Лилейники: уход и способы размножения
автор Кушнир Л., фото автора
Лилейники - цветы из моего детства…
Деревенские аристократы – крупные, ярко-оранжевые лилейники, расцветающие на высоком стебле. Они украшали улицы, парки, административные здания. Цвели долго, неутомимо, практически без ухода. Лилейники были частью нашей лучшей стороны жизни в те далёкие годы.
Лилейников с другой окраской цветков (не оранжевых) мы тогда ещё не знали; наверное, потому что их просто не было в нашей стране.
Цветение современных лилейников
Сегодня я хожу по своему саду и любуюсь удивительными, поистине величественными современными лилейник ами с нарядными цветками белого, жёлтого, кремового, красного, розового, бордового цвета. И убеждаюсь в правоте китайцев, которые считают, что созерцание цветка лилейника укрепляет силу воли, заставляет человека забывать о тревогах. Лилейник не зря называют «цветком радости».
Название «лилейник», или «гемерокаллис», переводится с греческого языка как «красоднев», что означает «красивый в течение дня». Действительно, каждый цветок лилейника красуется всего один день, и затем он увядает. Но это не вредит общей декоративности растения, потому что при хорошем уходе куст выпускает множество цветоносов с огромным количеством бутонов. Поэтому цветение куста длится очень долго.
Вряд ли найдётся ещё такой многолетник, который бы цвёл дольше лилейника. А какие эмоции вызывают двухцветные красавцы- лилейники с оборочками на лепестках всевозможной окраски, а также фавориты сезона – махровые лилейники!
Да, прекрасные лилейники завоевали множество поклонников и вошли сегодня в моду. Это произошло благодаря селекционерам, создавшим множество великолепных сортов лилейника.
И, главное, - каким был лилейник неприхотливым растением, таким и остался. Из-за этого лилейник называют даже «цветком для ленивых садоводов».
Выбор места посадки, пересадка лилейника
Если хотите любоваться не отдельными цветочками, а целой охапкой роскошных цветков лилейника , то куст следует посадить на участке так, чтобы прямые солнечные лучи освещали растение не менее 6 часов в день.
Однако лилейники с цветками нежно-розовой, бледно-жёлтой окраски и пастельных тонов лучше посадить на открытое место, освещаемое солнцем в течение всего дня. А сортам лилейника с красными и пурпурными цветками, наоборот, нужна защита от палящих лучей, чтобы цветки не выгорали.
Лилейник любит рыхлую почву, хорошо удобренную и достаточно влажную. Хотя это растение способно противостоять засухе благодаря своей особенности. У лилейника мясистые, утолщённые корневища со шнуровидными придаточными корнями - это и спасает его в засуху.
Лилейники можно пересаживать при необходимости весь садовый сезон, с весны и до октября. Однако следует знать, что пересаженные позднее мая растения в этом году уже не зацветут.
Размножение лилейника делением куста
К весеннему делению куста лилейника следует приступать в конце апреля или начале мая, как только покажутся из земли листья.
Для вегетативного размножения лилейника обычно используют взрослые 3-4-летние кусты.
Куст выкапывают и аккуратно отделяют оформленные розетки с корнями. Делёнки лилейника подсушивают на солнце полдня, затем держат трое суток в тени. А потом высаживают, используя для лучшего укоренения Корневин или гетероауксин. Тогда молодые лилейники зацветут в этом же году.
Можно размножить лилейник, не выкапывая целиком растение. Этот способ лучше подходит для рыхлокустовых сортов, пока у куста ещё не отросли листья, и хорошо видна каждая розетка. Острой лопатой сначала отрезают часть куста, а затем аккуратно подрезают его снизу (стараясь не повредить боковые корни материнского растения) и вынимают отрезанную деленку.
Места срезов обязательно засыпают золой и засыпают грунтом; уплотняют его, но НЕ ПОЛИВАЮТ!
Высаживают делёнку лилейника так. Выкапывают ямку глубиной 30 см, насыпают в неё питательную смесь (из перегноя, песка и торфа), добавляют калийно- фосфорное удобрение (а можно золу и суперфосфат) и тщательно перемешивают.
Затем в ямке делают холмик из этого полученного субстрата. Потом делёнку лилейника ставят на вершину холмика, распределяя по его поверхности корни. Засыпают ямку и уплотняют почву, делая лунку. Поливают, мульчируют лунку торфом слоем 2 см.
Следует знать! При посадке лилейника нельзя заглублять верхнюю часть корневища, откуда растут листья и образуются новые ростки. Это может привести к загниванию и даже гибели растения.
Пролиферация у лилейника: размножение стеблевыми черенками
Поздние сорта лилейников зацветают в августе. В это время внимательно осмотрите все свои кусты. У некоторых сортов лилейника на отцветшем цветоносном побеге в пазухах маленьких кроющих листьев можно заметить зачатки новых кустиков. На одном цветоносе их может быть от одного до трёх. Это явление ботаники называют «пролиферация» (от латинских слов «proles» - «отпрыск», и «fero» – «несу»).
Не спешите отделять образовавшихся деток лилейника от стебля: надо дождаться, когда в каждой маленькой розетке разовьётся по 2–3 пары листьев и корневые бугорки – зачатки будущих корней.
Как только цветонос пожелтеет и начнёт усыхать выше места образования нового растения, то можно отделять розетку от материнского побега.
Подросший стеблевой черенок лилейника отрезают вместе с кусочком цветоноса, оставляя ниже места прикрепления 5 см. Сразу же высаживают отделенную розетку в подготовленную лёгкую питательную почвосмесь. Оставленный кусочек материнского цветоноса будет надежно держать его в почве до полного укоренения.
Если розеток на цветоносе образовалось 2-3 шт., то поступают с ними так же, как с единичной розеткой. Но когда они укоренятся и начнут разрастаться, их выкапывают, делят на самостоятельные растения и снова высаживают.
Стеблевые черенки можно укоренить прямо на цветоносе лилейника. Делается это так. На полоску ткани выкладывается влажная почвосмесь (из торфа, песка и садовой земли) и привязывается на цветонос в месте образования корневых бугорков у розеток. Тут важно следить, чтобы почвосмесь не пересыхала (для сохранения влаги тряпочку можно обернуть пищевой плёнкой и периодически увлажнять).
После образования корней розетки осторожно отделяют от цветоноса лилейника и высаживают.
Уход за лилейником и подкормки
Для профилактики грибных болезней, весной почву вокруг куста лилейника проливаю раствором медного купороса (1 ч.л. на 7 л воды).
Корни у лилейника весной начинают работать очень рано, потому в марте прямо по снегу полезно рассыпать азотное удобрение вокруг куста.
Позже, как только отрастут листья лилейника, растение следует подкормить полным комплексным минеральным удобрением, предварительно обильно полив куст.
Лилейнику необходимы поливы при сухой и жаркой погоде. Особенно нужна вода растению во время роста цветоносов и закладки бутонов. В этот период следует подкормить лилейник. Но помните, что избыток удобрений (особенно азота) пойдёт во вред цветению, потому что вместо цветоносов лилейник будет образовывать новые розетки. Хорошо перед цветением внести калий и суперфосфат (или гумат калия с микроэлементами).
Ранние сорта и видовые лилейники зацветают уже в июне. В это время нужно быть особенно внимательными: если заметите, что при достаточной влажности почвы листья лилейника начали желтеть, то срочно принимайте меры, потому что растение заболело гнилью. Весь куст надо выкопать, промыть корневище, удалить гниль. Подержать растение полчаса в растворе марганцовки, а потом несколько дней на свежем воздухе, пока ранка не просохнет и не затвердеет. Потом можно высадить куст, только не на прежнее место.
Желательно регулярно удалять отцветшие цветки и вырезать отцветшие цветоносы.
Через месяц после цветения у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и идёт закладка бутонов следующего года. В этот период нужно опять подкормить растение полным комплексным минеральным удобрением.
Зимовка лилейника
Перед зимовкой не стоит срезать всю надземную часть лилейника, а только половину куста. Это позволит лучше сохранить зимой корни, а весной защитит от заморозков появляющиеся молодые побеги.
Кроме того, осенью следует подсыпать калий и суперфосфат (или золу и перегной слоем до 5 см), чтобы обеспечить куст питанием.
Теплолюбивые сорта лилейника засыпают на зиму сухими листьями или укрывают лапником.
Лилейники в кулинарии
Лилейник – очень полезное для здоровья человека съедобное растение. Это источник витамина «С» и большого количества биологически активных веществ.
Китайские медики считают, что лилейник повышает физическую и сексуальную активность человека. Интересно, что 250 г приготовленных свежесобранных бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность организма в витамине «С».
Из цветков и из листьев лилейника готовят много разных блюд, даже плов.
Вот рецепт приготовления витаминного салата из лилейника и пряной зелени.
Молодые листья лилейника нарезать тонкими полосками. Добавить столько же нарезанного зелёного лука и другой ранней зелени. Можно положить в салат свежий огурчик и сваренное вкрутую яйцо. Заправить салат сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Любовь Кушнир
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о лилейниках на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)