Кофе из семян и черенков
автор Зиборова Е.Ю.
Кофейное дерево очень привлекательно и вписывается в любой интерьер: это красивый куст или деревце, имеющее ярусную раскидистую крону горизонтальных ветвей с тонкой серо-бежевой корой, покрытых многочисленными блестящими тёмно-зелёными листьями; с белыми ароматными цветками и нарядными плодами величиной с вишню. При правильном уходе кофейное дерево растёт в доме много лет, достигая полутора-двухметровой высоты, и регулярно даёт хорошо вызревающие плоды - до 500 граммов зёрен в год; содержание кофеина в них в 3-4 раза выше, чем у покупных.
Приготавливаемый из кофейных зёрен популярный тонизирующий напиток, благодаря наличию кофеина (от 0,7 до 2,7%), активизирует деятельность нервной системы, улучшает кровообращение и обмен веществ, усиливает дыхание; используется как стимулирующее средство при умственной усталости, головной боли, гипотонии, отравлениях (сердечникам кофе противопоказан). Настойка сырого кофе полезна при коклюше и и нервных расстройствах, а также при артритах и подагре.
Кофейное дерево, или кофе (Coffea) - род вечнозелёных высокорослых деревьев и кустарников семейства Мареновые, насчитывающий около 50 видов, родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии. Из них лишь три вида - кофейное дерево аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) - дают экспортную продукцию кофейных зёрен. Высота культурных кофейных деревьев значительно меньше, чем дикорастущих, и составляет 1,8-2,7 метра. Кофейные деревья начинают давать плоды в возрасте 3-5 лет; в естественных условиях деревья цветут и плодоносят одновременно в течение всего года.
В комнатном декоративном садоводстве в основном растёт аравийский, реже либерийский кофе; зарубежными селекционерами выведены карликовые формы кофе. Хорошо развитые, ухоженные комнатные кофейные деревца обычно массово зацветают летом. В пазухах овально-заострённых, волнистых по краям супротивных листьев кофе появляются пучки белых ароматных цветков (до 20 шт), внешне и запахом напоминающих цветки жасмина. Часто бутоны зарождаются и из спящих почек на стволе кофейного деревца. Кофейный цветок-однодневка даёт жизнь завязи плода, на вызревание которого требуется 6-8 месяцев. Округлые, слегка удлинённые плоды-костянки с крупными семенами и тонким слоем липкой съедобной мякоти, сладкой на вкус, образуются путём самоопыления.
В процессе созревания плоды кофе меняют свой цвет от зелёного до тёмно-красного (также имеются формы с жёлтыми и иссиня-чёрными плодами) и содержат обычно по два (реже 1 или 3) зелёновато-серых семени - кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Кофейные зёрна покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментовидной оболочкой, которые при очистке удаляют вместе с мякотью. Очищенные зерна сначала подсушивают в тёплой духовке при температуре около 70 градусов; затем 2 недели досушивают, разложив на бумаге. Перед употреблением высушенные кофейные зерна обжаривают на сковороде (на среднем огне), постоянно помешивая, до приобретения ими коричневого цвета снаружи и внутри, измельчают и варят ароматный напиток.
Кофейное дерево - светолюбивое и теплолюбивое растение, предпочитающее свежий влажный воздух. Летом кофейное дерево рекомендуется вынести в защищённое от ветра и солнцепёка место сада. Замечено, что цветение кофе связано с внезапным падением температуры воздуха после грозы; возможно, этому способствует и образующийся после сильных разрядов молнии озон. Опрыскивание деревца тёплой водой и регулярный "душ" способствуют хорошему росту кофе и являются профилактикой появления вредителей (щитовки, мучнистого червеца). Кофе летом поливают обильно, зимой - умеренно, по мере высыхания почвы (при избыточном поливе в прохладном помещении у кофе гниют корни, верхушки побегов желтеют и сморщиваются). Поздней осенью и в зимнее время практикуется досвечивание кофе.
Рекомендуемая температура осенне-зимнего содержания кофе 18-22 градуса; важен влажный воздух в помещении (от сухого воздуха буреют листья кофе). У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому при достаточном освещении, правильном заботливом уходе и подкормке каждые 10 дней оно будет круглогодично расти, цвести и плодоносить в домашних условиях - как в природе.
Кофе пересаживают при необходимости (когда корни оплетут земляной ком) в субстрат из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка; добавленные в субстрат роговые стружки способствуют лучшему цветению и плодоношению кофе. Торф при пересадке используют кислый; в дальнейшем поддерживают слабокислую реакцию субстрата. Если реакция почвы будет нейтральной или щелочной, кофе не сможет усваивать из субстрата питательные вещества - в результате разовьётся некроз (почернение кончиков листьев); у деревца будет угнетённый вид, задержка развития, отсутствие цветения. Первые три года молодые растения пересаживают ежегодно (в горшок с диаметром больше прежнего на 2-3 см); взрослые растения - через 2-3 года (в горшок шире прежнего на 5-6 см). В период активной ветегации с марта по август кофе полезна подкормка 2 раза в месяц жидким удобрением, приготовленным из роговых опилок, куриного помёта или коровяка; 1 раз в месяц вносятся минеральные удобрения с микроэлементами.
Кофейное дерево чаще всего размножается семенами и черенкованием, реже - прививкой (кофе можно прививать и на другие растения семейства мареновых - хинное дерево, гардению).
Семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть; продающиеся в магазине
зелёные зерна кофе также не дадут всходов. Для размножения лучше взять
полностью созревшие плоды с двумя семенами, из которых можно гарантированно
вырастить молодые растения, если посеять их сразу после созревания. Свежесобранные
и очищенные от мякоти семена кофе тщательно промывают в розовом растворе
марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки; всплывшие
зёрна выбраковывают. За две недели до посева семян готовят рыхлый водо-
и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её
с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2) . Очищенные семена кофе
раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на
расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см,
поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.
Горшок с посеянными семенами ставят в тёплое место и умеренно поливают;
при температуре около 20 градусов всходы появляются через 1-1,5 месяца.
Ежедневно посевы проветривают, стекло протирают и переворачивают; при
появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают. После образования
2-3 пар настоящих листьев сеянцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные
горшки (диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на
светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.
Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зелёной
коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и
сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную
для кофейного дерева окраску. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не
нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на
второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные
ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности
кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных
из семян, начинается через 3-4 года.
Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения;
у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее
и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее,
чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой).
Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней
части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки. Черенок
срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется
отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой
для стимуляции корнеобразования. Основания черенков помещают в раствор
гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на
4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.
Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита,
пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев
черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних
черенков друг с другом. После посадки черенков почву снова поливают раствором
марганцовки и сооружают в горшке "мини-тепличку".
Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов). Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя - загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.
Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.
Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru
Всё о кофе на сайте Gardenia.ru
Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)