Мелколуковичные: размножение семенами

авторы: Зиборова Е., Дарлин Е.; фото Дарлин Е.

Семена  и семенные коробочки Пушкинии

Мелколуковичные – прелестные маленькие растения, радующие нас весной своим очень ранним цветением. Они зацветают ещё по снегу или практически сразу же после освобождения земли от снега.

Чаще всего мелколуковичные размножают вегетативно. Выкапывают и сразу же рассаживают разросшееся «гнездо» луковиц в период цветения или в конце периода вегетации растений (когда желтеют листья). Благо, что многие их виды мелколуковичных имеют высокий коэффициент размножения, т.е. образуют большое число дочерних луковичек.

Однако многие садоводы, которым нравится годами наблюдать за развитием растений «с нуля», размножают мелколуковичные и семенами. Таким образом можно получить растения, отличающиеся внешне от своих родителей, что особенно важно в селекционной работе.

Но при семенном размножении нам приходится набраться терпения - ведь сеянцы мелколуковичных обычно зацветают на 3-4-й год, или даже на 5-7-й год жизни!

Зато благодаря посеву семян можно получить большое количество посадочного материала. Это тем более актуально, когда некоторые виды мелколуковичных очень плохо размножаются вегетативно (кандык, мерендера, эрантис, др.), но зато очень хорошо размножаются семенами.

У раннецветущих весенних мелколуковичных растений – крокус, пушкиния, галантус (подснежник), белоцветник, иридодиктиум, кандык, пролеска (сцилла) хохлатка и др.) - семена созревают уже в середине-конце мая или в самом начале лета. Важно не пропустить этот момент, иначе из растрескавшихся семенных коробочек зрелые семена высыплются на землю.

Тем не менее, на самосев многих видов мелколуковичных растений надеяться не стоит. Ведь семена тех видов, которые снабжены мясистым придатком, могут растащить муравьи на большие расстояния. Семена может съесть разная мелкая живность.
Хотя некоторые виды мелколуковичных всё же дают обильный самосев (например, подснежник складчатый).

Посев семян мелколуковичных необходимо провести в саду немедленно, свежесобранными. Или посейте их ближайшей осенью, после недолгого хранения тщательно упакованными (держать в банке с плотной крышкой, в холодильнике). Иначе семена быстро усыхают, их всхожесть резко снижается или утрачивается совсем.
А подзимний посев туговсхожим семенам мелколуковичных многих видов нужен для естественного промораживания, иначе без холодной стратификации они не прорастут.

При посеве семян мелколуковичных учтите, что их виды имеют разные типы прорастания:
- подземный (у белоцветника, брандушки, мускари, иридодиктиума, мерендеры, кандыка, луков, крокуса, птицемлечника, эндимиона, др.);
- надземный (у пушкинии, хионодоксы, др.)

Сеянцы у мелколуковичных тонкие и нежные, они легко угнетаются агрессивными сорными растениями. Поэтому важно подготовить для посева чистую от корней многолетних сорняков грядку, расположив её в полутенистом или затенённом месте.
При необходимости дополнительно сделайте хороший дренаж и добавьте для рыхлости в плодородную садовую почву песок, торф, лёгкий листовой перегной.
В течение всего садового сезона с посевной грядки нужно удалять появляющиеся сорняки.
Если погода стоит жаркая и сухая, требуется регулярно поливать сеянцы мелколуковичных. Осторожно рыхлите почву между рядками растений.
Молодые растения полезно подкормить комплексным удобрением слабой концентрации. Достаточно удобрить сеянцы хотя бы однажды за сезон - в период активного роста листьев.

Осенью, в конце сентября-октябре посевы мелколуковичных желательно замульчировать торфом или лёгким созревшим компостом для защиты посадок от морозов. Толщина зимнего мульчирующего слоя при использовании торфа составляет около 6 см, более плотного перегноя – около 3 см .
Летний слой мульчи на грядке с посадками защищает от пересыхания корни луковок у молодых растений, закончивших вегетацию.

Если всходы окажутся очень частыми и будут угнетать друг друга, то на второй-третий год молодые луковицы можно выкопать в конце периода вегетации и немедленно пересадить их для доращивания на специально подготовленную грядку.

Подрощенные луковицы обычно высаживаются на постоянное место в саду за год-два до начала их цветения.
При этом учтите, что мелколуковичные имеют разное отношение к свету – в зависимости от вида растений, им требуется прямое солнце или полутенистое, затенённое местоположение. Для их успешного цветения это обязательно необходимо учитывать при планировании цветников, при расположении мелколуковичных растений на альпийской горке.

Елена Юрьевна Зиборова

 

Пушкиния – из семян

Пушкиния

Я обожаю растения и Природу в целом!
У меня есть любимый сад, появившийся не так давно. Теперь, по возможности, я пополняю коллекцию декоративных садовых растений.

Весной, когда глаза так соскучились по живым краскам цветов, одной из первых в моём саду распускается очаровательная Пушкиния. Это маленькое изящное растение высотой всего 7- 15 см.

Пушкиния (Pusсhkinia) – многолетнее травянистое луковичное растение с розеткой прикорневых листьев и нежными цветками в небольших густых кистях. Взрослая луковица пушкинии выпускает один или несколько цветоносов. На цветоносе распускается 15-30 цветков. Колокольчатые цветки некрупные (диаметром около 0,7- 1,5 см ), бледно-голубые или белые, часто с продольной голубой полоской посередине лепестков.

Род Пушкиния включает всего 2 вида:
- Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides) цветёт в апреле; цветки белые с голубыми стрелками на лепестках .
Её разновидность Пушкиния пролесковидная ливанская (Puschkinia libanotica / scilloides var.libanotica) имеет белые цветки, редко - с голубыми полосками на заострённых лепестках.
- Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides) цветёт в начале июня; цветки бледно-голубые или почти белые, с ярко-голубой полоской на спинке лепестков.

Пушкиния пролесковидная предпочитает солнечное место или полутень, любит богатые рыхлые почвы.
Пушкиния гиацинтовидная любит прямое солнце (выносит лёгкое затенение) и очень подходит для альпинария, ведь это горное растение на родине живёт на сухих травянистых и каменистых склонах.

Размножается пушкиния дочерними луковичками и семенами. Плод пушкинии - мясистая коробочка, внутри которой находятся почти округлые светло-коричневые семена.

Хочу поделиться опытом семенного размножения Пушкинии пролесковидной.

На самом деле, развести пушкинию семенами несложно. Сейчас, в конце весны, - самое время это сделать.
После того как пушкиния отцвела, у неё завязываются семенные коробочки. Они быстро увеличиваются в объёме. Уже к концу Мая коробочки желтеют – значит, семена пушкинии созрели. Нужно собрать их (легким нажатием на семенную коробочку аккуратно вскрыть её), и готовые к посеву семена окажутся в вашей руке.
Старайтесь рассеять их пореже в специально отведённом укромном уголке сада, который не будет перекапываться годами.

Семена пушкинии можно сеять в момент созревания и осенью.
Следующей весной появятся всходы. Сначала это будут очень тоненькие ростки, но по мере роста они будут всё крепче. Молодые пушкинии зацветают на 3-4 год.

Екатерина Дарлин

 

Авторы статьи: Елена Зиборова, Екатерина Дарлин
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)