Кувшинка белая, водяная лилия
автор Тугай И., фото автора
Кувшинка белая, или водяная лилия, или нимфея белая (Nymphaea alba), имеет цветок не вероятной красоты, поистине достойный поклонения. Поэтому белая кувшинка носит гордые звания «царица вод» и «северный лотос».
На моей родине, в Беларуси, кувшинка белая встречается преимущественно в пойме Припяти (рукава, старицы, низовые притоки) в слабопроточной воде. Это растение внесено в Красную книгу республики, хотя в местах привычного обитания довольно много зарослей нимфеи.
Другой вид кувшинок - кувшинка чисто-белая - распространён по всей территории Беларуси. Она имеет ряд отличий, среди которых меньшая величина цветков и не столь безупречный белый цвет лепестков.
Извлечённое из естественного водоёма корневище кувшинки цветоводы-любители нередко поселяют в садовом пруду, чтобы иметь возможность любоваться её царственными цветками на протяжении всего садового сезона.
Несмотря на заманчивость разведения, белая кувшинка культивированию поддаётся плохо - из-за нужды в незначительном, но обязательном токе воды.
Цветение водяной лилии
Цветок водяной лилии - самый крупный (до 15 см в диаметре) среди прудовых растений в нашем климате.
Лепестки у кувшинки белой действительно ослепительного белого цвета. Днём они широко раскрыты, демонстрируя золотистую сердцевину цветка и источая слабый аромат.
Рвать прекрасные цветки кувшинки белой - занятие не только преступное, но и бессмысленное: увядает сорванная кувшинка немедленно.
Вокруг бутонов и цветков нимфеи располагаются большие округлые листья. Они глянцево-зелёные, а лопасти их пластинок расходятся в стороны. Черешки листьев уходят под воду к многолетнему корневищу, иногда на довольно значительную глубину.
Опыляется цветок нимфеи преимущественно жуками. Они часто и ночуют в кувшинках, поедая пыльцу и обсыпаясь ею.
Размножение нимфеи
Семена кувшинки созревают под водой, а форма её плода до известной степени напоминает кувшинчик.
После созревания семена нимфеи всплывают на поверхность. Их скопления очень похожи на рыбью икру, благодаря чему птицы не оставляют эти семена без внимания, способствуя расселению кувшинок в водоёмы.
Размножается кувшинка и вегетативно, корневищами.
Кувшинка в легендах и преданьях
В средние века белоснежная «царица вод» была признанным символом непорочности. А семена нимфеи белой считались средством, умеряющим страсти, и в этом качестве они предлагались обитателям монастырей.
За кувшинку - не скажу (кто знает, что тут забыто, что перепутано, а что требует более пристального изучения), но препараты её близкой родственницы – кубышки - обладают противозачаточным действием, это факт научный.
Белая нимфея под именем «лебединый цветок» была предметом обожания у германских племён, а стилизованные изображения кувшинки присутствовали на их штандартах и гербах.
Невозможно не упомянуть и про приписываемые кувшинке волшебные свойства. «Одолень-трава»… (в других славянских языках так называли валериану за её замечательные целебные и магические качества). А на восточнославянской почве это название было перенесено на кувшинку белую. Да и на кувшинку чисто-белую, поскольку народное представление об отдельном виде растений обычно шире строго ботанического: «кувшинка - она кувшинка и есть».
По древним поверьям, кувшинка прогоняет нечистую силу и болезни.
Отвар нимфеи считался любовным напитком, а также помогал при отравлении и зубной боли (официальной медициной признано только гипотензивное действие алкалоидов корневища растения).
Считалось, что одолень-трава помогала в путешествии, поэтому высушенные части растения прятали на груди, отправляясь в путь.
"Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы про нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озёра синие, берега крутые, леса тёмные, пеньки и колоды… Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всём пути и во всей дороженьке" (из заговора на дальнюю дорогу, который не цитирует применительно к кувшинке только ленивый).
Цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам. Это точное время пробуждения и засыпания цветков позволило Линнею включить нимфею в список «растения-цветочные часы».
Именно Карл Линней дал кувшинкам родовое название в честь мифологических нимф. И в славянской среде цветок кувшинки также устойчиво связывался с местными нимфами - русалками. Ведь кувшинка, как и русалка, столь же привлекательна, сколь и губительна. На тех глубинах, где растёт нимфея, воды под охотником за прекрасным цветком будет достаточно, чтобы утонуть, запутавшись в её скользких крепких стеблях...
Вообще-то, о прекрасной белой кувшинке я, если могла бы, - говорила только стихами!
Ирина Тугай (Республика Беларусь)
fito.of.by
Всё о нимфеях (кувшинках) на сайте Gardenia.ru
Всё о водоеме на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)