Любисток – пряность и лекарство
автор Семенов А., фото автора
Любисток - многолетнее травянистое корневищное растение, имеющее приятный вкус и сильный аромат. Близкими родственниками любистока являются сельдерей и петрушка; душистые листья у этих растений внешне очень похожи.
Куст любистока с крупными, блестящими, темно-зелеными, перисторассеченными листьями по праву можно отнести к декоративным растениям. В период цветения привлекают внимание и его большие соцветия-зонтики на высоком полом цветоносе.
Родиной любистока считаются Южная Европа и Азия. Это холодостойкое пряное и лекарственное растение издавна культивируют во многих странах мира.
Любисток относится к растениям-гигантам: у нас на даче он вырастает в высоту до 1,5 метров. А в очень благоприятных условиях (на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах) высота куста может достигать двух метров.
Если другие зеленные культуры и пряности мы выращиваем на грядках или в теплице, то неприхотливый любисток, как ревень и петрушку, можно посадить и вырастить на участке где угодно. До недавнего времени любисток рос в нашем саду просто среди деревьев. Правда, мы пропалывали сорняки вокруг него регулярно. И только в связи с перепланировкой сада, любистоку было выделено отдельное место возле забора.
Размножение любистока
Любисток проще размножать вегетативно - либо делением куста, либо корневыми черенками.
Делить куст любистока и высаживать его делёнки и черенки лучше весной. Участок под посадку любистока вскапываем на глубину штыковой лопаты, вносим перегной и стакан древесной золы.
Посаженные деленки любистока хорошо приживаются на новом месте, у них быстро отрастают листья.
Семена любистока высевают ранней весной; всходы появляются через примерно через 3 недели.
В первый год у сеянца любистока образуется розетка листьев, а регулярно цвести растение начинает со второго года.
Выращивать много кустов любистока нет необходимости. У нас в саду сейчас растет всего один большой куст любистока, но и его нам хватает на все случаи жизни.
На фото: любисток сорта «Амур», весенние листья любистока
После зимы яркие резные листочки любистока появляются очень рано, вслед за листьями ревеня. Чуть подросшие молодые листья становятся готовы к употреблению.
Срываемым вместе с сочным черешком (даже под корень) листьям любистока замена появляется очень быстро!
Уход за любистоком
На одном месте куст любистока может расти 20 лет и более, с каждым годом становясь всё шире и краше. Однако при выращивании в саду, через 8-10 лет желательно провести омоложение растения.
Выращивать любисток очень легко. Периодического ухода требуют только молодые растения (в виде прополки и рыхления почвы).
Хорошо отзывается любисток на подкормки. Весной подсыпаем к кусту золы, вносим 1 ст. ложку нитрофоски, мульчируем (совсем немного компоста или перегноя).
В сильную жару и длительную засуху любисток желательно регулярно поливать, иначе его листья станут грубыми и горькими.
Молодые сочные листья любистока срезаем по мере надобности.
А вот корень растения годится для применения только на третий год после посева. Толстое коричневатое корневище любистока необходимо очистить от земли, промыть, порезать. Сушим в тени, в продуваемом помещении.
Высушенные корни и листья любистока необходимо хранить в плотно закрытых банках.
Полезные свойства и применение любистока
В старинных русских травниках часто упоминается любисток (наши предки называли его «зоря») как одно из чудодейственных и целебных растений. С древних времен любисток применяли для приготовления приворотных зелий и любовных напитков, для снадобий от разных недугов и для укрепления здоровья. Любисток повышает аппетит, улучщает пищеварение, снижает метеоризм, стимулирует менструальный цикл.
В народной медицине традиционно используют траву и корни любистока, которые обладают бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным, успокаивающим, болеутоляющим, тонизирующим, глистогонным, родовспомогающим действием и многими другими полезными свойствами.
Корень любистока содержит сахар, крахмал, минеральные соли, а в листьях имеются эфирные масла, каротин, витамины C, B, P и фитонциды.
Отвар корня любистока используется при заболеваниях почек, нервных заболеваниях, для укрепления волос методом втирания.
Применяя любисток как лечебное растение, можно убрать отёки, помочь организму при малокровии, подагре и ревматизме, а также избавиться от многих других недугов.
Протовопоказан любисток только при беременности и при острых заболеваниях почек.
У любистока, который широко используют в качестве пряного и овощного растения, употребляют молодые листья (приправа), стебли (цукаты, варенье), корни (свежие, отварные, тушеные, печёные, жареные), плоды (для выпечки хлеба и кондитерских изделий, для засолки овощей).
Применение любистока в заготовках на зиму и в кулинарии распространено повсеместно. Идут в дело корешки, молодые побеги и листья растения, не только в свежем, но и в сушёном виде. Любисток добавляют во все первые блюда (кроме молочных), в мясные, рыбные и овощные блюда, в консервацию. Но только кладут его в небольших дозах из- за сильного острого запаха и стойкого аромата. Молодые стебельки варят в сахаре, подсушивают и получают натуральные «конфеты».
В ароматной смеси пряных трав (вместе с петрушкой, сельдереем и молотым перцем) любисток играет заметную роль. Добавление щепоточки этой смеси в мясные бульоны и в жаркое придаёт блюдам исключительный вкус.
А какой замечательный вкус и аромат добавляет любисток при консервировании огурцов и других овощей – получаем душистые, хрустящие домашние заготовки на зиму!
Александр Семенов
www.sotkiradosti.ru
Кулинария на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)