Ода мелкоцветковым лилейникам
автор Шуляк Л.А., фото автора

Лилейник - это самый лучший красивоцветущий многолетник для занятых садоводов, которым некогда уделять много времени уходу за растениями и садом.
Лилейники в саду очень нетребовательны к условиям произрастания и к уходу – они могут расти практически на любых почвах, успешно переносят морозы и жару, устойчивы к болезням и вредителям, их легко размножать.
Правда, новейшие и высокодекоративные сорта лилейников более капризны и требуют регулярного внимания хозяев.
Мои любимые лилейники
Многочисленные сорта лилейников необыкновенно красивы и разнообразны. За красоту цветков, которые быстро отцветают, лилейник получил в народе название «красоднев».
Несмотря на то, что цветок красоднева живет всего один день, на взрослом кусте лилейника образуется обилие цветов и бутонов. Поэтому кусты лилейников очень долго украшены множеством цветков, на смену которым образуются новые бутоны. Поэтому с учетом разных сроков цветения у сортов лилейника цветущими кустами можно любоваться в саду с июля по сентябрь.
Расскажу о любимых лилейниках в своей садовой коллекции. Нет, не о тех дорогущих «закрученных и навороченных» сортах (частенько капризных - элита есть элита), которыми так гордятся сейчас многие коллекционеры лилейников. Нет, не о них.
Хочу рассказать о «скромных золушках» среди лилейников – о мелкоцветковых лилейниках.
Мелкоцветковые лилейники на фоне газона
Лилейники отлично смотрятся в саду на фоне лужайки. Представьте себе обширный газон. На нём, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, солируют компактные кусты лилейников с ниспадающими узкими, дугообразными темно-зелеными листьями.
Сорта мелкоцветковых лилейников бывают и низкорослыми, и высокорослыми. Но, как правило, они компактные и густооблиственные.
А уж когда над кустами мелкоцветковых лилейников появляется на многочисленных цветоносах большое количество толстеньких бутонов, которые вскоре превращаются в небольшие очаровательные цветочки – это завораживающе красиво!
К сожалению, в моем саду я не могу себе позволить такую роскошь как обширный газон. Поскольку угораздило меня в своё время заболеть коллекционированием любимых садовых цветов. Болезнь это неизлечимая (но, как говорит моя сестра, «чтоб только этим и болеть»...).

На фото: мелкоцветковые лилейники с немахровыми цветками
Мелкоцветковые лилейники в борьбе с многолетними сорняками
В прошлом году я решила временно посадить кусты мелкоцветковых лилейников вдоль сетчатого забора (куда со временем планировала густо посадить хосты), чтобы они не давали возможности проникать в мой сад корневищам соседских многолетних сорняков.
К великому моему удивлению, мелкоцветковые лилейники тоже справились с задачей борьбы с сорняками. Конечно, пока эти лилейники не вошли в полную силу, периодически мне приходилось удалять вокруг их кустов проникающие в сад сорняки. Но потом лилейники разрослись и стали сами бороться с сорняками (собственно как и взрослые хосты). Думаю, что когда кусты лилейников и хост ещё сильнее разрастутся, то из их кустов получится прекрасный барьер находящемуся за моим забором соседскому бурьяну.
Так неприхотливые мелкоцветковые лилейники заслужили для себя постоянное место вдоль всего забора. А когда кусты лилейников сильно разрастутся, чтобы их листья не загромождали садовую дорожку, я обхвачу кусты для компактности металлическими дугами. Собственно, так я поступаю с пышными кустами разросшихся хост.
Махровые мелкоцветковые лилейники
Очень нравятся мне мелкоцветковые лилейники с махровыми цветками.
Возвышающиеся над их компактными кустиками многочисленные махровые цветочки, как правило, безукоризненно округлой формы, и они обычно имеют плотные упругие лепестки.

На фото: мелкоцветковые лилейники с махровыми цветками
Например, один из моих любимых сортов мелкоцветковых лилейников – «Little Red Baron» с компактным кустиком и небольшими цветочками на крепких цветоносах. Это долгоцветущий сорт, поскольку на кустике образуется очень много бутонов. Такой вот он трудолюбивый и стройный красавец!
Собираюсь посадить делёнку лилейника сорта «Little Red Baron» прямо у садовой калитки, где его яркие махровые цветки будут замечательно выделяться на фоне зеленолистных хост и почвопокровных растений. Вообще махровые мелкоцветковые лилейники очень эффектные - невозможно пройти мимо, чтобы не залюбоваться!
Надо сказать, что в разные годы у махровых сортов лилейников махровость цветков сильно колеблется в зависимости от погодных условий.
Например, в моей коллекции после затяжных весенних холодов потом очень мало сортов махровых лилейников проявляли махровость у распускающихся летом цветков. Но даже и с немахровыми цветками эти растения очень симпатичные!
Удаление отцветших цветков с кустов лилейников
У всех лилейников есть недостаток: они не умеют самостоятельно сбрасывать отцветшие цветки, пока те окончательно не высохнут. Многих садоводов раздражают эти повисшие на цветоносах «сосульки» отцветших цветков.
Чтобы цветущие кусты моих лилейников всегда выглядели опрятно, я начинаю свой день в саду с того, что обламываю все экс-цветки лилейников и радуюсь хорошеющим на глазах кустикам. Поскольку кустов красодневов у меня на участке много, то потраченное на эту процедуру время для меня сродни медитации. В процессе этой нехитрой монотонной работы я постепенно отхожу от ежедневных бытовых забот - начинаю анализировать, сопоставлять и планировать дальнейшие изменения в садовом дизайне. Перехожу в другую реальность. Мне хорошо…
Людмила Васильевна Шуляк ( г. Cергиев Посад, Московская обл.)
http://sadiklv.ru
Всё о лилейниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)