Почвопокровники - неприхотливая роскошь сада

автор Голубева Е., фото Зиборова Е.Ю.

тиарелла сердцелистная

 

 

Почвопокровные растения разных видов, образующие в садах привлекательные коврики, с каждым годом становятся всё популярней у садоводов.

Под названием «почвопокровные» объединяют сразу несколько классов растений – как стелющиеся, распростертые кустарники и кустарнички, так и низкорослые декоративные травянистые растения (однолетники, двулетники и многолетники).

Использование почвопокровных растений в саду

Самый привычный и широко распространенный вариант применения почвопокровных растений в саду отражен в их названии – это укрытие почвы. Но всё чаще эти красивые и неприхотливые растения используют и для других ландшафтных целей: чтобы украсить подпорную стенку, создать изящный бордюр или сделать зеленую вставку между плитами дорожки.

Классическим вариантом использования почвопокровных растений, главным их «жизненным пространством» в саду до недавнего времени были альпийские горки и рокарии . Нередко использовались такие растения и на берегу небольших декоративных садовых водоемов. Однако вскоре почвопокровные перекочевали с альпийских горок на «равнину» и стали играть в садовом дизайне всё более заметную роль.
Например, на любом дачном участке найдется такое место, где, как ни старайся, обычного газона не устроить. И там, где невозможно сформировать полноценный газон, его заменяют посадками почвопокровных растений. Они очень быстро образуют зеленый покров на самых неблагоприятных для выращивания газона территориях. Цветущий белыми, желтыми или розовыми «звездочками» ковер из очитков или яркая куртинка цветущей гвоздики-травянки не разочаруют хозяина сада. Эти и многие другие почвопокровные растения могут поспорить по красоте с любым, самым высококлассным газоном.

Другая важная функция, возложенная нынче на почвопокровные, – обрамление краев садовых дорожек. Здесь эти растения выполняют роль декоративного цветочного бордюра. Их применение в первую очередь выгодно эстетически, когда скрадываются края дорожки, становясь более плавными и естественными.
Миксбордер из почвопокровных растений может стать неплохим решением и для заполнения пространства в углах пересекающихся дорожек.

Но есть от почвопокровников и практическая польза. Например, они предотвращают смыв почвы на дорожку; особенно в тех случаях, когда уровень садовых дорожек совпадает или даже находится немного ниже уровня земли.
Кроме того, при использовании почвопокровных растений отпадает надобность в обрезке краев газона. Прекрасно растут у дорожек, как бы натекая на их края, популярные почвопокровники: тимьян (чабрец), арабис альпийский и кавказский, ацена гусинолистная, живучка ползучая, ясколка войлочная, манжетка мягкая, стелющиеся виды флоксов и гипсофилы, чистец шерстистый, очитки и другие растения.

тимьян, камнеломка

На фото: тимьян, камнеломка

Растущая мода на почвопокровные растения сегодня в буквальном смысле возносит их над землей. Садовые дизайнеры рекомендуют применять их для украшения подпорных стенок. Забиваясь в щели и швы между камнями или свисая со стены, почвопокровники создают эффект древности, природной дикости. И выглядит такая украшенная растениями стена гораздо лучше, чем голая среднего качества.

Места сада, на которых устраивают «газоны» из почвопокровных растений разных видов, - это, как правило, разные неудобья. Например, слишком затененные уголки сада, переувлажненные участки с торфяными почвами или, наоборот, сухие места с песчаными почвами. Казалось бы, ни о каком цветнике на таких почвах не может быть и речи, но тут почвопокровные снова приходят на выручку садоводу.

Немного поднятый над общим уровнем поверхности почвы цветник из свободно растущих самых обычных почвопокровников (тимьян, ясколка, очитки - белый, едкий, камчатский, лидийский и др.) смотрится весьма органично и способен украсить любой уголок сада.
Такой же естественный цветник-«коврик» можно создать и в зоне приствольных кругов у недавно посаженных деревьев и кустарников.

Декоративнолистные почвопокровники на крыльях моды

Отдельного упоминания заслуживают модные ковровые цветники из почвопокровников, в которых декоративную роль выполняют не цветы, а разноцветные листья. С их помощью на фоне газона можно изобразить что угодно. Например, свой родовой герб, инициалы или роспись владельца сада. Высота растений в таких почвопокровных цветниках обычно не превышает 10 см.

В моду вошли и миксбордеры, составленные исключительно из низкорослых почвопокровных растений с декоративной листвой. В результате получается нечто напоминающее ковровую клумбу замысловатых очертаний с причудливым асимметричным узором.
Такой миксбордер выигрышно смотрится не только на фоне зеленого, низко стриженного газона. Он очень хорош и на фоне гравийной отсыпки или разнообразной мульчи.

Ассортимент почвопокровных растений для сада

Ассортимент рассады почвопокровников в наших питомниках весьма ограничен, но для первых экспериментов вполне хватит и его.

С начала прошлого века широко используются в качестве почвопокровников летники алиссум, портулак (в простонародье так и называемый «ковриком»). Применяются издавна и некоторые низкорослые двулетники; например, маргаритки и незабудки.

маргаритка, молодило

На фото: маргаритка, молодило

Но у современных садоводов наибольший интерес представляют почвопокровные многолетники. К ним относятся разные низкорослые виды и садовые формы красивоцветущих и декоративнолистных растений: очитка (седума), молодила, гипсофилы ползучей, гвоздики, колокольчика, арабиса (резухи), флоксов стелющихся, качима, тиареллы , иберийки, вербейника монетчатого, кислицы, стахиса, живучки, лютика ползучего, тимьяна, вероники, манжетки, пупочника (омфалодеса), зверобоя, копытня и др.

Наиболее продвинутые цветочные фирмы предлагают такие почвопокровные редкости как агалис, лимнантес, хариеис.

У одних почвопокровников наиболее декоративны листья, другие больше ценятся за красивое обильное цветение. А есть и такие почвопокровные растения, у которых красивы и листья, и цветки (яснотка, живучка, др.).

копытень, яснотка

На фото: копытень, яснотка

Например, если копытень примечателен только своими эффектными блестящими листьями, то печеночница (весной), почвопокровные флоксы (весной и летом), гвоздика травянка и армерия (летом) украшают садовые композиции своими многочисленными изящными цветками.

дюшенея, седум пестролистный

На фото: дюшенея, седум пестролистный

Весь садовый сезон необычайно декоративна дюшенея благодаря своим листьям и ягодам, похожим на землянику (только несъедобным), а также бегония вечноцветущая - благодаря обильнейшему непрерывному цветению.

Использование в одной садовой композиции различных видов седума (камчатского, гибридного, ложного, лидийского, скального и др.) дает достаточно большие возможности для фантазий на тему ковровых цветников. В цветоводстве широко используется около 15 видов седума, не считая декоративнолистных (с золотистыми, бело-розовыми и темно-вишневыми листьями).

очиток едкий, флокс шиловидный

На фото: очиток едкий, флокс шиловидный

Цветовое разнообразие цветников способны обеспечить яркие листья низкорослых колеусов. Широка гамма окраски их листьев - от основной кремовой, золотистой или зеленой с добавлением розовых, коралловых и красных оттенков; вплоть до бордовой, фиолетовой, коричневой и почти черной.

Тип почвопокровных растений для сада следует подбирать в зависимости от освещенности участка. Например, в глубокой тени под пологом дерева или около здания будут хорошо расти тенелюбивые и теневыносливые виды: камнеломки, пахизандра, барвинок. Незаменим в тени копытень – обитатель темных лесов, единственным недостатком которого является медленный рост.
А для открытых солнечных мест и щелочных почв отлично подойдут тимьян (чабрец), почвопокровные флоксы, молочай кипарисовый и миртолистный, гвоздика травянка и др.

Выращивание почвопокровных растений

Почвопокровные растения, неприхотливые по определению, обычно не доставляют сложностей с их посадкой и уходом.

Сажать и пересаживать почвопокровники можно в любое время года, пока нет морозов, - то есть, в течение всех летних месяцев. Так что, когда покончено со срочными весенними работами по уходу за садом, самое время начинать заниматься делением и посадкой почвопокровных растений.

Почву для посадки почвопокровных растений нужно подобрать достаточно рыхлую, водопроницаемую и не очень питательную, чтобы сдержать рост растений.
Почвопокровники вообще лучше держать «на голодном пайке», подобно карликовым растениям в горшках при культуре бонсаи. Ведь почвопокровные растения быстро разрастаются. Они легко размножаются не только корневыми отпрысками, но и стелющимися побегами. Поэтому для получения декоративного эффекта их сажают густо, на расстоянии 10–15 см. Одна делёнка почвопокровника при благоприятных условиях за сезон может закрыть 20-50 кв.см почвы. А через год-два разросшиеся растения выкапывают и делят.

барвинок, лютик ползучий махровый

На фото: барвинок, лютик ползучий махровый

Большинство почвопокровных растений при достойном уходе могут оставаться на одном месте десятки лет. Но если захотите омолодить посадки, то придется их потревожить. Растения с поверхностными корнями следует выкопать вилами, с мясистыми и крупными корнями – лопатой. Разделить растения садовым ножом или руками и высадить на новые места.

Ни в коем случае нельзя высаживать активно разрастающиеся седумы большими кустами – их надо сразу максимально делить.

На ограниченном садовом пространстве надо осторожно использовать агрессивные почвопокровные растения (вербейник монетчатый, вероника нитевидная, оксалис (кислица), сныть пестролистная, клевер и др.), которые могут стать злостными сорняками сада.

Имея дело с ковровым цветником или миксбордером, учитывая склонность большинства почвопокровных растений к быстрому росту, следует рассчитать оптимальную ширину полосы посадки каждого вида.
Четкую линию рисунка могут дать лишь злаки – фестука (овсяница) сизая или райграс бульбоносный.

Высаживая в саду почвопокровники, надо принять во внимание их особенности, силу роста растений. Условно ее можно определить как фактуру – растения, образующие низкие кустики, и стелющиеся травы.
Например, барвинок, флокс шиловидный и дюшенея индийская быстро захватывают всю отведенную для них территорию. А гейхера и армерия сохраняют вид отдельных кустиков, позволяя создавать из них в цветниках четко выраженный геометрический рисунок. Гвоздика-травянка, печеночница, примула обыкновенная не будут завоевывать свободное пространство вокруг, зато сравнительно быстро образуют плотные нарядные кустики.

 

Екатерина Голубева
http://zagorod.spb.ru


Все о каменистом саде на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)