Домашние ликёры и настойки с ароматами сада
автор Зиборова Е.Ю.
Садоводы, не использующие в саду ядохимикаты, имеют замечательную возможность вырастить экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, травы и собственноручно сделать из них разнообразные заготовки, в том числе и алкогольные напитки.
Полезны или вредны алкогольные напитки? Как и в случае с лекарственными растениями и пищей, которые
одновременно могут быть и ядом, и лекарством, - всё дело в количестве и качестве принятого. Специалисты
утверждают, что рюмка качественного крепкого алкоголя, бокал вина и стакан пива в сутки только
на пользу организму.
Натуральные ликёры, изготовленные в домашних условиях из собственноручно выращенных растений в
своём саду, - вкусны, ароматны, полезны и дешевы. В них заключена энергия солнца и жизненная сила
растений - используйте их на здоровье. Испытайте "фирменные" рецепты многих поколений
садоводов разных стран:
1. Мятный ликёр Мойры Карлсон (Канада).
Компоненты:1 чайная чашка (ч.ч.) сухих или 2 ч.ч. свежих листьев перечной мяты; 3 ч.ч. водки;
1 ч.ч. сахарного песка; 0,5 ч.ч. воды. Засыпать мяту в бутылку, залить водкой, плотно закупорить,
поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Через 2 недели настой процедить. Сахар смешать
с водой и нагреть до его полного растворения, остывший сироп влить в настойку. Перелить ликёр
в красивую бутылку с плотной пробкой. Он готов к употреблению, но через несколько месяцев аромат
усилится и смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.
2. Столистовая зелёная наливка.
Компоненты: 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.); 1,5 литра воды;
1 стакан сахарного песка; 3 бутылки водки (получается двадцатиградусная наливка).
Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать
кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов;
1 литр спирта - около 40 градусов.
3. Ягодно-молочный ликёр.
Компоненты: 1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек, др.); 1 литр спирта; 0,5 литра молока;
1 литр воды; 0,5 кг сахара.
Ягоды аккуратно растолочь (чтобы не раздавить мелкие семена) деревянной толкушкой, сложить в трёхлитровую
банку, залить спиртом, закрыть банку пластмассовой крышкой, ежедневно помешивать. Через неделю
добавить молоко, ежедневно помешивать. Через неделю приготовить сироп из воды и сахара, остудить,
влить в банку, ещё одну неделю ежедневно помешивать. С помощью трубки слить в бутылки прозрачную
фракцию. Густую часть профильтровать через капроновый чулок, отстоять и профильтровать окончательно
через вату.
Получается 2,7 литра изумительного прозрачного насыщенного ликёра. В "зимнем" варианте
используйте для приготовления клюкву - этот витаминный ликёр хорош для профилактики болезней.
4. Ликёр вишнёвый по-болгарски.
Компоненты: 2 кг вишни без косточек; 1 кг сахара; 6-7 штук пряности гвоздики; 2 порошка ванилина;
10 грамм корицы; 1 мускатный орех; 0,5 литра водки.
Вишню положите в банку, засыпьте сверху сахаром и поставьте на солнце. Добавьте пряности. Выдержите
на солнце 10 дней и добавьте водку. Настаивайте 5 недель, процедите и разлейте в бутылки.
5. Ликёр клубничный (земляничный).
Компоненты: 1 кг спелой клубники (земляники); 1 кг сахара; 0,5 литра воды; 0,5 литра водки.
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды, остудите. Перелейте в банку, выдержите на солнце
10-12 дней, процедите, добавьте водку и разлейте в бутылки.
6. Ликёр малиновый.
Готовится аналогично ликёру клубничному в тех же пропорциях, только вместо водки лучше взять 400
грамм спирта.
7. Ликёр грушевый (яблочный).
Компоненты: 1 кг спелых груш (яблок); на 1 литр сока - 300 грамм сахара и 600 грамм воды; 0,5
литра водки.
Натрите фрукты на крупной тёрке, положите в банку, залейте водку, выдержите на солнце 5 недель.
Выделившийся сок процедите, отмерьте и пропорционально его количеству сварите сироп из сахара
и воды. Смешайте сок и остывший сироп, дайте отстояться неделю, процедите и разлейте в бутылки.
Если наш список рецептов неполон, с удовольствием разместим Ваши рецепты!
Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)