Ода лилии: Азиатские гибриды
автор Кушнир Л., фото автора

Среди разнообразных групп лилий, растущих в наших садах, многие садоводы в первую очередь отдают предпочтение представителям двух групп - Азиатским гибридам и ЛА-гибридам.
К этим двум группам относятся красивые и выносливые лилии, которые не требуют особых забот для их успешного выращивания в горшке и в саду. Эти надежные лилии, в отличие от капризных восточных гибридов, довольствуются малым уходом, отлично переносят зимы, и при этом они очень эффектны в саду и в букете.
Достоинства и особенности лилий из группы Азиатские гибриды
Сорта лилий из группы Азиатские гибриды - самые многочисленные и самые разнообразные по окраске цветков. В этой группе встречаются сорта лилий с однотонными цветками (белые, кремовые, жёлтые, розовые, оранжевые, красные, лососевые, сиреневые, др.), а также однотонные с крапом (крап имеет разное расположение внутри цветка и разную степень интенсивности) и двухцветные.
Входящие в группу Азиатских гибридов сорта лилий, как и ЛА-гибриды лилий являются самыми выносливыми, самыми неприхотливыми. Они хорошо размножаются и успешно растут по всей нашей огромной стране в разных климатических условиях - с юга до севера, с востока до запада.
«Азиатки» в зависимости от длины побегов делятся на низкорослые, среднерослые и высокорослые: высотой 30-40 см, 50-70 см и значительно выше (до 150 см).
По срокам цветения сорта лилий из группы Азиатские гибриды делятся на раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие.
В зависимости от размера цветка сорта «азиаток» делятся на мелкоцветковые, среднецветковые и крупноцветковые. Гигантские цветки этих лилий достигают в диаметре 18-20 см.
Сорта азиатских гибридов лилий в зависимости от их особенностей объединяются в интересные подгруппы, носящие звучные поэтические названия - «Арлекин», «Брашмарк», «Коннектикут», «Пикси», «Тайни», «Танго», «Фиеста» и др. Характерная для каждой из этих групп затейливая окраска цветков лилий - неповторимая и изумительная, особенно у новейших сортов.
Например, объединенные в подгруппу «Пикси» и «Тайни» сорта лилий отличаются очень низким ростом, всего 20-40 см. Окраска их цветков чаще бывает однотонная (малиновая, оранжевая, тёмно-малиновая). А ещё однотонные цветки бывают с более светлым оттенком по краям лепестков, а внутри цветка окраска темнее (или наоборот).
Лилии подгруппы «Танго» чаще бывают двухцветные, а ещё их очень легко распознать по обильной крапчатости на лепестках.
Лилии подгруппы «Брашмарк» отличаются необыкновенной красотой. У них на лепестках, как правило, располагаются разнообразные контрастные пятна, словно мазки художника на яркой картине.
В последние годы появилась новая подгруппа Азиатских гибридов – шикарные махровые лилии. У них многолепестковые цветки необыкновенной красоты, разной окраски (розовые, жёлтые, оранжевые и красные).
Например, в моей коллекции выделяются эффектные сорта махровых лилий: «Aphrodita» (розовая), «Fata Morgana»(жёлтая), «Double Whisky» (оранжевая), «Sphinx» (красная).

На фото: Азиатские гибриды махровых лилий, сорта «Aphrodita», «Fata Morgana»
Выращивание лилий Азиатские гибриды
Лилии, относящиеся к группе Азиатские гибриды, предпочитают в саду солнечное место или полутень.
Плохо растут «Азиатки» на известковых почвах. Эти лилии любят нейтральные или слабокислые, хорошо удобренные и водопроницаемые почвы.
Есть важная особенность выращивания лилий, о которой нельзя забывать цветоводам: лилии всегда должны расти в свежей земле. Поэтому при каждой посадке и пересадке луковиц лилий старую почву следует удалять и заменять на новую. В тяжелую садовую почву для увеличения рыхлости обязательно надо добавлять песок.
Посадку лилий можно производить весной или осенью. Следует разделять разросшиеся гнёзда луковиц лилий через 3 года после посадки.
Ни в коем случае нельзя сажать осенью луковицы лилий с проросшими ростками. В этом случае лучше высадить лилии в горшок и занести в светлое непромерзающее помещение (или посадить на выгонку в отапливаемой теплице).
Холодостойкие лилии из группы Азиатские гибриды укрывать на зиму не надо. А в конце весны (не раньше мая) появившиеся из земли побеги лилий подкармливаю кальциевой селитрой 2-3 раза через 10 дней.
Затем полезно внести любые комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Также вношу их под лилии 2-3 раза (в пропорции: 1 ст. ложка на 10 л воды).
После окончания цветения лилий поливаю и подкармливаю лилии монофосфатом калия (или можно подсыпать древесной золы в посадки лилий).
Головки отцветших цветков лилий следует сразу же удалять, чтобы не образовывались ненужные семенные коробочки в ущерб луковице.
Срезая цветущие лилии в букеты, не забывайте, что у растения можно удалить не больше чем треть высоты стебля. На продолжающем свое развитие растении должно остаться достаточное количество листьев, потому что луковица берёт питание из них и оставшегося побега.
Стебли лилий вырезаю лишь после полного усыхания листьев. В цветнике оставляю от стеблей лилий маленькую часть (не более 10 см), чтобы ранней весной точно определить местонахождение луковиц и не повредить посадки.
Размножение лилий Азиатские гибриды
«Азиатки» не только просто выращивать, но и легко размножать эти лилии.
Вегетативное размножение растущих в саду лилий из группы Азиатские гибриды происходит очень быстро.
Из многих способов размножения лилий садоводы обычно предпочитают делать это двумя способами: поздемными луковичками-детками и чешуйками.
Многие сорта лилий из группы Азиатские гибриды образуют на стебле в пазухах листьев мелкие воздушные луковички (бульбы). Такие лилии называют бульбоносными.
Бульбочки представляют собой луковицы лилий в миниатюре. Бульбы лилий начинают созревать на стебле в конце цветения. Окончание созревания бульбочек можно определить прикосновением: они легко отделяются от стебля и вскоре падают на землю, если не собрать их вовремя. Упавшие на землю бульбочки прорастут самостоятельно, а густо расположенные молодые растения потом надо будет рассадить пореже.
В августе я собираю со стеблей лилий созревшие бульбочки и сразу же высеваю их в открытый грунт. Глубина посадки бульбочек составляет 2-3 см, расстояние между ними 4-5 см. Посевы поливаю и мульчирую перегноем, а на зиму засыпаю опавшими листьями деревьев.
Считаю, что посадка бульбочек - это самый лёгкий и самый эффективный способ размножения лилий. Выросшие из бульбочек лилии всегда здоровые и крепкие, они очень быстро развиваются и вскоре зацветают.
Любовь Кушнир
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о лилии на сайте Gardenia.ru
Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)