Лилейник – цветок радости
автор Режнова Л., фото автора
Лилейник в легендах зовется "цветком радости", прикосновение к которому уносит прочь все горести и печали. Чтобы жизнь стала радостной и прекрасной, надо лишь прикоснуться к чудесному цветку лилейника и вдохнуть его аромат...
Лилейники известны человеку с глубокой древности. Впервые официально описал это красивоцветущее растение Карл Линней (в 1753 году) и назвал его гемерокаллисом (Hemerocallis). Название образовано от латинского "Hemera" - день, и "Callos" - красота. Так и получился "красоднев" - так издавна называют "лилейник" на Руси, ведь каждый его цветок живёт всего один день.
Цветы как бабочки, а бабочки - цветы
Летят над нашей жизнью легкокрыло,
И падают, срываясь с высоты,
Когда им жизнь покажется постылой.
Лариса Кузьминская
Однако у лилейника в течение долгого периода цветения постоянно распускается, сменяя друг друга, такое огромное количество бутонов, что короткую жизнь каждого цветка порой трудно заметить.
На фото: лилейники сортов «Lori Goldston», «Thundering Ovation»
У современных высокодекоративных лилейников постепенно распускаются и отцветают 40-50 цветков и более. Таким образом, каждый куст лилейника сохраняет декоративность 1,5-2 месяца и дольше.
Например, замечательно украшает мой сад лилейник сорта "Санкт-Петербург". Он не может похвастаться крупными цветками. Зато имеет такой мощный потенциал роста цветоносов и такое обильное цветение, что напоминает неиссякаемый фонтан или непрекращающийся праздничный салют!
Классификация лилейников
Лилейник – благодатное растение для селекционной работы. Селекционерами США и Австралии, а позже и Европы было выведено множество прекрасных сортов лилейника, отличающихся формой и окраской цветка. Эти сорта завоевали популярность во всём мире.
Классификация лилейников структурно объемистая. Она составлена по окраске, форме и величине цветка, по длине цветоноса, срокам цветения и другим признакам.
Но при покупке посадочного материала необходимо обратить внимание на литерацию на упаковке (буква, обозначающая какой-либо признак), которая является единственным опознавательным знаком саженца лилейника.
Например:
S - (Spider) - спайдер (лилейник с паукообразным цветком);
D - (Double) – с махровым цветком.
Так же, буквами, обозначаются и сроки цветения лилейника, тип вегетации (спящие-неспящие...)
На фото: лилейники сортов «Pandora's Box» и «Luxury Lace»
Выращивание лилейника в саду
Лилейники называют «цветами для ленивых» - и это оправданная их характеристика. Действительно, лилейники неприхотливы, могут расти в любых условиях, при минимальном внимании и не доставлять вам никаких хлопот.
Я предпочитаю убирать увядающие цветы, иначе куст с большим количеством старых цветков может выглядеть неряшливо.
У себя на родине, в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке, лилейники растут в природе на окраинах лесов, среди кустарников.
В рекомендациях иностранных специалистов по выращиванию лилейника часто можно прочитать, что растение следует высаживать в полутени. При этом следует помнить, что специализирующиеся на разведении лилейников питомники находятся в основном в США, Франции, Австралии, где на ярком палящем солнце лилейники очень быстро отцветают.
В наших же климатических условиях, при нахождении в тенистом месте лилейник может не зацвести совсем. А если и будет цвести, то в дождливое лето при недостатке солнца и тепла цветки лилейника рискуют закиснуть, превращаясь в кашу.
Вот мои наблюдения на основе личной практики выращивания лилейников.
Высаженный в полутень лилейник сорта «Blueberry Sunday» давал за сезон всего 1-2 цветоноса. А его цветки при дождливой и пасмурной погоде не могли раскрыться: крупные бутоны закисали, а множество мелких бутонов опадали на землю в виде зеленых зародышей.
Конечно, цветок этого лилейника в полутени был по-своему хорош...
Но разве сравнится он по красоте вот с этим своим братом единоутробным?!
На фото: цветки лилейника сорта «Blueberry Sunday» в полутени и на солнце
Пересаженный из полутени на солнце куст «Blueberry Sunday» как будто заново родился: с утроенной силой и энергией принялся раскрывать сочные зеленые листья веер за веером, ну а цветы его стали, - вы сами видите, - просто роскошные!
Точно такая же история произошла у меня и с лилейником сорта «Destined To See» - смотрите и сравнивайте цветение в полутени и на солнце.
На фото: цветки лилейника сорта «Destined To See» в полутени и на солнце
Посадка лилейника
Лилейник сажают весной или ранней осенью, размещая делёнки на расстоянии 50-70 см. Корневая шейка саженца должна находиться лишь на 1-2 см ниже уровня земли.
Для лилейника подходит обычная садовая земля. Скудные дерново-подзолистые почвы необходимо обогатить вызревшим компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений.
На тяжелых глинистых почвах лилейники растут хуже – здесь застаивается влага, а в холодный период это может привести к загниванию корней лилейника и развитию грибных заболеваний.
Бедные песчаные почвы, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания. Лилейники выживут, но растения будут слабыми и угнетенными, что неизбежно скажется на ухудшении цветения.
Уход за лилейниками
Лилейники не любят частых, особенно поверхностных поливов. Поливать растения следует только под корень, в засуху, при этом хорошо напитывая почву влагой.
При поливе не допускайте попадания воды на цветок - это вызывает повреждение нежных лепестков лилейника.
Аномально знойное лето 2010 года показало, что на фоне страданий других многолетников от жары и нехватки влаги, лилейники выглядели очень достойно. Даже при недостаточном поливе цветущие лилейники украшали цветники и радовали до осенних заморозков. Они как будто бы понимали моё: "Простите, мои милые, не могу... потом...". И я, каюсь, пользовалась этим - и неслась с последними ведрами воды к горящим от нестерпимого зноя влаголюбивым хостам, астильбам, гортензиям ...
Объяснение жизнестойкости лилейника – его удивительные корни, напоминающие узловатые шнурочки с бульбочками-утолщениями. Именно в них лилейник, как в резервные хранилища, собирает влагу, спасающую его в засуху.
Весной, при отрастании листьев, подкармливаю лилейники полным комплексным минеральным удобрением в сухом виде. Рассыпаю гранулы удобрения между кустами лилейников, а потом заделываю их в почву.
В сырую погоду намокшие цветки лилейника не опадают сами, их приходится обламывать или срезать.
Цветоносы лилейников срезаю после окончания цветения.
Под зиму я срезаю всю надземную часть куста лилейника, оставляя только молодые листья (озимь).
Поскольку листья лилейника погибают после от мороза, то я стараюсь убрать их еще до начала заморозков. Ведь под воздействием мороза отмершие листья лилейника потом размокают и превращаются в «кисель», который убирать трудно. Возможно, я делаю это не по правилам агротехники, но это диктуют условия моего сада - болотистая, сырая почва. Поэтому осенью я стараюсь убрать все растительные остатки до наступления морозов, чтобы в дальнейшем избежать гнилей, приводящих к заболеваниям растений.
Лилейники в садовом ландшафте
Лилейник даже без цветов прекрасно сочетается с разными многолетниками благодаря своим узким листьям, прямым или изогнутым в дугу, собранным в раскидистый веер. Наиболее интенсивно цветет лилейник во второй половине лета, когда приходит время раскрыться во всей красе флоксу метельчатому. Это очень кстати, поскольку лучшей пары лилейнику для составления дизайнерских композиций и не придумаешь. Тем более, что флоксы идеально подходят лилейникам по агротехническим требованиям.
Не только рядом с флоксами уместен лилейник - в любой компании он лишним не будет! И в стильной, утонченной, тщательно подобранной по окраске цветков и листьев композиции, и в буйстве красок деревенского разноцветья хороши лилейники. Только во втором случае более уместен обычный лилейник-"рыжик" ( я его называю "моя рыжий, честный, влюбленный"), чем изысканный тетраплоид.
На фото: лилейник сорта «Frans Holls» и монарда; миксбордер с лилейником
Покупка лилейников
Приобретая посадочный материал лилейников зимой, не сомневайтесь: его несложно будет сохранить до весенней высадки в сад.
До тех пор, пока у купленного корневища лилейника нет листьев, его можно хранить в холодильнике. А как только начнут появляться листья, то смело сажайте корневище в горшок!
Подрощенный в доме лилейник после высадки на постоянное место быстро укореняется и входит в силу.
В моей цветоводческой практике были случаи, когда после заказа по каталогу я получала такие слабые экземпляры лилейников, что казалось, - надежды на эти саженцы нет никакой. Однако после замачивания корневищ в биостимуляторе (эпин, НВ-1) и последующей посадки они возрождались буквально на глазах!
Только нужно обязательно укоротить корни саженца лилейника до здоровой ткани - это место хорошо бывает видно после замачивания корневища лилейника в биостимуляторе.
Хотите подарить себе радость, удовольствие от созерцания красивого сада? Купите новый лилейник!
А пока вы готовитесь к покупке, прикоснитесь к этой радости
Пусть невзгоды и неудачи обойдут вас стороной, ведь лилейник - цветок радости, уносящий печаль и горести. Любой сад станет прекраснее, если в нем поселится хотя бы один куст лилейника.
Людмила Режнова (г. Дубна, Московская обл.)
http://rezhnova.ya.ru
Всё о лилейниках на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)