Луки съедобные: батун, шалот, слизун
автор Семенов А., фото автора
Витаминные зеленые перышки, первыми появляющиеся на нашем участке, даёт нам лук батун (Allium fistulosum), который зовут в народе «татарка» . Для получения ранней зелени мы выращиваем на даче многолетний лук батун в небольшом количестве.
Пёрышек лука батуна нам всегда хватает до той поры, когда ему на смену приходит лук шалот (Allium ascalonicum) - его зелень менее острая, более нежная.
Не обошли мы вниманием и ещё одного популярного представителя многолетних съедобных луков. Также выращиваем лук слизун, или лук поникающий (Allium nutans) с негрубеющими листьями, которые можно употреблять в течение всего садового сезона. Лук слизун имеет плоские листья, напоминающие чеснок, но более сочные и мягкие.
Выращивание лука батуна
Выращиваем на нашей даче исключительно неприхотливый подвид лука батуна (см. титульное фото к статье). Его на территории России растят повсеместно, поскольку он морозостоек, и бесснежные зимы ему не страшны. В благоприятных условиях листья батуна не отмирают даже на зиму.
Выращиваем из семян два сорта лука батуна отечественной селекции «Апрельский» и «Семилетка» с нежной, долго не грубеющей зеленью.
Луковка у батуна небольшая, но благодаря обилию мощных трубчатых листьев (перьев), у нас на столе ранней весной их всегда в избытке. Съедобны также очень сочные молодые цветоносы батуна, появляющиеся у растения в конце весны и в начале лета.
При рекомендациях выращивать батун на одном месте не более 5 лет, у нас этот лук за двадцать лишним лет рос только в двух местах.
Для посадки лука батуна в открытый грунт необходимо подобрать солнечное место с достаточно влажной почвой, ввиду большого потребления воды батуном. Лучшее место для посадки и посева батуна в огороде - после выращивания огурцов, помидоров, картофеля и зеленных культур.
Когда предполагается одноразовое использование батуна, то его сеют в открытый грунт начале лета, с последующей полной уборкой растений весной следующего года.
Если сеем батун на постоянное место, тогда проводим посевы по мере прогревания почвы весной.
Батун предпочитает богатые перегноем почвы. Перекапываем почву на штык лопаты и вносим перегной или компост (5-6 кг/м2). В бедную почву добавляют и минеральные удобрения (суперфосфат и мочевину - по 1 ст.л.). ложке.
Перед посевом семена лука батуна лучше замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем подсушиваем их до состояния сыпучести и сеем на грядку на глубину 2 см. Ширина между рядками 20 см.
Посевы поливаем, мульчируем перегноем (слоем до 2 см) и уплотняем. Можно сверху положить нетканый материал для лучшего сохранения почвенной влаги.
Ориентировочно через пару недель появляются луковые всходы. При уходе, их необходимо поливать, пропалывать, подкармливать золой и раствором полного минерального удобрения, рыхлить междурядья. По мере роста прореживаем, оставив между растениями порядка 2-3 см. Азотными удобрениями не подкармливаем, ввиду накопления луком нитратов.
На ранней стадии развития лука возможна подкормка жидкими органическими удобрениями. Вторая такая подкормка проводится через три недели.
Полив батуна нужен регулярный. Если стоит жаркая сухая погода, проливаем землю водой щедро, до 20 литров на кв. метр грядки.
Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности места выращивания лука. Несмотря на то, что батун мы посадили именно во влажном месте сада, для получения вкусной нежной зелени поливаем его через 4 дня, исключая дождливые дни.
В первый год жизни лука батуна приходится пара сборов листьев, а в последующие годы срезаем листья со взрослых растений три-четыре раза.
Лук батун не только очень вкусен и полезен, но и весьма декоративен весь садовый сезон, поэтому его часто сажают в цветниках. Полые мясистые зеленые перья батуна достигают длины 50-60 см.
Шаровидное соцветие лука батуна цветет в мае-июне. Оно имеет кремово-желтую окраску, привлекает в сад множество пчел и других полезных насекомых-опылителей.
Выращивание лука шалота
Лук шалот обычно разводят в садах и огородах для получения ароматной нежной зелени мягкого вкуса. И мы раньше тоже именно так поступали, довольствуясь вкусными перьями шалота. А для получения крупных луковых головок специально высаживали дополнительно лук-севок, выращивание которого не всегда удавалось ввиду наших непростых климатических условий.
Итак, много лет мы высаживали семейный лук сиреневого цвета, срезали с многочисленных головок сочные зеленые перья и были этим довольны. О полноценных головках лука шалота тогда даже и не думали...
Но однажды, давным-давно, приехала к нам в гости подруга и привезла в подарок свой замечательный лук шалот.
Увидев на даче наш хилый лук шалот, подруга поделилась своим опытом выращивания, подкрепив свои успехи десятью солидными головками шалота с шелухой белого цвета.
Этот лук-шалот неизвестного сорта нас очень удивил. Взяв головки в руки, мы не сразу поверили, что это тоже лук шалот «семейник». Ведь у нашего семейного шалота диаметр головок был не более 2 см, а тут - полноценные, на 6-8 см луковицы!
С тех пор подаренный шалот поселился на нашем участке. Его мы потом и семенами стали размножать.
Теперь лук шалот мы выращиваем с соблюдением всех рекомендаций нашей подруги. На своем участке мы также разводим шалот сорта "Деликатессен", идеальный для выращивания в двулетней культуре.
Высаживать луковицы шалота на своем участке мы начинаем по весне как можно раньше, как только снег сойдет. Земля у нас плодородная, некислая; ранней весной в ней ещё много влаги. В бедную почву перед посадкой лука можно внести компост, комплекс удобрений.
Проделанные бороздки просыпаем золой.
Луковицы шалота перед посадкой немного подрезаем (и сверху, и снизу) для более интенсивного роста и развития растения. Дело в том, что в мае у нас дуют сильные ветра, которые быстро иссушают почву. Поэтому посаженным в апреле луковкам шалота должно хватить времени не только хорошо укорениться, но и набрать силу для дальнейшего роста, а это возможно только при достаточной влажности почвы.
Оптимальная схема посадки луковиц шалота: расстояние между бороздками 20 см, в ряду между луковицами 8-10 см. Глубина посадки определяется типом почвы; мы заглубляем луковицы на 2-3 см.
В течение роста шалота мы сначала вкусную сочную зелень с него срезаем.
Засушливой весной и в июне проводим регулярные поливы, благодаря чему у шалота начинают наливаться мощные головки. Тогда мы уже, снимая полноценный урожай, вытаскиваем из гнезда более мелкие головки шалота вместе с перьями.
При этом оставляю в каждом гнезде шалота всего две лучшие головки - руками развожу их в стороны, затем засыпаю землей образовавшееся пространство между ними и уплотняю почву.
Именно таким образом поступаем и с остальными гнёздами шалота, регулярно собирая головки с перьями для еды.
В итоге, в августе мы собираем не только новые семена шалота для посева на следующий год, но и получаем большое количество полновесных (до 90-100 г) головок едового лука-шалота.
Шалот прекрасно хранится всю зиму, если его хорошо просушить после выкопки.
Выращивая прекрасный шалот, теперь с севком мы особо не заморачиваемся! Собранного урожая луковиц шалота нам хватает и на заготовки на зиму, и для зимнего потребления в свежем виде.
Практически весь сезон лук шалот и посеянный по соседству с ним салат-латук на нашем огороде стоят ровными стройными рядами, сверкая яркой зеленью. Мы организовали эти ряды по периметру помидорной грядки, что смотрится очень красиво – эта композиция определенно является фишкой в дизайне нашей дачи.
Лук шалот идеально подходит для летней окрошки. Можно, конечно, покрошить в окрошку и перышки батуна, но по вкусовым качествам шалот значительно лучше подходит для этого блюда. Да и не только в окрошке лук шалот хорош. Как вкусен он в любых салатах! А как здорово - просто взять и схрумкать сочную головку шалота, обмакнув ее в соль, и закусить зелеными перьями!
На фото: лук шалот; лук слизун
Выращивание лука слизуна
Лук слизун выращивать в саду - одно удовольствие! Этот неприхотливый многолетний лук холодостоек, очень устойчив к болезням и практически не подвержен ложной мучнистой росе.
Хороший урожай слизуна получаем на плодородной суглинистой почве. В бедную почву перед посадкой лука вносят перегной, компост или перепревший навоз (6 кг/м2), а весной при перекопке почвы добавляют минеральные удобрения.
Сеем лук слизун весной уже при небольшом прогреве почвы (на глубину до 1 см), можно сеять его до середины мая.
Бороздки располагаем через 15 см. Подросшие сеянцы слизуна прореживаем на таком же на расстоянии друг от друга.
Для ускорения всходов слизуна и активизации отрастания новых листьев накрываем посевы и посадки лука (пленкой или нетканым материалом). Тогда и первую срезку можно провести раньше на полмесяца. Срезаем зелень, когда листья достигают в длину 20 см.
В жару и засуху проводим регулярный полив слизуна через 5-6 дней, чтобы его перья вырастали наиболее сочными и нежными.
Обязательно рыхлим почву вокруг куста (на глубину до 5 см), особенно после поливов и дождей.
Размножаем лук слизун делением куста или семенами, получаемыми в сентябре уже на второй год после посева или посадки.
В отличие от батуна, лук слизун выращиваем на одном месте не более 6 лет. Деление разросшегося куста слизуна производим в мае или в августе.
Слизун образует красивый куст с множеством плоских листьев. Он обильно и эффектно цветет, сохраняя декоративность весь садовый сезон, поэтому уместен в любом цветнике. Летом слизун выпускает длинные крепкие цветоносы (высотой 60-80 см) с розово-сиреневыми шарообразными соцветиями, является отличным медоносом.
Луки не только красивы, но также очень полезны и целебны, поэтому они должны расти на каждом участке.
Из выращиваемых на участке съедобных луков, а также из декоративных луков разных видов можно устроить в саду нарядный аллярий.
Александр Семенов
http://sotkiradosti.ru
Все о луке на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)