Кипарис: выращивание в квартире
автор Кузьмина Е., фото автора
Хвойные растения разных видов и другие вечнозеленые растения всегда очень высоко ценили и ценят в декоративном садоводстве. Особенно любят хвойные в северных регионах России. Лето у нас столь мимолётно, что мы не успеваем насладиться даже просто зеленью сада и леса, не говоря уже о цветочных ароматах и живых коврах всех цветов радуги...
Среди декоративных вечнозеленых деревьев и кустарников наиболее нам известны ели, пихты, сосны, туи, можжевельники.
Менее знакомы и реже встречаются в наших садах и парках: дугласии (псевдотсуга, или лжетсуга), биоты (плосковеточник восточный), кипарисовики, кедровые сосны. И уж совсем редкость для нас – теплолюбивый кипарис вечнозеленый из семейства кипарисовых.
К слову сказать, кипарис может выдерживать кратковременные понижения температуры даже до -20 градусов мороза. Тем не менее, всё равно это исключительно южная культура открытого грунта.
Кипарис в кадочной культуре
В средней полосе и на Северо-Западе России кипарис выращивают в кадочной культуре, помещая летом в сад «в отпуск». При этом в начале садового сезона вкапывают контейнер с кипарисом в цветник, а осенью снова перемещают растение в дом.
В сравнении с комнатным содержанием хвойных растений других видов (например, туи или кипарисовика), выращиваемый в доме кипарис менее прихотлив и вполне комфортно себя чувствует в довольно сухом воздухе комнат.
В традициях дворцовых оранжерей было выращивание кипариса в кадке, с высадкой его летом как экзота в собственные садики. Однако и современные любители флоры Средиземноморья вполне могут создать свой маленький домашний Эдем, в котором размещены субтропические виды растений. А кипарис там будет солировать, источая свой роскошный смолистый аромат, и радовать взор изящной пирамидальной кроной с тонкими ажурными веточками. Хвоя кипариса оздоравливает воздух комнаты, выделяя эфирное масло.
Кипарис, как и другие хвойные, может служить «новогодним деревом» в зимние праздники. Наряженному кипарису это очень «к лицу», а нам – к радости, здоровью и удовольствию.
В преддверии новогодних праздников можно приобрести в супермаркетах и цветочных магазинах миниатюрный кипарис в горшке, а также деревца хвойных растений других видов (см. титульное фото: можжевельник, кипарисовик и туя в горшках с новогодними украшениями).
Легенды и предания о кипарисе
Многочисленные легенды относят кипарис к разным древним богам и знаменитостям мифических времен.
Например, по одной из древних легенд кипарис считается деревом Аполлона.
Жил когда-то в благодатных землях волшебной Аркадии сын царя Телефа – юный красавец Кипарис, любимец Аполлона. Беспечно носился он верхом на диком олене прекрасной стати, они весело резвились и летали над цветущими лугами. Однажды на охоте Кипарис по неосторожности смертельно ранил своего друга оленя, и олень погиб. Обливаясь слезами, упросил Кипарис богов отправить и его туда, где отныне будет пребывать его друг. И Аполлон превратил стройного юношу в удивительной красоты дерево с высокой узкой кроной и темной хвоей.
Кипарис как дерево бога Аполлона является символом изысканности и артистичности, благодаря своей изысканной красоте и изяществу.
Как дерево целителя Асклепия, кипарис считается символом долговечности. А в качестве дерева богини Киприды (Афродиты, Венеры) кипарис является символом бурной любви.
Достоинства и особенности кипариса
Род Кипарис (Cupressus) насчитывает 14 видов в умеренно теплой зоне Северного полушария. Самым распространенным видом является кипарис вечнозеленый, или кипарис обыкновенный. В родных местах это стройное дерево с острой вершиной вырастает до 25 м. Ареал естественного распространения кипариса – острова Эгейского моря, горы Малой Азии и Северного Ирана, Причерноморье. Лесные посадки кипариса естественны в местах его природного обитания. В благоприятных условиях кипарис может жить до 2000 лет (по литературным данным).
На Южном берегу Крыма кипарис создает особенный, неповторимый ландшафт. Там находят экземпляры кипариса возрастом 100 и более лет. К этому времени дерево достигает своей максимальной высоты. Но бедой этой породы является поражение гнилью древесины кипариса в преклонном возрасте.
Древесина кипариса с желтоватой заболонью, желтовато-бурым ядром, с характерным сильным ароматом. Она тяжелая, твердая, плотная, устойчивая против насекомых. Не коробится в изделиях (по механическим свойствам близка к сосне), используется как строительный материал и для различных изящных поделок.
Раскрытые шишки кипариса весьма декоративны. Их часто используют в различных флористических композициях и модных попурри - в сочетании с другими красивыми плодами и высушенными головками цветов. При этом помещают природный материал в прозрачные цилиндрические или сферические вазы, добавляя туда несколько капель любимых эфирных масел. Получается красиво, стильно и полезно для здоровья.
Любители литературы наверняка знают кипарис по названию единственного сборника стихов И.Ф. Анненского «Кипарисовый ларец». В настоящем кипарисовом ларце поэт действительно хранил рукописи своих произведений.
Виды и разновидности кипариса в кадочной культуре
Вне ареала распространения кипарис разводят как декоративную кадочную культуру.
Самый распространенный вид - кипарис обыкновенный, или вечнозеленый (Cupressus sempervirens), имеет две разновидности: кипарис горизонтальный и кипарис пирамидальный.
Кипарис горизонтальный (f. horisontalis) отличается горизонтальным отхождением ветвей от главного ствола, которые затем приподнимаются вверх, образуя широкопирамидальную крону.
Кипарис пирамидальный (f. pyramidalis, f. stricta) от природы формирует узкопирамидальную, очень плотную крону из восходящих вверх и прижатых к стволу ветвей. Кора молодых растений коричневая, позже – бурая, толстая. Листья мелкие чешуевидные; хвоинки вытянуто-ромбические, расположенные крестообразно, плотно прижатые к побегам. Шишки кипариса округлые, деревянистые, серовато-коричневые с шипом на чешуйках, свисают на коротких веточках. Они похожи на миниатюрный футбольный мяч (диаметром 2-3 см) с хорошо видимыми «швами».
Кроме широко распространенного кипариса вечнозеленого, или обыкновенного, интересны для декоративного садоводства и другие эффектные виды кипариса. Они могут попасть к нам по случаю и стать настоящими живыми экзотами в наших комнатных садиках.
Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) растет быстро. Этот вид встречается в Сочи, Сухуми, Адлере. Это дерево обладает расширяющейся кверху зонтиковидной кроной. Его хвоя пахнет лимоном. Шишки крупные, до 4 см длиной.
Кипарис плакучий (Cupressus funerbis) имеет конусовидную крону с длинными свисающими побегами. Серо-зеленая хвоя, шишки до 1,5 см длиной. Растет и плодоносит на Южном берегу Крыма, на Кавказе.
Садовые формы кипариса размножают только вегетативно, черенками или прививкой. Видовые кипарисы хорошо размножаются семенами.
Размножение кипариса семенами
В Крыму шишки кипариса с созревшими семенами собирают в конце марта и начале апреля. В этот период шишки ещё закрыты, но уже опадают.
Когда зрелую шишку кипариса приносят домой, в тепле через 1-2 дня она раздвигает свои крупные чешуи и высыпает драгоценное содержимое – красно-бурые плоские семена с узким крылом. Под каждой чешуей образуется до 20 семян.
И взрослым любителям растений, и детям очень интересно вырастить кипарис из семян.
Субстрат для посева готовим, смешивая садовую нейтральную землю с компостом, крупным песком и гравием (или мелкими камушками), небольшим количеством торфа. Заправляем смесь полным удобрением длительного действия. В целом, должна получиться нейтральная или слабощелочная смесь с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
Свежие семена высеваем весной или летом. Контейнер или горшок наполняем увлажненным субстратом, слегка уплотняем и выравниваем поверхность, раскладываем пореже семена. Слегка присыпаем посевы (слоем на толщину семени) промытым песком или перлитом. Опрыскиваем до увлажнения верхнего слоя, накрываем пленкой или стеклом и ставим контейнер в теплое место.
С появлением ростков кипариса укрытие приподнимаем. Поверхность субстрата в контейнере присыпаем легкой смесью земли с песком, чтобы прикрыть обнаженные корешки.
Укрытие снимаем для проветривания сеянцев всё чаще, затем убираем совсем. Опрыскиванием теплой отстоянной водой поддерживаем умеренную влажность субстрата и воздуха.
Присыпки повторяем несколько раз, до пикировки сеянцев.
Окраска сеянцев кипариса оказывается неожиданной (голубоватой из-за воскового покрытия хвои) и очень нарядной.
Пикировка сеянцев кипариса и высадка саженца в горшок
Подросшие сеянцы кипариса сначала можно проредить и распикировать частично. А позже (через несколько месяцев, а то и через год) рассадить молодые растения в отдельные горшочки.
Для выращивания кипариса подойдут высокие узкие горшки, обязательно с дренажными отверстиями. На дно горшка необходимо насыпать дренаж из битых черепков или крупного керамзита. В земляную смесь удобно и полезно добавить щепотку гранул комплексного удобрения длительного действия для полноценного питания молодых кипарисов на ближайшие 1-2 года.
После пересадки растение держат несколько дней на рассеянном свету, а потом ставят на солнечное окно.
Условия выращивания кипариса и уход за растением
По природе своей кипарис теневынослив, но в наших климатических условиях это растение нуждается в солнечном местоположении.
Растет кипарис довольно быстро. В природе молодое растение начинает плодоносить в пяти-шестилетнем возрасте. В кадочной культуре подросший кипарис тоже плодоносит, но значительно позже.
Как и все хвойные растения, в комнатных условиях кипарис нуждается в прохладной зимовке (около +15…+17 градусов) и хорошем освещении, в том числе дополнительном.
Например, хорошо зимует кипарис на утепленной лоджии с верхним освещением люминесцентной лампой.
Регулярной обрезкой и стрижкой кипариса мы можем сформировать более плотную крону, ограничивая её высоту и ширину. Это важно для поддержания нужных размеров растения, находящегося в комнатных условиях.
Весной и летом укорачиваем веточки кипариса по всей площади кроны. А также подрезаем верхушку деревца, если оно доросло до верха окна.
Если есть возможность держать кадку с кипарисом на полу комнаты, то высота растения может быть и под потолок.
Крона кипариса с возрастом становится тяжелой, поэтому опора в виде прочного колышка высотой чуть меньше деревца будет кстати.
Перевалку кипариса нужно делать по мере разрастания корневой системы, когда корни выходят через дренажные отверстия горшка.
Поверхность земли в горшке с кипарисом время от времени очищают от опавших сухих хвоинок.
Исходя из биологических особенностей кипариса, ему избыток влаги вреден на всех этапах выращивания. Зато кипарис хорошо переносит продолжительную засуху.
Летом крону деревца время от времени опрыскивают отстоянной водой, особенно в жаркие дни по утрам и вечерам.
Зимой, когда воздух в комнате слишком сухой, его увлажнение важно для комфорта кипарисового деревца. Полезно засыпать поверхность землю мелким керамзитом (или измельченной корой) и регулярно опрыскивать мульчу для увеличения влажности воздуха.
Периодически желательно купать растение под душем (пока позволяют его размеры), закрывая пленкой поверхность земли в горшке.
Для удобства перемещения крупные кадочные растения держат на специальных подставках с колесиками, которые можно найти в садовых центрах.
Домашние композиции из кипариса и других растений
Деревце кипариса в доме наряжают к новогодним праздникам, как традиционную елку.
На фото: украшенный кипарис на зимние праздники; традесканция в кадке с кипарисом
С целью поддержания комфортной влажности воздуха, а также для красоты в кадку к взрослому кипарису ставят мелкие горшечные цветы.
Например, зимой можно и поставить в кадку с кипарисом цветущие цикламены, вечноцветущие бегонии, цветущие каланхоэ, гипоэстесы и фиттонии с разноцветными листьями. Такая нарядная композиция из кипариса и других растений оживляет интерьер, радует нас в самые холодные и темные месяцы года.
Еще одним удачным приёмом декора служит посадка в кадку с кипарисом почвопокровных комнатных растений с мелкими листочками. Например, отметим удачное соседство кипариса и традесканции, гельксины (солейролии), седума (очитка), оксалиса (кислицы), церопегии и др. Даже можно посадить в кадку с кипарисом неприхотливые почвопокровники «уличных» видов: будру плющелистную, вербейник монетчатый, яснотку (зеленчук) , ясколку. Возможно сочетание цветущих и декоративнолистных видов почвопокровных растений, полностью покрывающих землю в кадке с кипарисом. Разрастаясь, почвопокровные растения образуют зеленые или цветные «ковры», свешиваясь с краев кадки, что придаёт композиции законченный и более декоративный вид.
Разумеется, нужно обеспечить всем участникам композиции достаточное освещение, увлажнение и питание. Комплексные удобрения длительного действия в этом случае оказываются весьма экономными и эффективными. При недостаточной вегетативной массе почвопокровников, время от времени используют растворы быстродействующих удобрений (поливая под корень или опрыскивая листья для внекорневой подкормки).
Если Вы тоже решили поселить красавец кипарис в своем доме, остается только попросить друзей или знакомых привезти с юга молодой саженец (или шишку с семенами, или укоренённый черенок кипариса). Большое удовольствие - вырастить самостоятельно это редкое для нас, удивительное и легендарное растение, с его помощью создав в комнате неповторимую атмосферу жаркого юга. Для полноты южной картины фоном для кипариса в доме можно сделать большое фотопанно с видом моря и природных кипарисов, а также создав цветочно-плодовое попурри с натуральными эфирными маслами.
Елена Кузьмина
www.floraprice.ru
Всё о кипарисе на сайте Gardenia.ru
Всё о хвойных растениях на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)