Саранка, мартагон, или кудреватая лилия

автор Кушнир Л., фото автора

цветки саранки, мартагона, лилии кудреватой

 

Саранка, или лилия кудреватая, или мартагон (Lilium martagon) стала основоположницей садовой группы лилий, которые называют Гибриды Мартагон или Кудреватые.

Мартагон - это самая распространённая в природе лилия, которую начали выращивать в качестве декоративного растения в европейских садах ещё во времена Средневековья.

В Европе лилия кудреватая встречается от Португалии и Испании на западе до Уральских гор на востоке. Восточная граница ареала вида проходит в Азии, в Забайкалье.
Лилия кудреватая растет в предгорьях и горах на опушках лесов, среди кустарников. На территории обитания эта лилия сильно различается внешне: по окраске цветков, по степени опушения и даже по форме луковичных чешуй (цельные и членистые).

За более чем два столетия, прошедшие с момента описания лилии кудреватой Карлом Линнеем, было описано несколько десятков её форм и разновидностей, 4 подвида (типовой, кавказский, слабоволосистый, Каттани). Наиболее декоративным является подвид Каттани (L. martagon subsp. Cattaniae) - с белоопушенными бутонами, с блестящими тёмно-винно-красными цветками без пятен на двухметровом цветоносе, - который растет в дубовых лесах на Балканах.

На территории России изучение лилий началось в начале XVIII века. Из экспедиций в Сибирь и на Камчатку были привезены три вида лилий, в том числе и саранка (L. martagon var. pilosiusculum, L. pumilum , L. Dahuricum). Луковицы этих лилий были привезены в Петербургский Ботанический сад, откуда они после интродукции отправились в ботанические сады европейских стран.

Лилия мартагон в современной классификации видовых лилий

Английским ученым Р. Комбером (Н. Comber. The Lily Year Book. London, 1949 г.) предложена современная классификация видовых лилий, состоящая из 7 секций. При подразделении рода Lilium на секции Г. Комбер учитывал биологические особенности растений: строение луковиц, типы прорастания, форму цветка и соцветия, а также ареал и условия местообитания.

Секция 1. Martagon Reichenbach . Тип секции - лилия кудреватая (L. martagon). Сюда же относятся: лилия Хансона (L. hansonii), лилия изящная , или лилия медеоло-видная (L. debile, syn. L. medeoloides), лилия тсингтауская , или лилия циндаоская (L. tsing-tauense), лилия двурядная (L. disfichum).
Распространение лилий: Европа, Северная и Восточная Азия. Прорастание подземное, замедленное; листья мутовчатые; чешуи луковиц с перетяжками (за исключением л. Хансона); семена тяжелые, листочки околоцветника гладкие; стебли прямые; цветки относительно мелкие; коробочка одинаковой длины и ширины.

Выращивание лилий из группы Гибридов Мартагон

В начале XX века лилию кудреватую и ее формы стали использовать в гибридизации. Полученные гибриды и сорта позже объединили в группу Гибриды Кудреватые, или Мартагон (Martagon Hybrids).

Гибриды Мартагон включают группы: Мархан, Бэкхаус гибриды, Пэйсли.
Сортов лилий в этом разделе около сотни. Все они высокорослые, имеют чалмовидные поникшие цветки (мелкопятнистые или без пятен) с загнутыми вверх лепестками. Окраска цветков разнообразная - белая, белая с розовыми пятнами, сиреневая, розовая, светло-красная, винно-красная.
Форма цветков этих лилий напоминает турецкий головной убор. А количество некрупных (до 4 см в диаметре) изящных цветков на цветоносе может достигать полусотни!

Представители лилий гибридной группы Мартагон очень морозостойки, долговечны. Эти лилии успешно растут на любых почвах, но лучше всего развиваются на лёгкой, рыхлой, богатой органикой садовой почве.

Лилии мартагон не любят яркого солнца. Они предпочитают расти в тени кустов или в полутени листопадных деревьев, где сыровато и прохладно.

Луковицы лилий мартагон сажать лучше в начале осени. Посадка производится сразу на постоянное место, так как пересадку лилии кудреватые не любят. Потом год или два после посадки луковицы саранки активно отращивают корни, поэтому не цветут.

Важно знать! Саранки вообще могут не взойти на следующий год после посадки; но это не значит, что луковицы погибли.  После того как они наберут необходимое количество корней, через год их ростки появятся на поверхности почвы. Окрепшие растения будут цвести.
Поэтому обязательно нужно отметить место посадки луковиц саранки, чтобы случайно не перекопать его.

Что касается кислотности почвы, то сама саранка может расти на почве любой кислотности, поэтому она и самая распространённая в природе. А вот её гибриды (особенно сложные, позднего поколения) требуют щелочных почв. На кислых почвах они выглядят хилыми, рано желтеют и быстро заболевают. Поэтому их не надо мульчировать опилками и торфом, а лучше листьями с добавлением древесной золы.

Сажать луковицы лилий мартагон надо глубоко (на 20 см), потому что они дадут высокий стебель (80-150 см) и образуют стеблевые корни.

Размножаются лилии мартагон луковичками-детками и семенами. Но семенной способ размножения требует много времени: сеянец лилии зацветет через 6-7 лет.

 

Любовь Кушнир
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о лилии на сайте Gardenia.ru
Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне