Съедобные кислицы в саду
автор Владимир Черняк, фото автора
Кислицы просто поражают обилием разнообразных видов. Многие виды кислиц издавна культивируются человеком. Одни кислицы отличаются красотой листьев и цветков и выращиваются как декоративные, а другие привлекают людей и животных съедобностью надземных и подземных частей растения.
Род Кислица, или Оксалис (Oxalis) относится к семейству Кисличные, объединяющему огромное количество видов (по разным данным, от 800 до 1000). Кислицы растут во всех климатических зонах, но наибольшее количество видов сосредоточено в тропических зонах. В умеренном климате кислицы чаще представлены травами с сочными стеблями и листьями, а в тропиках растут деревья и кустарники семейства кисличных.
Теплолюбивые кислицы широко используются в комнатном цветоводстве.
В основном, у кислиц листья сложные: тройчатые или состоящие из четырёх, пяти, шести и даже 22 листочков. Встречаются кислицы и с простыми листьями, а также совсем без листовой пластинки (имеется только широкий плоский черешок).
Листья многих кислиц обладают способностью двигаться: их доли складываются и опускаются при слишком ярком солнечном свете, в пасмурную погоду и на ночь.
В листьях съедобных кислиц содержится щавелевая кислота и витамин «С», придающие растениям кисловатый вкус. Как и щавель, листья кислиц пригодны для использования в кулинарии.
Цветки у кислиц одиночные или собраны в зонтиковидные соцветия. Окраска цветков может быть различной: имеются кислицы с белыми, жёлтыми, розовыми, красными, сиреневыми, фиолетовыми цветками.
Среди растений рода Оксалис встречаются и злостные сорняки, засоряющие сады-огороды, и очень эффектные декоративнолистные и красивоцветущие кислицы, и плодовые растения, и овощные культуры.
Я хочу рассказать о двух видах съедобных кислиц, которые мне довелось выращивать в саду.
Кислица Деппея
Этот привлекательный южноамериканский вид кислицы пока редко встречается в коллекциях любителей декоративнолистных и красивоцветущих луковичных растений, хотя это нарядное растение заслуживает широкого распространения.
Кислица Деппея (Oxalis deppei) - бесстебельный вид с красивыми листьями двухцветной окраски, рассечёнными на 4 лопасти. Середина сложного листа пурпурно-малиновая, края листьев зелёные. Розовые цветки собраны в рыхлые соцветия и располагаются на длинном цветоносе. Возможно, очаровательным цветкам кислицы Деппея необходимо перекрёстное опыление, поскольку за многие годы эта кислица у меня никогда не плодоносила (может быть, этот вид утратил способность к семенному размножению).
Кислица Деппея не сложна в выращивании и весьма интересна как декоративная и овощная культура.
За несколько лет выращивания кислицы данного вида я не обнаружил на растениях никаких вредителей и болезней.
Для выращивания кислицы Деппея желательно выбрать полутень, поскольку на открытом солнце листья растения выгорают, теряя декоративность.
Кислица очень отзывчива на подкормки. Я применяю только минеральные удобрения, в основном азотные, в течение всей вегетации (в виде разбавленного раствора - примерно 20 г мочевины на ведро воды).
Растение устойчиво к засухе, но без воды листья кислицы Деппея могут сильно пострадать (отрастание новых листьев начнётся только после хорошего полива или дождя). Поэтому обеспечение растений влагой в течение всего периода роста должно быть оптимальным.
Кислица Деппея образует под землёй луковицы, которые по строению похожи на луковицы тюльпанов, но значительно мельче. Как и тюльпаны, это растение формирует на маточных луковицах дочерние луковички-"детки", которые используются для вегетативного размножения.
У нас, на Черноморском побережье теплолюбивая кислица Деппея прекрасно зимует в открытом грунте без укрытия. А вот в регионах с холодными зимами её луковицы выкапывают осенью и сохраняют до весны.
В качестве эксперимента я пробовал часть выкопанных луковиц кислицы Деппея хранить в прохладном сухом месте на балконе при температуре 10-15 градусов, упаковав их в полиэтилен. Оказалось, что при таком способе хранения мелкие луковички высыхают, и только крупные хранятся нормально.
Попробовал хранить луковицы кислицы и во влажном мху, там они сохранялись значительно лучше.
Луковицы кислицы Деппея съедобны, в некоторых странах растение культивируют для использования в пищу. Я пробовал эти луковицы жареными, но их вкус мне не понравился из-за присутствия большого количества щавелевой кислоты.
Кислица клубненосная
Среди сельскохозяйственных культур мира выращивается очень много крахмалоносных растений. Из них в России наиболее распространённым является картофель, а в тропических странах - ямс, батат, таро, маниок, «маниоковый горох», «квадратный горох» и другие гораздо менее известные растения.
Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) также принадлежит к числу крахмалосодержащих культур. В Южной Африке крахмалистые клубни этой кислицы приходятся по вкусу аборигенам и многим животным.
В тропических высокогорьях Южной Америки клубненосная кислица является одним из древнейших растений, которые возделывали индейцы наряду с картофелем. Корневые клубни этой кислицы кроме большого количества крахмала содержат очень много щавелевой кислоты. Поэтому индейцы, предварительно сначала вымачивают покрытые мясистыми чешуями клубни в воде, а потом промораживают. Так индейцы получают так называемое «чуньё» - крахмалосодержащий продукт, из которого затем вырабатывают чистый крахмал, готовят лепёшки, пекут хлеб.
Клубненосная кислица полностью утратила способность к семенному размножению и размножается только вегетативно - клубнями или черенками. Цветёт она редко; цветки стерильны и не дают семян.
Я постоянно занимаюсь поисками заменителей картофеля, и поэтому решил попробовать вырастить клубненосную кислицу для употребления в пищу.
Мне удалось приобрести 3 клубенька. Я посадил их в саду в апреле, в полутени под деревом сливы, поместив клубеньки в рыхлую почву.
В тот год погода весной стояла прохладная, днём температура редко повышалась выше 20 градусов. Тем не менее, через неделю все посаженные клубеньки проросли. Побеги кислицы росли быстро, молодые растения я не подкармливал.
Надземная часть клубненосной кислицы внешне оказалась очень похожа на некоторые виды наших дикорастущих кислиц, и поэтому её легко можно было принять за привычный сорняк.
Начиная с мая, я начал проводить подкормки развивающихся растений растворами мочевины и аммофоса в небольших концентрациях. После этого надземная часть кислицы зазеленела активнее, ускорился рост.
В том месте, где росла кислица, почвенной влаги было достаточно, и поэтому поливать посадки мне почти не приходилось.
По мере повышения температуры растения начали страдать: когда днём стало 30 градусов и выше, то некоторые побеги клубненосной кислицы отсохли от основания. Тогда я высоко окучил растения и замульчировал их листьями, но это не помогло – рост кислицы остановился. Пока температура не понизилась, растения не росли.
Только в конце сентября, когда дневная температура уже не поднималась выше 25 градусов, у кислицы начался нормальный рост.
Формирование клубней у моих растений началось только в конце октября.
Как и у картофеля, у клубненосной кислицы клубни образуются на концах столонов. Я окучил побеги растений почти до верхушек; на всей засыпанной части побегов началось активное клубнеобразование.
Клубни кислицы лучше всего формируются в ноябре, и, следовательно, погода в это время определяет величину урожая кислицы клубненосной - чем позже наступит первый заморозок, тем выше будет урожай.
В моих условиях клубни у кислицы были мелкими, вырастали не крупнее 20 граммов. Общий урожай не превысил 300 г с одного растения. Да и вкус клубненосной кислицы мне не очень понравился, и поэтому я отказался от выращивания этого растения.
Владимир Черняк (г. Туапсе, Россия)
TopTropicals.com
Всё о кислице на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)