Кипарисовик горохоплодный «Булевар» в саду

автор Смирнов А.Д., фото автора

кипарисовик горохоплодный сорта «Булевар»

 

Кипарисовик (Chamaecyparis) – род семейства кипарисовых, насчитывающий семь видов хвойных деревьев. Три из них произрастают в США, а остальные четыре вида – на востоке Азии.

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) представляет собой хвойное дерево, которое в естественных условиях обитает в горах Японии (в том числе, и на самом северном из японских островов - Хоккайдо). Природный вид имеет низко опущенную коническую крону и короткую чешуйчатую хвою, заостренную на конце. На родине это дерево может достигать высоты 25-30 м, но средняя его высота не превышает 8-10 м.

Кипарисовик горохоплодный входит в пятерку священных хвойных пород, особо почитаемых японцами. В Японии выведены сотни сортов этого дерева с самыми разнообразными декоративными данными. Большинство из них по высоте не превышает 2-4 м. В России уже испытано не менее двух десятков перспективных для средней полосы сортов кипарисовика горохоплодного. Несколько из сортов кипарисовика доказали свою абсолютную надежность в наших климатических условиях.

Испытания кипарисовика «Булевар» российскими зимами

Мягкие зимы начала века убаюкали российских садоводов своим относительным благополучием. Ученые «как заведенные» твердили о парниковом эффекте и грядущем глобальном потеплении. Дескать, еще немного, - и Архангельск станет морским курортом, тундра зарастет лесом, а средняя полоса России превратится в субтропический рай.
Природа, и вправду, подтверждала эту теорию – зимы как на подбор были не очень морозные. В это же время в садоводческих журналах и газетах как норму стали преподносить чудеса акклиматизации. Один садовод растит грецкий орех в Вологде, другой завалил свою архангельскую родню арбузами и виноградом, третий в Перми замахнулся на персики
Как тут не тронуться умом! Признаться, «крыша поехала» и у меня. Чего только не перебывало в ту прекрасную пору в нашем саду. Глициния, грецкий орех, многочисленные сорта винограда, десятки сортов роз и клематисов, ракитники веничные, китайские мискантусы … всего не счесть. И где они сейчас!?

Тут же - несколько слов в свое оправдание. Приобретать и испытывать новинки мы не прекращаем и сейчас. Кому как не нам – питомниководам - заниматься этим делом; если знать меру, конечно. Замечу, что опыт охраняет от явных безрассудств. В то же время, я искренне верю, что только так и можно «на дне морском отыскивать жемчужины».

Между тем, тогда – в первые годы нашего века - на рынке «Садовод» в Москве всерьез предлагались садоводам даже такие субтропические виды как тюльпанное дерево, гималайский и атласский кедры, сакуры и японские клены. Покупать их было явным безрассудством, но покупали.

В это же самое время у нас появились в продаже сорта кипарисовика Лавсона, соблазняя этой роскошью садоводов. Нереально эффектные хвойные растения с плотной веретеновидной кроной и голубовато-стальной хвоей садоводы буквально расхватывали. Все эти молодые саженцы были 2-3-летками; благо, что у кипарисовика Лавсона большинство сортов сызмала очень привлекательны. Деревца-малютки, или на языке профессионалов «бэби плант», - молодые саженцы более жизнеспособны, нежели взрослые деревца. Большинство садоводов этого не знает. Через год-другой у всех наших знакомых на горках и в хвойных садиках стояли эти миниатюрные близнецы кипариса. Поначалу кипарисовички росли и держались молодцами. Правда, как только их верхушки начинали маячить из-под снега, они начинали понемногу «гореть». Но с этим еще можно было мириться. Так было до зимы 2009/2010 г.г., которая по меркам середины прошлого века была хоть и холодной, но не экстремальной. Она и расставила все запятые. Всё встало на свои места — сады самых доверчивых садоводов буквально наполовину поредели.

Среди кипарисовиков, успешно преодолевших ту неуютную зиму (как и предупреждали книги), практически не было кипарисовиков Лавсона - хотя часть из них все-таки уцелела. Зато кипарисовик горохоплодный подтвердил свою репутацию самого стойкого из кипарисовиков. Повреждения были, но незначительные. Главное, - ни один сорт, и ни одно растение не выпали. Справился и самый привлекательный кипарисовик из горохоплодных – сорт «Булевар». Он не относится к числу самых надежных сортов, но случаи его выпадания довольно редки, и они связаны с грубыми ошибками в агротехнике.

Достоинства кипарисовика горохоплодного сорта «Булевар»

«Булевар» («Boulevard») - один из немногих декоративных культиваров кипарисовика горохоплодного, чье имя садовые дизайнеры произносят без каких-либо прибавлений. Просто - «Булевар», и понимающему этого достаточно; так же, как «Коника», «Адмирейшн» или «Бриллиант», — соответственно, ель сизая, барбарис Тунберга и очиток видный.

Сорт кипарисовика горохоплодного «Булевар» появился в нашем саду в 2001 году, когда само слово «кипарисовик» было понятно очень немногим садоводам. Хотя для российских садоводов «окно в Европу» тогда уже распахнулось, тот первый саженец «Булевара» не был ни «голландцем» ни «поляком» из зарубежных питомников. А был он приобретен в городе Родники (в Ивановской области) у известного дендролога-любителя А.А. Салеева. В его дендрарии уже тогда рос вполне взрослый кипарисовик горохоплодный «Булевар». Это было деревце высотой чуть более метра, экзотическая внешность которого меня буквально ошарашила...

Тот, кто имел дело с сортами кипарисовика горохоплодного, ни за что не признает в «Булеваре» этой хвойной породы. Мягкая голубовато-серебристая хвоя, собранная в характерные только для этого сорта кисточки, а также плотная тупоконическая крона создают «Булевару» яркий запоминающийся облик. Кто он, этот прекрасный незнакомец, — то ли можжевельник, то ли туя, толи что-то иное? Загадка!

Несмотря на периодические незначительные «подгорания» хвои, декоративные достоинства «Булевара» настолько очевидны, что садоводы приобретают его саженцы, невзирая на предупреждения. Это оправдано, потому что минимальный срок его службы превышает десять лет. А если угодить этому кипарисовику в полной мере, то он может счастливо просуществовать и до двух десятилетий. А поскольку «Булевар» хорошо черенкуется, то садоводы за это время успевают вырастить себе целый «лес» собственных страховых саженцев.

Кипарисовик горохоплодный «Булевар» имеет очень густую, тупоконическую крону. Максимальная высота деревца составляет 2 метра, но реально деревце в наших условиях редко достигает и метра.
Этот сорт кипарисовика как будто создан для небольших садов:
- во-первых, у него тот самый нужный размер «миди» - не крупный и не мелкий, а самый востребованный;
- во-вторых, его необыкновенно приятная на вид серебристо-голубая, мягкая хвоя. Благодаря этим качествам «Булевар» в саду органично сочетается с самыми разными декоративными кустарниками и многолетниками.

Выращивание кипарисовика «Булевар» в саду

Идеальным для выращивания кипарисовика горохоплодного является влажный приморский климат. Большинство его сортов плохо переносит сухость почвы и воздуха. Поэтому наши области с сухим и жарким климатом (например, Волгоградская, Астраханская, Саратовская и т.п.) для кипарисовиков не подходят.

Кипарисовик горохоплодный солнцелюбив, хотя и мирится с незначительной тенью. Лучше всего деревце растет на открытых местах с плодородной влажной почвой. Желательно, чтобы за лето «Булевар» получил не менее 400 мм осадков. Обычно осадков выпадает вдвое меньше, но их нетрудно восполнить с помощью полива.

Сочетание тени и сухости быстро истощает силы растения, нередко приводит к гибели кипарисовика. Не следует сажать «Булевар» в непосредственной близости к крупным деревьям, далеко простирающим поверхностные корни (например, вблизи от березы).

Вредны для кипарисовика близкие грунтовые воды, особенно опасен застой влаги в весенний период.
Идеальным местоположением для кипарисовика горохоплодного «Булевар» являются защищенные от ветров, пологие южные и западные склоны. При посадке на склоне, для задержки влаги приствольный круг растения целесообразно оформить в виде воронковидного углубления.

Для кипарисовика горохоплодного подходит почва легкого состава, плодородная, влажная, и в то же время дренированная. Субстрат должен быть кислым (pH = 4,5-5,5), что легко достигается использованием торфа. При посадке роют ямы глубиной и диаметром около 50 см и заполняют их смесью (дерновой земли, верхового торфа и песка), приготовленной в примерном соотношении компонентов 1:2:1.

В качестве удобрения для кипарисовика горохоплодного полезно периодически вносить верховой торф. Имеет смысл подсыпать его поверхностно, небольшими порциями несколько раз за сезон. Торфяная мульча полезна еще и тем, что удерживает влагу, создавая тем самым нужный растению микроклимат. Торф постепенно усваивается поверхностным слоем почвы, способствуя активизации деятельности полезной микрофауны.

Замечено, что в дождливые, но достаточно теплые годы кипарисовик горохоплодный «Булевар» растет гораздо интенсивней, нежели обычно. Полив должен быть достаточно регулярным, чтобы земляной ком никогда полностью не пересыхал. Особое внимание уделяется его поливу в засуху, когда из-за недостатка влаги растение может угнетается и даже останавливиться в росте.
Полив кипарисовика лучше осуществлять дождеванием – с орошением кроны.

Кипарисовик горохоплодный «Булевар» хорошо поддается формировке и стрижке. С помощью ножниц силуэт и размеры деревца можно кардинально менять, что позволяет применять его в самых разных декоративных сюжетах. Довольно просто, например, придать ему форму шара.
В то же время не стоит вторгаться в рост растения слишком грубо, а достаточно слегка сглаживать отдельные выступающие побеги, придавая плавность внешним обводам деревца.

Да, кипарисовик горохоплодный «Булевар» может иногда обгорать на весеннем солнце. Да, его век иногда относительно недолог, хотя на 12-15 лет можно смело рассчитывать. Но, при этом, весомые декоративные достоинства «Булевара» перевешивают все риски.

Кипарисовик горохоплодный «Булевар» в дизайне сада

Кипарисовик горохоплодный «Булевар» в дизайне сада

Благодаря необычной, приятной глазу фактуре и окраске хвои, кипарисовик «Булевар» оживляет в саду самые разнообразные декоративные композиции. Он хоть и не абсолютный универсал, но отлично сочетается с большинством садовых цветов и декоративных кустарников.
Особенно приятные пары образует кипарисовик с многолетниками и кустарниками, имеющими плотные, геометрически правильные кроны: самшитом, туями, елью «Коникой», хостами.
Хорошим фоном для «Булевара» являются разнообразные ковровые многолетники, например: вербейник монетчатый «Ауреа», живучки, очитки, камнеломки, др.

После более близкого знакомства с кипарисовиком горохоплодным «Булевар» обнаружилось, что наиболее устойчиво он растет на некрутых склонах, что объясняется отсутствием там застоя влаги в весенний период. Для него подходит любая экспозиция склона, в том числе и северная. При этом для задержки атмосферных осадков подножие кустика следует выполнить в виде воронковидного углубления.
Что касается камней, то «Булевару» больше всего идет соседство обкатанных валунов буровато-красных оттенков.

В парадной зоне сада можно устроить небольшой плоский рокарий, участниками которого будут только валуны, почвопокровные многолетники и кипарисовик «Булевар». При этом, желательно сформировать деревце «Булевара» в виде кочки, чтобы своим силуэтом он перекликался с валунами. Для контраста рядом хорошо высадить хвойное растение с вертикальной кроной. Например: тую «Смарагд», колонновидные можжевельники сортов «Хиберника», «Скай Рокет» и т.п.

Небольшие садовые композиции с преимущественным участием хвойных хороши тем, что никогда не теряют декоративности, малотребовательны в уходе, долговечны. Это делает сюжеты с хвойными растениями незаменимыми в качестве опорных точек в разных частях сада.
Партнерами кипарисовика горохоплодного «Булевар» в хвойных группах могут стать:
- почвопокровные сорта можжевельника горизонтального (например, сортов «Грин Карпет» и «Вилтони»);
- хвойные с шаровидными кронами (например, туи «Глобоза Нана» и «Даника», тсуга «Джеделлох»;
- пирамидальные сорта хвойных (например, туя «Смарагд» и ель обыкновенная «Уиллс Цверг»);
- колонновидные туи и можжевельники;
- конусовидная ель сизая «Коника».

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru


Всё о хвойных растениях на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне