Лилейник: размножение делением куста, воздушными отводками и семенами
автор Зиборова Е.Ю., фото автора
В наших садах растут и видовые лилейники, и выведенные селекционерами многочисленные сорта с разнообразной окраской цветков. Сейчас выбор сортов всевозможных лилейников огромный, что позволяет нам создавать замечательные коллекции, при этом активно размножая полюбившиеся сорта.
Цветоводы практикуют несколько методов размножения лилейника. Из них вегетативное размножение является наиболее простым и популярным методом, при котором сохраняются все признаки материнского растения.
Для размножения растущих в саду сортовых лилейников цветоводы обычно проводят деление разросшегося куста, у которого со временем образуется множество побегов и развивается огромная корневая система.
Размножение лилейника делением куста
Деление разросшихся кустов лилейников проводится в те же сроки, что и посадка делёнок этих растений в саду:
- ранней весной, когда после схода снега отрастают молодые листья лилейника (длиной около 10 см);
- в конце лета и в самом начале осени (с учетом того, что деленкам лилейника требуется примерно месяц на надёжное укоренение до наступления существенных холодов).
При своевременной и правильной посадке качественных делёнок лилейника они зацветают уже в следующем году.
С учетом собственного опыта деления и пересадки кустов лилейника, считаю что зимостойкие сорта лучше делить и пересаживать в конце лета и начале осени, а вечнозеленые и полувечнозелёные сорта – в начале садового сезона.
Купленную делёнку лилейника необходимо внимательно осмотреть перед посадкой. Удалить высохшие или сильно поврежденные при выкопке корни; места срезов присыпать толченым древесным углем.
Если лилейник долго был в пути, из-за чего саженец имеет подсохшую дряблую корневую систему, то перед посадкой полезно подержать корень такой делёнки в растворе стимулятора роста. Это поможет растению быстро восстановить потерянный тургор корней и будет способствовать более быстрому укоренению.
У делёнки лилейника с длинными листьями необходимо обрезать веер до высоты 10-15 см, удалив все дефектные листья.
Если в вашем саду плодородная и легкая почва, то достаточно выкопать мелкую лунку размером чуть больше корневой системы делёнки лилейника. Если почва тяжелая и бедная, выкопайте более просторную посадочную яму и заполните ее смесью плодородной земли, компоста, древесной золы, торфа и песка. Ведь лилейник будет расти на этом месте многие годы и со временем превратится в мощный куст.
При посадке делёнки лилейника (слегка уплотняя почву), с учетом оседания почвы при поливе посаженного саженца, важно верно выдержать нужный уровень посадки – слишком не заглубить и чрезмерно не приподнять над землей корневую шейку саженца. Только в этом случае посаженный лилейник успешно укоренится, в дальнейшем будет нормально развиваться и зимовать, обильно цвести.
Для быстрого укоренения саженца лилейника очень полезно замульчировать посадочную лунку (сухим торфом, компостом, скошенной газонной травой) слоем 1,5-2 см.
Маленькие делёнки лилейника для удобства ухода за ними можно сначала высадить на доращивание в специальную грядку- школку, а затем перенести в цветник на постоянное место.
Полноценные саженцы и подготовленные для пересадки кусты лилейника обычно высаживают на расстоянии 45-65 см друг от друга, в зависимости от характеристик сорта и будущего размера взрослого растения.
Быстрорастущие и крупные гибриды лилейника с очень длинными листьями и цветоносами высаживают на расстоянии 80-90 см и более.
Размножение лилейника воздушными отводками
Это сравнительно малораспространённый способ вегетативного размножения лилейников, т.к. далеко не у всех сортов лилейника образуются на цветоносе воздушные отводки (стеблевые черенки). Но у некоторых сортов лилейника наблюдается так называемая пролиферация – во время цветения куста на узле цветоноса из спящей почки зарождается «детка» в виде миниатюрной розеточки с веером листьев и зачатками корней.
Однако не все цветоводы обращают внимание на эти образовавшиеся «детки» на цветоносах лилейников. И мало кто из цветоводов знает, что эти «детки» можно срезать и укоренить как обычные стеблевые черенки. В результате эти розеточки постепенно засыхают вместе с усохшими цветоносами, хотя из «деток» можно получить полноценные растения. Для этого нужно своевременно отделить «детки» лилейника от отмирающего цветоноса и затем укоренить их.
Способ воздушной отводки очень важен для вегетативного размножения ценных сортов лилейников; особенно тех сортов, которые медленно наращивают куст. Ведь эти укоренённые розеточки полностью повторяют признаки материнского растения.
Среди комнатных зеленых питомцев наблюдается аналогичное явление образования воздушных отводков на цветоносах хлорофитума – всем известного неприхотливого растения с декоративными листьями.
Итак, во время цветения кустов на цветоносах некоторых сортов лилейников развиваются «детки» в виде маленькой розетки листьев.
Если есть желание использовать образовавшуюся «детку» лилейника для укоренения, то необходимо дать цветоносу дойти до стадии естественного усыхания его верхней части - на участке от цветков до места расположения «детки». Ведь чем дольше «детка» будет находиться на стебле, тем крупнее вырастет у неё розетка листьев, питаясь от материнского куста лилейника. Следовательно, более крупная «детка» быстрее укоренится, и в дальнейшем она лучше будет зимовать и развиваться.
Но нельзя и запаздывать с отделением «детки» - до стадии полного усыхания стебля по всей его длине, - иначе «детка» погибнет вместе с засохшим цветоносом.
Подросшую на цветоносе «детку» лилейника можно отломить от места её крепления легко и аккуратно, без причинения ущерба для розетки. Но лучше отрезать «детку» от цветоноса вместе с частью стебля, отступив немного (по 7 см) сверху и снизу от места прикрепления розетки листьев. Эти «пеньки» пригодятся в дальнейшей работе с молодыми растениями и помогают зафиксировать нужное положение розетки при её посадке в почву.
Нужно укоротить листья у «детки» лилейника до длины 8-10 см.
Чтобы «детка» быстрее образовала крепкие корешки, основание розетки нужно опустить в ёмкость с водой, в которую полезно добавить стимулятор корнеобразования. При этом должна смачиваться только нижняя часть розетки с зачатками корешков; листья погружать в воду нельзя.
Следует менять воду ежедневно.
Как только в нижней части розеток прорастут корни, «детки» лилейников высаживают на грядку или в холодный парничок, а лучше в череночник.
При посадке важно не заглубить черенки, соблюдая правило посадки лилейника - корневая шейка не должна находиться ниже или выше поверхности почвы.
Мульчирование помогает сохранять почвенную влагу и способствует образованию хорошей корневой системы у молодых лилейников.
Важно регулярно опрыскивать и поливать укореняющиеся розетки лилейника, чтобы у них быстрее образовалась надежная корневая система до наступления осенних холодов.
Перед зимовкой молодые растения нужно обязательно замульчировать (торфом, сухими листьями, др.). Однако велик риск гибели молодых лилейников, если зима будет бесснежной и суровой. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют организовать их первую зимовку в горшках.
А также если «детки» лилейника образовались на цветоносе очень маленькие или у них не успели образоваться корешки в воде до наступления осенних холодов, такие розетки следует посадить в горшки.
Молодые лилейники вечнозеленых или полувечнозеленых сортов в горшках содержат зимой растущими в теплице или в доме, на светлом и тёплом месте. Ухаживают за ними в дальнейшем как за любой рассадой, закаляя саженцы весной на свежем воздухе перед высадкой в открытый грунт.
Горшки с зимующими сортами лилейников, которым требуется период зимнего покоя, помещают на зимовку в холодное непромерзающее место (погреб, садовый прикоп).
Выращенные из укоренённых стеблевых черенков лилейники обычно зацветают на второй год.
На фото: воздушные отводки лилейника на цветоносах; семена лилейника
Размножение лилейника семенами
В саду или в природе растущие рядом и одновременно цветущие лилейники могут переопылиться между собой, образовав семена. В результате из этих собранных и посеянных семян получаются межвидовые гибриды лилейников.
Цветоводы обычно размножают семенами видовые лилейники.
При выращивании из семян сортовых лилейников свойства материнского растения не сохраняются, поэтому семенное размножение используют при селекции лилейников.
Однако любой садовод, имеющий коллекцию лилейников, в конце садового сезона порой замечает на цветоносах образовавшиеся коробочки с семенами. При желании можно посеять извлеченные из коробочек созревшие семена сортового лилейника, если к этому делу есть интерес (какой цветок получится?) и если есть терпение (первый цветок у сеянца лилейника расцветет лишь через 2-3 года).
Семена лилейника на открытом воздухе быстро пересыхают, теряя всхожесть. Поэтому надо вовремя собрать пожелтевшие коробочки, уже готовые раскрыться. Извлеченные из коробочки семена лилейника не стоит долго хранить, лучше посеять их под зиму после непродолжительного хранения в холодильнике. Собранные семена лилейника после короткого просушивания лучше смешать с сухим песком, поместить в емкость с крышкой во избежание пересыхания и хранить в холодильнике до посева.
Советую соорудить в саду специальный холодный парничок, где посевам ценных и экспериментальных растений будет уделено особое внимание. Важно, чтобы маленькие сеянцы лилейника успешно развивались и не затерялись среди других растений.
У лилейника крупные семена. Сеять их легко, заглубляя в почву на 1,5-2 см. Посеянные осенью в саду семена лилейника проходят зимой естественную стратификацию, а весной они дружно прорастают.
Если нет возможности посеять лилейник под зиму, при домашнем посеве на рассаду или при весеннем посеве в открытый грунт предварительно проводят стратификацию семян лилейника в течение 1,5-2 месяцев при температуре +2…+4 градуса.
Прекрасные лилейники, обладающие массой достоинств, заслуживают широкого распространения. Не зря лилейник называют «цветком радости». Размножайте понравившиеся лилейники для украшения своего сада и дарите радость другим любителям этих замечательных растений.
Елена Юрьевна Зиборова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о лилейниках на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)