместите их в блюдо для запекания в духовке, добавьте ложку оливкового масла.
Посыпьте картофель листочками розмарина (свежего или сушёного).
Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Поставьте блюдо с картофелем в духовку и запекайте - около 20 минут, или пока весь картофель слегка не подрумянится с нескольких сторон.
Пару раз во время приготовления блюда достаньте картофель и перемешайте.
Запечённый с розмарином картофель - отличный гарнир для блюд из птицы и мяса (особенно из баранины).
Салат из молодого картофеля и чёрных олив
Молодой картофель порежьте на куски, удобные для еды.
Отварите их до готовности в небольшом количестве воды.
Поместите остуженный картофель во вместительную салатницу, а также немного разрезанных пополам чёрных олив без косточек.
Добавьте в салат нежирный майонез и свеженатёртый мускатный орех (по вкусу).
Перемешайте всё и подавайте на стол.
Это отличный салат, который можно приготовить за пару часов до прихода гостей и поставить его в холодильник.
Картофель, запеченный соломкой
Запечённый соломкой картофель - более полезная альтернатива картошке-фри. Этот рецепт особенно полезен для семей, где есть дети.
Порежьте картофель соломкой шириной 1–1,5 см и поместите его в большую миску. Добавьте оливковое масло (из расчета: около 50 мл масла на 4 большие картофелины).
Перемешайте всё хорошо, пока вся "соломка" не обваляется в масле со всех сторон. Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите картофель на противень и запекайте в духовке при температуре 230 градусов около получаса.
Несколько раз переворачивайте картофель в процессе зажаривания.
Картофель, зажаренный в духовке
Это традиционный гарнир для жаркого.
Зажаренный в духовке картофель получается с хрустящей корочкой и мягкий внутри.
Картофель помойте, нарежьте на сектора.
Отварите в солёной воде в течение 10 минут, слейте воду.
Насыпьте в кастрюлю с картофелем немного манной крупы. Закройте крышкой и потрясите кастрюлю, чтобы картофель обвалялся в манке со всех сторон.
Выложите картофель на огнеупорное блюдо, посыпьте специями по вкусу, добавьте гусиный жир или оливковое масло.
Запекайте картофель в духовке до готовности. Несколько раз аккуратно переворачивайте картофель, не ломая его, чтобы он смог равномерно поджариться со всех сторон. Подавайте как гарнир к жаркому из птицы или мяса.
Лаванда Английская (Англия)
http://www.countrysideliving.net
Всё о картофеле на сайте Gardenia.ru
Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)