Свинина, запеченная с помидорами и сыром
автор Ершова И., Зиборова Е.; фото авторов
Запечённое с помидорами и сыром мясо – отличное блюдо для праздничного стола.
Чтобы приготовленное мясо было сочным и нежным, лучше взять свиную вырезку с жирком.
Свинина, запечённая с помидорами и сыром, обязательно всем придётся по вкусу!
Немаловажно, что это блюдо можно сделать заранее, а незадолго до трапезы довести его до кондиции в духовке и подать на стол.
Существуют разные варианты приготовления этого блюда: мясо с помидорами и с сыром запекается вместе с овощами или без них, цельным куском или в виде отбивных. Каждый из этих вариантов хорош по-своему, выбор – за вами.
Запекание цельного куска мяса
Свиную вырезку помыть, промокнуть бумажным полотенцем.
Надрезать мясо «гармошкой» - острым ножом сделать глубокие поперечные надрезы (ломтики толщиной 1,5-2см) в куске, не разрезая его до конца.
Натереть свинину подготовленным маринадом: смесью соли, подходящих специй и растительного масла.
У меня для этого рецепта мяса всегда такой набор специй: молотый кориандр, черный перец, чеснок мелконарубленный (или на терке, чеснокодавке) . Масла растительного добавляю в смесь соли и специй столько, чтобы все компоненты маринада легко можно было смешать - получается такая тёмная вкусно-пахнущая масса…
После натирания мяса этой пряно-солёно-масляной смесью надо оставить его мариноваться часа на два (я обычно в холодильник на ночь ставлю).
Потом нарезать помидоры тонкими кружочками, а твёрдый сыр – ломтиками соответствующего размера. Вставить в каждый разрез-кармашек мяса по кружку помидора и ломтику сыра.
Фаршированный помидорами и сыром кусок мяса уложить на фольгу, которой выстлан противень. Завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке до готовности.
Ирина Ершова
Запекание мяса с картофелем
Аналогично готовится фаршированное помидорами и сыром мясо вместе с очищенным картофелем.
ВАРИАНТ: в составе вышеописанного маринада вместо растительного масла можно взять смесь майонеза и готовой горчицы.
Замаринованное и фаршированное помидорами с сыром мясо поместить на противень с фольгой. Обложить мясо со всех сторон мелким цельным картофелем, предварительно очищенным и смазанным смесью майонеза с пряностями или просто растительным маслом.
Завернуть края фольги, поместить противень в духовку. Запекать при температуре около 200 градусов в течение примерно 45мин (очень большой и толстый кусок мяса запекается подольше).
Упакованное в фольгу мясо с овощами можно приготовить заранее и оставить в духовке до прихода гостей. Незадолго до подачи блюда на стол включить духовку и развернуть фольгу, чтобы мясо и картофель подрумянились.
Запекание отбивных
Подготовленную свиную вырезку нарезать поперёк на плоские ломтики толщиной около 1,5-2см.
Каждый ломтик:
- отбить с двух сторон шипчатым молотком для мяса;
- равномерно покрыть маринадом - смесью соли со специями и растительным маслом (или майонезом с горчицей).
Сложить натёртые маринадом отбивные в глубокое блюдо, плотно прижимая друг к другу, чтобы мясо лучше пропиталось и замариновалось. Закрыть блюдо сверху тарелкой.
Оставить отбивные мариноваться (как минимум на 15мин).
В это время почистить репчатый лук и нарезать его тонкими кольцами.
С помидоров при желании снять кожицу, предварительно ошпарив плоды кипятком, и нарезать тонкими кружочками.
На смазанный растительным маслом противень выложить замаринованные отбивные. На каждый кусок мяса положить кружочки помидоров и посыпать их нарезанной свежей (или сушеной) зеленью, а сверху – кольца лука.
Взять маленький пакетик майонеза и срезать у него самый край, чтобы образовалась маленькая дырочка. Понемногу выдавливать майонез, равномерно покрывая мясо и овощи тонкой густой «сеточкой».
Натереть твёрдый сыр и посыпать им сверху мясо и овощи.
Поставить противень в духовку и запекать отбивные до готовности.
Приятного аппетита!
Елена Зиборова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)