Как мы сажали лотосы
автор Дробаха О.
Лотос - ценное декоративное, ритуальное и пищевое растение. Культура лотоса была известна еще первобытным обитателям Юго-Восточной Азии. Издавна лотос выращивался там по типу рисовых плантаций.
Изучая лотос, учёные получили интересные факты о его жизни и особенностях.
Закрываясь на ночь, цветок лотоса внутри поддерживает температуру около 37 градусов! Это очень удобно насекомым прохладной ночью - находясь в закрытом цветке, они чувствуют себя комфортно. В благодарность за этот уют и тепло насекомые «платят» цветку тем, что опыляют его.
К лотосу очень подходит наша русская поговорка «Из грязи - в князи», так оно и есть.
Растет лотос в грязи, в иле, иногда покрывая большие пространства. Оказывается, в водоеме площадью 4000 кв. м может находиться корневище одного лотоса длиной 340 км!
И это - лишь некоторые из разгаданных сюрпризов этого растения...
Ну, как тут нам, цветоводам, не попробовать посеять лотос!
Тем более что сейчас выращивание лотоса и восстановление в природе других редких водных растений стало очень популярным.
Подготовка к выращиванию лотоса
Каждая наша поездка к водоемам с цветущими лотосами (Владивосток, Андреевка, Чугуевский район) подталкивала нас тоже попытаться вырастить лотос у себя в поселке.
Окончательную точку в этом решении поставили фотографии наших друзей, сделанные в поездках по Китаю, Корее, Малайзии. Там лотосы, растущие в специальных вазонах, стояли почти у каждого магазинчика или отеля.
Да чем же мы хуже? Надо сажать лотос! И началось...
Друзья помогли нам с семенами-орешками лотоса - так у нас появился лотос Комарова и лотос Каспийский.
Потом мы засели за книги, помог Интернет. Консультировались по вопросам выращивания лотоса из семян в нашем Владивостокском ботаническом саду, у местной «крестной» всех водных растений - кандидата биологических наук Людмилы Пшенниковой.
В результате мы немного подготовились к этому делу теоретически. «Немного», потому что тогда мы не представляли - сколько интересного нам ещё предстоит узнать в процессе выращивания лотосов, сколько радостей и слез нас ждёт впереди, сколько новых друзей мы обретём...
Посев семян лотоса
Оказывается, с древних времен обычно высаживали семена лотоса в начале весны, предварительно разрушив твёрдую оболочку у орешка-семени. Так мы и сделали.
Сначала каждый орешек лотоса надпилили (для этого можно воспользоваться наждачной бумагой, пилочкой для ногтей или напильником).
Потом промыли надпиленные семена в слабом растворе марганцовки.
Затем опустили обработанные орешки в высокий стакан с чистой водой.
Для проращивания семян лотоса я брала родниковую воду. Кто-то использовал негазированную минералку, а кто-то сразу поместил семена в экстремальные условия - в воду из-под крана. Результаты у нас были почти одинаковые: на 5-6-7-й день у набухших семян лотоса появились петельки ростков. Вот чудо-то какое!
Вот оно - самое древнее растение планеты, привет из прошлого, загадка природы!
Состояние души и описать невозможно...
Осталась ещё для человечества загадочка у лотоса: если что не так, то он «впадает в спячку» - замирает на десятки лет. И нет пока у ученых объяснения этому феномену.
Вот такой «капризуля» лотос.
Особенности развития сеянцев лотоса
Шло время. Ростки наших лотосов развивались, устремляясь к поверхности воды.
И вот первый лист сеянца раскрылся, а за ним уже и второй спешит...
Опытным путем мы установили, что уровень воды для сеянцев лотоса должен быть не более 10 см.
Мне показалось, что корешки лотоса лучше развиваются в хрустальной вазе или фужере - что-то есть в этом!
После появления листьев у сеянцев лотоса образуются корни. Они представляют собой пучок белых ниточек, словно шелковых.
Когда вам покажется, что корешки сеянца достаточно окрепли (надо это почувствовать), то можно пересаживать молодой лотос в грунт или водоем - у кого что есть.
Выращивание молодых лотосов: работа над ошибками
Наш первый опыт выращивания лотоса из семян был неудачным. Но он позволил нам сделать жизненно важные выводы для дальнейшего ухода за сеянцами.
ВАЖНО: чтобы у посадочной емкости для лотоса, как и для нимфеи, дно было круглое, без углов. Тогда корни растения лягут плавно, а дальнейшие пересадки будут проходить гораздо проще.
САМОЕ ГЛАВНОЕ: первичная глубина погружения сеянца лотоса не должна быть большой (в пределах 10-15 см), чтобы листья плавали на поверхности. Затем по мере роста лотоса и удлинения черешков листьев нужно потихоньку подливать воду (до 30-40 см).
Аналогичное правило работает и для нимфей: когда маленькое растение сначала опускается на небольшую глубину, а потом погружается в водоём всё глубже.
Не выдержав изначально это самое главное правило, свои первые сеянцы лотосов мы случайно утопили - они погибли...
Второй заход был более удачным.
Наши лотосы успешно росли и потом перезимовали в подвале. Весной у этих сеянцев лотоса появились листья второго порядка, т.е. стоячие.
Если всё сделано правильно, то на второй-третий год жизни лотос должен зацвести…
Однако, опять же, не повезло двум нашим лотосам-двухлеткам. Одно растение потрепали гуси. А у меня собака по кличке Якут, - он выкрал и съел ценное корневище лотоса, лотофаг несчастный!
(Кстати, лотофаги - это племя или люди, питающиеся лотосами: едят корневище, пекут хлеб из него. Заливают его медом, соком растений - это десерт).
Так потеряли мы два лотоса-двухлетки, и в этом опять нам наука: надо беречь от животных сеянцы лотоса, пока они не окрепли!
Также беречь и водоем, где растет молодой лотос, от проникновения лягушек и головастиков - они тоже не прочь полакомиться лотосом...
Итак, из пяти растений, которые мы вырастили до двухлетнего возраста, на сегодня у нас осталось два лотоса. Они хорошо развивались - тьфу, тьфу тьфу, чтоб не сглазить! – вплоть до подготовки к зимовке.
Эта зима для молодых лотосов будет последней, которую они проведут в подвале. Для их последующего содержания уже готов подходящий водоем.
А если наши зимующие лотосы-двухлетки зацветут в следующем году, это будет Вселенский праздник!
В дальнейшем наши лотосы ждёт «самостоятельная» жизнь, как у их собратьев в природе.
Эксперименты с посадкой лотосов в природный водоём
Наши попытки подсадить лотос в природных водоемах нашего Приморского края, рядом с поселком Преображение, пока не увенчались успехом. Хотя мы всё делали «по науке». Посеянные семена лотосов не взошли, а сеянцы лотоса исчезли...
Очень жаль, так хотелось удивить и порадовать всех цветущими лотосами!
Но неудача - это тоже результат. Учитывая все предыдущие ошибки, в феврале мы опять будем проращивать семена лотоса.
И еще: мы всё же надеемся, что посеянные нами в природные водоемы орешки лотоса просто ждут благоприятного момента, чтобы взойти...
Если вдруг увидите необычное водное растение - не трогайте его (может, это наш лотос-первенец), тогда он сможет вырасти и зацвести! Ведь лотос уже так много лет живет на нашей планете, сумел пережить такие трудные времена - наверное, приобрёл «опыт выживания».
А мы обрели практический опыт по выращиванию лотосов, который благодаря Интернету окажется полезным для других.
Ольга Дробаха, член клуба естествознания «ОАЗИС» (п. Преображение, Приморский край)
http://www.primsinegorye.ru
Всё о лотосе на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)