Кумкат – новогодний китайский символ

автор Бутова А., фото Марина Рыбка

плоды кумката

 

 

В христианских странах символом Рождества и Нового года является прекрасная пуансеттия.
А в последнее время всё бОльшее распространение получает празднование Нового года и по китайскому лунному календарю.
Что же является растительным символом китайского Нового года?

Если пройтись по улицам азиатских стран в канун Нового года, то можно увидеть, что все витрины, офисы, окна жилых домов украшены небольшим деревцем, усыпанным золотистыми, круглыми или продолговатыми плодами. Это и есть растительный символ наступающего Нового года, который должен принести каждому дому, каждой фирме, предприятию, банку, правительству и всем-всем людям здоровье, богатство и совершенство.

Название этого плодового растения и его внешний вид наполнены сокровенным смыслом. По-китайски деревце называется Gam Gat Sue. Слово Gam – созвучно китайскому «золото», а слово Gat - «счастье». Жесткие зелёные листья этого растения символизирует богатство; китайское слово Luk («зелень») и означает «богатство». А его маленькие оранжевые плоды символизирует единство и завершенность.
Вот такое интересное и, можно сказать, сакральное растение азиаты считают новогодним символом.

Так что же это - Gam Gat Sue?

Gam Gat Sue, кумкат, «японский апельсин»

Кумкат (Кumquat) - представитель рода Fortunella семейства рутовых (Rutaceae), или «японский апельсин», представляет собой медленно растущий кустарник или небольшое дерево, не превышающее 3-4-метровой высоты.

Светло-зеленые ветви кумката, в основном, гладкие (иногда с небольшим количеством колючек) украшены темно-зелёными, блестящими, удлинёнными, чуть зазубренными листьями. В пазухах листьев появляются по 2-4 белых цветка с восхитительно нежным, сладким запахом.

После цветения у кумката образуются небольшие плоды, имеющие овальную, грушевидную или округлую форму. Размер их колеблется от 1,5 до 4 см.
Плоды кумката покрыты золотисто-желтой или красновато-оранжевой кожурой, на которой есть особые желёзки, выделяющие душистое эфирное масло.

цветение кумката; гибридный кумкат

На фото: цветение кумката; гибридный кумкат с грушевидными плодами

Кожура плода кумката съедобна; она плотно прилегающая, толстая и мясистая. Вкус кожуры с внешней стороны пикантно-пряный, а с внутренней – сладкий.
Мякоть плода кумката, состоящая из 3-6 сегментов, не особенно сочна. Она кисловатая (а иногда и совсем кислая), содержит маленькие семена.

Считается, что кумкат происходит из Южного Китая. Описание этого растения можно встретить в китайской литературе, датированной 1178 годом.
Европейские ботаники узнали о кумкате в 1646 году, когда приехавший из Китая португальский миссионер, где он провел более двадцати лет, сделал его подробное описание. В 1712 году ученые включили кумкат в список растений, характерных для Японии и Китая.
С середины XIX века кумкат начинают выращивать в Европе и Америке, используя его, в основном, в качестве декоративного садового растения. А там, где климатические условия не позволяют кумкату расти в саду, его выращивают в качестве красивого горшечного растения.

В настоящее время кумкат широко распространился по всему миру. Он растет практически во всех странах Юго-Восточной Азии, Малайзии, на юге США, в Пуэрто-Рико, Гватемале, Суринаме, Колумбии и Бразилии. А недавно кумкат благополучно добрался до Южной Африки и Австралии.

Из-за схожести своих характеристик с другими представителями семейства цитрусовых, кумкат долгое время считался его членом. Только в двадцатом веке, в 1915 году кумкат был классифицирован в качестве отдельного представителя рода Fortunella.

Кроме сходства кумката с цитрусовыми, есть и различия. Он выгодно отличается от цитрусовых своей холодоустойчивостью. Хотя оптимальная температура для жизнедеятельности кумката составляет +26…+37 градусов, растение нормально переносит понижение температуры ниже нулевой отметки, выдерживая даже непродолжительные морозы до -10…-15 градусов. На своей родине в Китае кумкат отлично растет в регионах, где выращивается чай. Там другие представители цитрусовых просто не выживают, им слишком холодно.

Другая особенность кумката - это период глубокого покоя, в который дерево погружается зимой. Даже когда весной уже устанавливается теплая погода, на кумкате еще пару недель не появляются молодые побеги и не формируются бутоны.

И, всё-таки, несмотря на способность переносить зимние холода, в более теплом климате кумкат растет лучше и дает больше плодов, вкус у которых менее кислый.

Размножение кумката

Кумкат редко размножают семенами, так как сеянцы не дают сильных корней.
В основном же, кумкат размножают вегетативно - корневыми побегами.

В Китае и Японии кумкат часто прививают на понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata).

Для успешного комнатного содержания деревце кумката нужно сделать карликовым. Это нетрудно: его рост сдерживается размерами горшка. Однако нужно тщательно следить, чтобы молодое растение не страдало от недостатка воды (субстрат не должен пересыхать) и регулярно его подкармливать.

Виды и культивары кумката

Кумкат имеет несколько ботанических видов. А в последнее время появились и культивары кумката.

«Гонг Конг» (Fortunella Hindsii Swing), или по-китайски shan chin kan. Он происходит, о чем говорит название, из Гонг Конга и прилегающих к нему китайских провинций Квантунг и Чекянь. Для растения характерны небольшие (1,5-2,0 см) круглые плоды с оранжевой или ярко-алой, толстой, не очень мясистой кожурой. Мякоть плода состоит из 3-4 сегментов. Вдали от своей родины, в Европе и Америке этот кумкат вырастает в очень колючий куст, пригодный только для декоративного украшения дома или сада.

«Marumi», или круглый кумкат (Fortunella japonica Swing) родом из Японии. Это один из первых кумкатов, ставших известным в Европе; он был описан ботаниками еще в 1784 году. У этого вида круглые, чуть приплющенные плоды с золотисто-желтой, гладкой, толстой кожурой, на которой ярко выражены ароматические железы. На вкус кожура очень душистая и пикантная, в отличие от скудной и кислой мякоти. Колючек у этого кумката не много, сопротивляемость к заморозкам очень хорошая.

«Nagami», или овальный кумкат (Fortunella margarita Swing) привез из Китая в Лондон в 1846 году Роберт Форчун (Robert Fortune) - ботаник, путешественник, член Королевского общества садоводов. Именно в его честь кумкату было присвоено ботаническое имя Фортунелла (Fortunella). У кумката «Nagami» продолговатые плоды, размер которых доходит до 4,5 см. Это, пожалуй, самый распространенный вид кумката.

«Meiwa», или большой круглый кумкат (Forutnella crassifolia Swing), выведенный в Японии гибрид между «Nagami» и «Marumi». У него короткие, кругловатые, широкие (4 см) плоды с оранжево-желтой, очень толстой и сладкой кожурой. Не имеющая семян мякоть тоже сладкая или чуть кисловатая. Это карликовая форма кумката, не имеющая колючек. Листья у кумката «Meiwa» также отличаются от других разновидностей: они очень толстые, жесткие, частично сморщенные (вдоль листа), на них имеются множественные темно-зеленые железки, выделяющие эфирное масло.
Кумкат «Meiwa» широко распространен в китайской провинции Чекянь и в японской префектуре Фукуока. А в Японии выведена его декоративная форма с пёстрыми плодами. Плоды этого кумката очень хороши в свежем виде. К сожалению, за пределами Китая и Японии гибрид «Meiwa» встречается крайне редко.

Использование плодов кумката

Плоды кумката не только вкусны, но и очень полезны. В 100 г свежих плодов содержится 995 мг калия, 226 мг кальция, 151 мг аскорбиновой кислоты, 97 мг фосфора; витамины А, В1, В2, РР; железо, углеводы и протеин.
Свежие плоды кумката едят целиком, в сыром виде.

При консервации в сахарном сиропе плоды кумката несколько теряют сочность, но приобретают своеобразную вкусовую «изюминку».

Из плодов кумката получается великолепный мармелад; его делают полностью кумкатовым или смешивают кумкат с каламондином (Citrofortunella mitis).

А еще плоды кумката маринуют, заливая их прямо в банках смесью воды, уксуса и соли. Банки закрывают и оставляют на 4-5 дня. Потом, поменяв маринад, закупоривают и оставляют плоды до полной готовности на 6-8 недель.

Делают и сладкий маринованный кумкат. Половинки плодов отваривают до мягкости, затем воду сливают. Добавив воду, кукурузный сироп, уксус, сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. Варят до тех пор, пока продукт не станет вязким и прозрачным.

Большой популярностью пользуется и китайский кумкатовый соус, который готовят из мелко нарезанных плодов, меда, апельсинового сока и сливочного масла.

Вот такое оно, волшебное деревце китайского Нового года!
А ведь, зачастую, проходя в магазине мимо полки, где выставлены мелкие золотистые плоды кумката, многие думают: а что же это? Откуда? С чем их едят?

Что ж, китайский Новый год на носу: согласно восточному календарю, год Белой Крысы наступит 25 января 2020 года. И пусть Gam Gat Sue принесет в новом году счастье всем нам!

 

Александра Бутова (г. Рига, Латвия)
http://toptropicals.ru


Всё о цитрусовых на сайте Gardenia.ru
Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)