Кохия волосолистная, «летний кипарис»

автор Смирнов А.Д., фото автора

подстриженные кусты кохии

 

Кохия - один из самых популярных и простых в агротехнике летников. Особенно любят её озеленители, ценящие кохию не только за декоративность, но и за редкую неприхотливость этого растения.

Невзыскательность к условиям произрастания в кохии заложена генетически. Ведь она является родственницей лебеды. Вспомните, кто первым поселяется у нас на нарушенных почвах, - лебеда! А кто может расти в промзонах, на смеси строительного мусора и всякой химии? Опять лебеда!
Кохия, в смысле почвенной неразборчивости, ещё покруче лебеды. В природе кохия нередко селится в полупустынях, способна жить на сухих солонцеватых почвах. Вот почему кохия - одно из немногих выносливых растений, которые способны расти на интенсивно поливаемых солевыми растворами разделительных полосах и «островках» авторазвязок.

Достоинства кохии

Среди летников немало тех, чьими главными декоративными элементами являются не цветы, а листья. Но обычно это почвопокровные растения или кустики небольшой высоты, типа бегонии или колеуса. А вот кохия - достаточно высокое растение, её обычная высота составляет 60-90 см. Но в благоприятных условиях кохия вырастает в человеческий рост и даже выше.

Цветки у кохии мелкие, представляют собой невзрачные светло-зеленые клубочки (как у лебеды), собраны в соцветия по 1-5 штук. Семена округлые, шероховатые орешки диаметром около 1мм.
Листья кохии очередные, у дикой формы узколанцетные. У культурных растений листья линейные и очень узкие, иногда почти до волосовидных.
Летом листья у кохии изумрудно-зеленые, а при снижении температуры воздуха до нулевой они приобретают привлекательный буровато-красный цвет.

Кохия устойчивей всех прочих летников к реагентам, которыми обрабатывают автодороги. Хорошо переносит загазованность, поэтому кохию часто применяют для озеленения авторазвязок. Возможно, выхлопные газы кохии даже полезны. Иначе как объяснить факт, что наиболее пышные декоративные кусты кохии можно наблюдать вблизи экологически неблагополучных городских автомагистралей...

Кохия веничная и её «родственники»

Кохия веничная (Kochia scoparia) - однолетнее травянистое растение семейства маревых. Ареал природного обитания этого вида очень обширен. В России кохия произрастает в Крыму, по югу европейской части, на Кавказе. Дальше через Казахстан её ареал распространяется на юг Сибири, вплоть до Дальнего Востока. Кохия встречается также в Средней Азии, в Китае, Индии, и в Средиземноморье.

Семейство маревых, в целом, не богато полезными видами. Самым значимым растением этого семейства, безусловно, является свёкла, имеющая три разновидности - обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. При этом невозможно сказать, какая из них важней.
Другие сьедобные представители семейства маревых – мангольд, шпинат.

В средней полосе России маревые представлены одними сорными видами - марью и лебедой. Как заносное растение у нас в Нечерноземье изредка попадается щирица или амарант.
Что же касается декоративных видов, то данное семейство ими крайне бедно. Для россиян имеют значение всего два декоративных растения из семейства маревых - наша героиня кохия и краснолистная форма мари, которую садоводы называют лебедой красной, или лебеда садовая.

Кохия была окультурена европейцами не позднее XVII века. Достаточно давно была выделена декоративная форма кохии с очень узкими листьями и небольшим, изящным, изумрудным кустом, краснеющим осенью – кохия волосолистная (Kochia scoparia var. trichophylla), или кохия Чайлдса. Именно эта декоративная форма известна под именем «летний кипарис», и именно выращиванию кохии волосолистной посвящена данная статья.
В отличие от кохии волосолистной, видовая кохия веничная не представляет декоративного интереса; она очень громоздка и способна засорить сад обильным самосевом.

Размножение кохии

При посеве семян кохии в открытый грунт на широте Москвы, сеянцы достигают декоративности не ранее августа, а это для нас слишком поздно. Поэтому желательно выращивать кохию через рассаду.
Семена кохии обычно высевают на рассаду в холодный парник в первой половине апреля. А если есть возможность, то лучше посеять кохию дома пораньше – во второй половине марта. Удобно для выращивания рассады использовать размещенный на солнечном окне парничок (например, старый аквариум) с досветкой люминисцентными лампами.

Семена кохии светловсхожие, их сеют поверхностно без заделки. Для лучшего контакта с почвой семена можно слегка припорошить торфом или вдавить.
До появления всходов кохии поддерживают высокую влажность в парничке ежедневным опрыскиванием. Оптимальная температура содержания посевов составляет +18…+20 градусов.
Всходы кохии обычно появляются в течение недели. В фазе развития 3-4 листьев сеянцы пикируют.

С целью получения собственных семян желательно сразу отобрать из полученной рассады наиболее развитое растение и высадить его на солнечном, защищенном от ветра месте.
Семена кохии сохраняют хорошую всхожесть не менее трех лет.

Выращивание кохии

Кохия переносит незначительную тень, но лучшего развития достигает на полностью открытом месте. Нежелательной для кохии является близость деревьев и кустарников, с которыми растение будет конкурировать корнями. При всех равных условиях, наивысшего развития достигают кусты кохии, растущие не только отдельно, но и на просторе.

Хотя кохия неприхотлива, но наивысшего развития она достигает на высокоплодородных, умеренно влажных, проницаемых почвах. При этом имеет значение и мощность «культурного слоя» почвы.

Для посадки отдельного куста кохии в саду с бедной и тяжелой почвой желательно подготовить яму глубиной и диаметром 30-40 см, а для создания бордюра сделайте траншею таких же размеров.
Подходит почвенный субстрат на основе дерновой земли, перегноя и песка (в пропорции 1:1:1 или 1:2:1).

Саженцы кохии высаживают на постоянное место, когда минует опасность больших заморозков (ориентиром для этого может служить высадка картофеля). Подножие посаженных растений желательно сразу же замульчировать торфом или хорошо перепревшим перегноем.
Почву вокруг кустиков кохии следует периодически пропалывать, рыхлить и поливать, пока саженцы не войдут в силу.

Темп наращивания биомассы кустом кохии зависит от обеспеченности азотом. Чтобы молодые растения быстро нарастили зеленую массу, спустя две недели после посадки их полезно подкормить, например, мочевиной или аммиачной селитрой. Равноценное действие оказывает подкормка травяным настоем.
В идеале подкормки кохии желательно повторять через 2-3 недели до достижения растениями максимальной декоративности, и особенно в период интенсивной стрижки кустов.

Для получения питательного настоя заготавливают нужный объем травяной массы (плотно набитые травой два-три ведра) и затворяют её в 200-литровой бочке воды, настаивают две недели.

В средней полосе кохии нипочём любая засуха. Но если иметь в виду не выживание растения, а достижение максимальной декоративности, то кохия при отсутствии осадков нуждается в периодическом поливе (без орошения кроны, под корень), смачивая почву в радиусе около 20-40 см от центра куста.

Кохия в дизайне сада

Формировка и стрижка куста способны преобразить внешность кохии до неузнаваемости. Во всяком случае, мастерски выполненная стрижка куста кохии (см. фото к статье) издали может ввести в заблуждение даже знатока – что за эффектное растение он видит перед собой...
К сожалению, умеющих стричь кохию специалистов и садоводов у нас немного, хотя это вовсе не сложно. И даже если не стричь куст, кохия от природы имеет достаточно плотную овальную крону; издали она похожа на хвойное растение.

Кустики кохии в качестве декоративно-лиственных акцентов принято вкраплять в летние клумбы. Хорошо развитые растения можно высаживать в саду и совершенно отдельно, в том числе в «окна» на газонах.

Особенно эффектно смотрятся кусты кохии, которым с помощью ножниц придана компактность и плотность. При этом форма стрижки не должна сильно отличаться от естественной конфигурации куста. Самое большое, что можно себе позволить - параллелепипед или куб.

Интересные, а порой даже экзотичные стриженые кусты кохии получаются, если несколько растений объединить путем плотной посадки (20-25 см друг от друга) и затем стричь их как одно целое. Вначале растениям позволяют вырасти (примерно до высоты 60-70 см), и только потом приступают к формировке куста, а на заключительной стадии переходят к стрижке. Чтобы растения выглядели наиболее привлекательно и аккуратно, стричь кохию целесообразно примерно через неделю-полторы.

Бордюр из кустов кохии - это уже садовая классика. Бордюр может быть неформальным; то есть, когда растения не подвергают стрижке, а просто выстраивают в ряды. Но гораздо большее впечатление оказывают стриженые бордюры из кохии геометрически правильной формы.
Даже простые прямые геометрические бордюры у нас смотрятся непривычно. Что уж говорить о бордюрах с более сложной схемой (например, выполненных в виде спирали, звезды или иного орнамента). Всё это реально возможно, хотя и требует известной последовательности действий и настойчивости.

Очень интересно смотрятся в озеленении городов плотные группы из кохии, которые выполнены из высаженных на расстоянии около 25-40 см друг от друга растений. Смыкаясь кронами, кусты кохии образуют плотные заросли, которые сами по себе выглядят необычно. Еще большую привлекательность имеют кусты со стрижкой в виде плоских параллелепипедов или плавно скругленных «подушек».

В небольшом саду даже один посаженный куст кохии волосолистной может стать интересным акцентом в любой садовой композиции.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru


Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)