Клематисы: подготовка к зимовке

автор Жегалин Н.В., фото Зиборова Е.Ю.

клематис сорта «Виль де Лион»

 

 

Клематис, славящийся обильным длительным цветением и разнообразной окраской прекрасных цветков, не зря называют «Королём лиан».

За последнее десятилетие клематисы приобрели широкую популярность у российских садоводов. Поэтому саженцы клематисов начали массовое распространение по необъятной территории России. Всё чаще цветущие клематисы встречаются в наших садах. Да это и правильно, ведь для вертикального озеленения сада трудно найти растение, которое может составить достойную конкуренцию «Королю лиан».

Большинство саженцев клематиса сейчас завозится к нам из-за границы, сортимент особо никем не контролируется. Возникают резонные вопросы: все ли сорта клематисов приспособлены к суровым условиям средней полосы России, и как следует готовить клематисы к зиме?

Группировка клематисов по характеру цветения

По характеру цветения клематисы делятся на 3 группы:
1. Цветущие на однолетних побегах (Витицелла, Жакмана, Интегрифолия).
2. Цветущие на побегах прошлого года (Патенс, Флорида, отчасти Ланугиноза).
3. Цветущие и на прошлогодних побегах, и на побегах текущего года (Жакмана- Ланугиноза).

Наиболее приспособлены для выращивания в средней полосе и севернее клематисы 1 группы. Затем по этому показателю идут клематисы 3 группы, и только потом клематисы 2 группы.
Почему? Давайте разбираться по порядку.

Для цветения сортов клематисов, относящихся к 1 группе, неважно – сохранятся или нет зимой прошлогодние побеги. Их всё равно обрезают по уровень почвы. Клематисы данной группы цветут на побегах текущего года.

У клематисов третьей группы, даже если их побеги погибнут зимой, всё равно будут цвести новые однолетние побеги.

С клематисами второй группы дело обстоит гораздо сложнее. При гибели прошлогодних побегов цветения у них не будет. Поэтому клематисы второй группы требуют правильного и наиболее тщательного укрытия на зиму. Поэтому начинающим садоводам-любителям к приобретению саженцев клематисов второй группы следует подходить с осторожностью. Хотя надо признать, что опытные клематисоводы успешно выращивают в сложных климатических условиях и клематисы второй группы.

Необходимость укрытия клематисов в условиях морозных зим

В климатических условиях средней полосы и в более северных регионах могут нормально зимовать лишь правильно посаженные саженцы клематиса.
При посадке обязательно заглубление корневой шейки на 5-7 см. Высоко посаженные саженцы клематиса обычно недолговечны.

Грамотно посаженные клематисы при правильном укрытии на зиму могут переносить сильные морозы – не только в -30…-40 градусов, но и до -50 градусов.

Необходимо укрывать клематисы на зиму в тех же регионах, где укрывают розы перед зимовкой.
При этом необходимо учитывать для клематисов важно не только правильное укрытие на зиму, но и своевременное раскрытие. Поскольку при раннем раскрытии прошлогодние побеги могут повреждаться весной возвратными заморозками, а при запоздалом раскрытии могут подопреть.

Следует помнить, что в районах с мягкими и снежными зимами большинство сортов клематисов требуют лишь легкого укрытия (достаточно окучить сухой землей или укрыть лапником).
В большинстве районов средней полосы клематисы накрывают после наступления устойчивых заморозков – в нашем регионе обычно в конце октября или начале ноября. Выбирайте лучшие сроки проведения работ по укрытию клематисов на зиму в зависимости от погодных условий своей местности и в зависимости от микроклимата своего сада.

Укрытие клематисов проводят только в сухую погоду!
Особо следует отметить, что для большинства клематисов низкие зимние температуры менее опасны, чем переувлажнение почвы и укрывного материала. Это может привести к вымоканию и выпреванию корневой системы клематиса и, в конечном результате, к гибели растения.

В регионах с частыми зимними оттепелями не рекомендуется сильно укрывать клематисы, т.к. это может привести к выпреванию растений.

Укрытие клематисов, цветущих на побегах текущего года

Цветущие на побегах текущего года клематисы обрезают на зиму очень коротко, с оставлением на побегах не более 2-4 пар почек.
Затем куст клематиса накрывают ящиком или ведром без дна, а во избежание намокания прикрывают сверху (плёнкой, рубероидом, пр.). И сверху всё это засыпают (сухой землёй, торфом, опилками, пр.) слоем 20-25 см.

Такое зимнее укрытие позволяет клематисам переносить морозы до -40 градусов.

Укрытие клематисов, цветущих на побегах прошлого года

Цветущие на побегах прошлого года клематисы специалисты советуют укрывать более тщательно.
Лиану осторожно снимают с опор и вырезают слабые побеги. Остальные побеги клематиса укорачивают (до длины примерно 1,5 м) – длина оставляемых побегов зависит от особенностей сорта и от размера растения.
Побеги клематиса аккуратно сворачивают кольцом, связывают и укладывают на еловый или сосновый лапник, заранее постеленный на почву. Сверху лиану также укрывают лапником, потом накрывают водонепроницаемым материалом (рубероидом, плёнкой).
Всю эту конструкцию засыпают сверху - слоем сухой земли или торфом, опилками. А в северных регионах это укрытие можно накрыть сверху еще одним слоем водонепроницаемого материала.

Я укрываю клематисы данной группы по-своему.
Свернутые кольцом побеги клематиса кладу на небольшой слой (толщиной 3-5 см) измельченного пенопласта: упаковка от аппаратуры и бытовой техники. Сверху помещаю ящик - из того же пенопласта или деревянный, заполненный пенопластовой крошкой слоем 10-12 см. Сверху всё накрывается водонепроницаемым материалом.
Под таким зимним укрытием с использованием пенопласта побеги клематисов успешно зимуют «как у Христа за пазухой», никогда не было случаев вымерзания или выпревания куста клематиса.

Постепенное освобождение клематисов от зимнего укрытия

С наступлением теплых весенних дней в укрытиях клематисов сначала делают небольшие отверстия для проветривания перезимовавших растений.

Когда установится благоприятная погода, и минует угроза значительных возвратных весенних заморозков, - следует ПОСТЕПЕННО открывать кусты клематисов.

При поэтапном освобождении клематисов от зимнего укрытия сначала снимают верхний его слой, а затем постепенно удаляют и остальные слои.
Слабые заморозки не представляют угрозы клематисам.

Клематисы полностью освобождают от зимнего укрытия при установлении устойчивой теплой весенней погоды, желательно до начала роста побегов.

Помните, что несвоевременное освобождение клематисов от укрытия при повышении температуры может привести к гибели растений.

Если случится, что куст клематиса не пророс весной, то не спешите его сразу выкорчевывать. Известно много случаев, когда через 1-2 года на месте погибшего клематиса появлялись новые побеги от сохранившихся в земле корней.

Клематис – лиана-долгожитель

Клематисы при соблюдении агротехники могут расти на одном месте по 10-15 лет и более, с каждым годом становясь всё краше.

Очень отзывчивы клематисы на правильный и своевременный уход. Тогда на протяжении многих лет клематисы будут ежегодно радовать обильным и продолжительным цветением.

 

Николай Владимирович Жегалин (г. Саранск, Мордовия)
http://sadmordovii.ru


Всё о клематисах на сайте Gardenia.ru
Всё о зимовке растений на сайте Gardenia.ru
Всё о хранении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)