Ликёр и вино из чёрной смородины

авторы Хопрячкова Э., Тихомирова И.; фото Зиборова Е.Ю.

чёрная смородина

 

Чёрная смородина (Ribes nigrum) – популярный садовый кустарник с целебными ароматными ягодами, который не нуждается в особом представлении. Поскольку растёт чёрная смородина практически в каждом саду, где есть условия для нормального развития и плодоношения кустов.

Душисты не только плоды чёрной смородины, но и её листья, снабжённые с нижней стороны обилием желёзок с ароматическими веществами.
Благодаря лекарственным свойствам и сильному аромату, ягоды и листья чёрной смородины широко используются в кулинарии и виноделии.

Ликёр «Напиток богинь» из черной смородины и вишнёвых листьев

Приготовление ликеров из даров сада – очень увлекательное занятие.
Мне захотелось поделиться с читателями Gardenia.ru своим рецептом ликёра из ягод чёрной смородины, который я делаю с добавлением ароматных черносмородиновых и вишнёвых листьев.

Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать :)

Для приготовления ликёра из чёрной смородины потребуются:
- 1 стакан ягод чёрной смородины;
- 100 шт. вишнёвых листьев;
- 10-15 шт. листьев чёрной смородины;
- 2 л воды;
- 500-600 г сахара;
- 1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.

Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.

Процедить сироп через марлю и остудить.
В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению.

Чудесный ликёр «Напиток богинь» незаменим для лёгкой вечеринки.
Немаловажно, что этот ликёр не только очень вкусен и полезен, но и весьма экономичен. Ведь истратив на его приготовление совсем немного спиртного, получается больше двух литров обалденного ликёра!

А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский "Напиток богинь"!


Элина Хопрячкова

 

Домашнее вино из чёрной смородины и черники

Домашнее вино из чёрной смородины я очень люблю. Поэтому кусты с созревающими ягодами старательно оберегаю от налётов птиц (дроздов) с помощью сетки...

Основу моего вина составляют ягоды чёрной смородины (6 кг).
К смородине прибавляю чернику для получения более густого цвета (кладу ягоды черники «на глаз», около 1,5 литров). А также потребуется 250 г изюма - не важно, с косточками он или без них.

Для приготовления вина следует взять 25-литровую канистру или бак для пищевых жидкостей, который можно герметично закрыть.

Вымытые ягоды смородины и черники нужно помять колотушкой, чтобы выделился сок.
Сначала поместить в канистру сахар-песок (4 кг), а затем размятые ягоды.

Налить в канистру кипяченой воды (2 литра) и добавить пакетик винных дрожжей.
В Финляндии продаются винные дрожжи в сухом виде. На самом деле, при отсутствии таковых подойдут и обычные сухие дрожжи для выпечки из расчета: один пакетик на 20-30 литров вина.

Изюм нужно залить кипятком (1 литр), и после остывания воды вылить всё в канистру.

Закрыть канистру крышкой с водяным затвором. Если затвор найти проблематично, то можно сделать его из капельницы. Для этого возьмите резиновую трубочку от капельницы, вставьте в отверстие в крышке, а другой конец опустите до пола в банку с водой.
Пусть вино булькает неделю. Если перестанет булькать - потрусите канистру.

Всё время в период брожения канистра должна находиться в тепле, при комнатной  температуре.

На 8-ой день удалите из канистры часть ягод, которые к тому времени всплывут на поверхность. Примерно половину жмыха.

Дальше требуется долить 2 литра воды и положить 2 кг сахара. Перемешиваем жидкость.
Возвращаем затвор на место.

Потом ещё 1-1,5 недели ждем, когда прекратится бульканье в затворе.
Затем пропускаем всю жидкость через сито или дуршлаг, чтобы удалить весь жмых.

Ждем ещё 2 дня. Затем более тщательно отфильтровываем жидкость и переливаем её в другую подходящую емкость (но не в бутыли).

Храним вино 7 дней в относительной прохладе, примерно при 15 градусах.
Чем холоднее, тем суше будет вино (крепость вина зависит от количества сахара; максимально получается 18 %).

Теперь можно разливать готовое вино в бутылки и убирать их в холод на хранение. А можно и унести всю ёмкость с вином в холодный подвал.

А напоследок я расскажу читателям «Гардении», как делаю совсем простое, но очень вкусное вино из созревших слив в 3-литровой банке.
Половину банки наполняю сливами (без косточек) и перемешиваю их с 1,5 кг сахара. Ставлю резиновую перчатку на горлышко банки. Как только перчатка довольно сильно увеличится, надо открыть банку и потом закрыть снова. Через неделю сливовое вино готово.

Желаю садоводам успехов в виноделии!


Ирина Тихомирова (Финляндия)

 

Авторы статьи: Элина Хопрячкова, Ирина Тихомирова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)