Любисток – пряность и лекарство

автор Семенов А., фото автора

куст любистока

 

Любисток - многолетнее травянистое корневищное растение, имеющее приятный вкус и сильный аромат. Близкими родственниками любистока являются сельдерей и петрушка; душистые листья у этих растений внешне очень похожи.
Куст любистока с крупными, блестящими, темно-зелеными, перисторассеченными листьями по праву можно отнести к декоративным растениям. В период цветения привлекают внимание и его большие соцветия-зонтики на высоком полом цветоносе.

Родиной любистока считаются Южная Европа и Азия. Это холодостойкое пряное и лекарственное растение издавна культивируют во многих странах мира.

Любисток относится к растениям-гигантам: у нас на даче он вырастает в высоту до 1,5 метров. А в очень благоприятных условиях (на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах) высота куста может достигать двух метров.

Если другие зеленные культуры и пряности мы выращиваем на грядках или в теплице, то неприхотливый любисток, как ревень и петрушку, можно посадить и вырастить на участке где угодно. До недавнего времени любисток рос в нашем саду просто среди деревьев. Правда, мы пропалывали сорняки вокруг него регулярно. И только в связи с перепланировкой сада, любистоку было выделено отдельное место возле забора.

Размножение любистока

Любисток проще размножать вегетативно - либо делением куста, либо корневыми черенками.

Делить куст любистока и высаживать его делёнки и черенки лучше весной. Участок под посадку любистока вскапываем на глубину штыковой лопаты, вносим перегной и стакан древесной золы.
Посаженные деленки любистока хорошо приживаются на новом месте, у них быстро отрастают листья.

Семена любистока высевают ранней весной; всходы появляются через примерно через 3 недели.
В первый год у сеянца любистока образуется розетка листьев, а регулярно цвести растение начинает со второго года.

Выращивать много кустов любистока нет необходимости. У нас в саду сейчас растет всего один большой куст любистока, но и его нам хватает на все случаи жизни.

листья любистока

На фото: любисток сорта «Амур», весенние листья любистока

После зимы яркие резные листочки любистока появляются очень рано, вслед за листьями ревеня. Чуть подросшие молодые листья становятся готовы к употреблению.
Срываемым вместе с сочным черешком (даже под корень) листьям любистока замена появляется очень быстро!

Уход за любистоком

На одном месте куст любистока может расти 20 лет и более, с каждым годом становясь всё шире и краше. Однако при выращивании в саду, через 8-10 лет желательно провести омоложение растения.

Выращивать любисток очень легко. Периодического ухода требуют только молодые растения (в виде прополки и рыхления почвы).

Хорошо отзывается любисток на подкормки. Весной подсыпаем к кусту золы, вносим 1 ст. ложку нитрофоски, мульчируем (совсем немного компоста или перегноя).

В сильную жару и длительную засуху любисток желательно регулярно поливать, иначе его листья станут грубыми и горькими.

Молодые сочные листья любистока срезаем по мере надобности.
А вот корень растения годится для применения только на третий год после посева. Толстое коричневатое корневище любистока необходимо очистить от земли, промыть, порезать. Сушим в тени, в продуваемом помещении.

Высушенные корни и листья любистока необходимо хранить в плотно закрытых банках.

Полезные свойства и применение любистока

В старинных русских травниках часто упоминается любисток (наши предки называли его «зоря») как одно из чудодейственных и целебных растений. С древних времен любисток применяли для приготовления приворотных зелий и любовных напитков, для снадобий от разных недугов и для укрепления здоровья. Любисток повышает аппетит, улучщает пищеварение, снижает метеоризм, стимулирует менструальный цикл.

В народной медицине традиционно используют траву и корни любистока, которые обладают бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным, успокаивающим, болеутоляющим, тонизирующим, глистогонным, родовспомогающим действием и многими другими полезными свойствами.
Корень любистока содержит сахар, крахмал, минеральные соли, а в листьях имеются эфирные масла, каротин, витамины C, B, P и фитонциды.
Отвар корня любистока используется при заболеваниях почек, нервных заболеваниях, для укрепления волос методом втирания.

Применяя любисток как лечебное растение, можно убрать отёки, помочь организму при малокровии, подагре и ревматизме, а также избавиться от многих других недугов.
Протовопоказан любисток только при беременности и при острых заболеваниях почек.

У любистока, который широко используют в качестве пряного и овощного растения, употребляют молодые листья (приправа), стебли (цукаты, варенье), корни (свежие, отварные, тушеные, печёные, жареные), плоды (для выпечки хлеба и кондитерских изделий, для засолки овощей).

Применение любистока в заготовках на зиму и в кулинарии распространено повсеместно. Идут в дело корешки, молодые побеги и листья растения, не только в свежем, но и в сушёном виде. Любисток добавляют во все первые блюда (кроме молочных), в мясные, рыбные и овощные блюда, в консервацию. Но только кладут его в небольших дозах из- за сильного острого запаха и стойкого аромата. Молодые стебельки варят в сахаре, подсушивают и получают натуральные «конфеты».

В ароматной смеси пряных трав (вместе с петрушкой, сельдереем и молотым перцем) любисток играет заметную роль. Добавление щепоточки этой смеси в мясные бульоны и в жаркое придаёт блюдам исключительный вкус.
А какой замечательный вкус и аромат добавляет любисток при консервировании огурцов и других овощей – получаем душистые, хрустящие домашние заготовки на зиму!

 

Александр Семенов
www.sotkiradosti.ru


Кулинария на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)